Рассказы у камина

Размер шрифта: - +

Круг бытия

Я вернулся в сорок седьмом году. После долгих странствий, повидав много горестей и бед. Смог таки дойти до родного дома, впрочем, там меня все-равно никто не ждал. Война унесла не только мою душу, но и души моих близких. Только пустой дом и бесконечные воспоминания, терзающие и разрывающие на части сознание. Война калечит не только тело, но и глубинное естество человека, превращая его в подобие самого себя, кого-то в чудовище, а кого-то в болезненный сгусток нервов. Многие, спиваются, кто-то кончает жизнь самоубийство, что почти тоже самое, но жизнь продолжается и раны со временем затягиваются. Люди находят силы жить дальше, находят в чем-то смысл быть.

Я нашел потрясающую женщину, с которой провел жизнь. Ни о чем не жалею, и ни за что не променял бы ее на кого-то другого. Ее смех, ее улыбка заставляла меня жить. Выводили из густой тени мрачных воспоминаний ее нежные ласки, успокаивали мое бешено бьющееся сердце. А потом она подарила мне двух прекрасных детей. Горе, зло и тяготы прошлого отступали, когда я смотрел как они растут, я любил их всей душой, до самых последних своих дней.

Мне очень хотелось, чтобы после моей смерти осталось что-то для них. Я посадил яблоню. Сил во мне было мало, а старые раны давали о себе знать. Сквозь боль я копал ямку, сажал, поливал. Осколок снаряда рассек мне однажды руку, так, что кожа свисала полотном с нее. Врачи наложили множество швов, буквально залатали и чудом спасли конечность, но огромный шрам остался навсегда, а вместе с ним и шрам на душе. Я успел лишь посадить яблоню, но не успел увидеть как она вырастет. Только дал ей имя: "Виктория". И в следующем году умер.


Седая старушка вела маленького ребенка по зеленой траве маленького босого ребенка. Тот озорничал и весело подпрыгивал, подставляя лицо теплым майским лучам.

- Виктория! - Весело крикнул он и побежал навстречу обнимать дерево.

Старушка, будучи на половину глухой восклицания не услышала. И стала бубнить себе под нос.

- Это твой прадед высадил. А потом через год помер. Не успел посмотреть как она вырастет. Правда большая? Ты такую большую яблоню впервые видишь.

Ребенок не ответил. Он обнимал дерево, а его душа погружалась в прошлое. На маленькой нежной ручке, словно повторяя старые шрамы, выстроились родимые пятна. И сейчас они заболели. Ребенок улыбнулся...



Александр Бахия

Отредактировано: 15.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: