Расследование

Размер шрифта: - +

Расследование

Расследование 

День выдался пасмурным. Девушка раздраженно вздохнула и снова принялась за отчет. Калиновку замело. Уже месяц как на просторах Родины трещали морозы, бушевали метели, а население страны с присущим ему весельем и смекалкой приспосабливалось к погодным условиям. 

Маша подняла голову от бумаги и тоскливо посмотрела в окно. Отчет не получался. Вот уже вторую неделю бригадир пыталась сочинить мало-мальски вразумительный отчет для начальства. Начальство пребывало в плохом настроении и поэтому отговорками «чего писать? Сидим в гараже и технику прогреваем» не довольствовалось. 

Мария Андреевна прекрасно понимала причину плохого настроения Людмилы Ивановны – супруг председателя отбыл на сессию в район, а из-за морозов приехать на выходные в село никак не мог. 

Село словно впало в спячку. Никто не хотел лишний раз выходить на улицу, предпочитая греться дома у печи. Маша с тоской посмотрела на сладко посапывающих кота и брата и подавила желание присоединиться к ним. 

Дверь скрипнула и впустила клубы снежного пара вместе с дядей Лешей. 

- Уф, ну и мороз! 

- Есть будешь?

- Маша? – удивился участковый, - ты дома?

- Дома, дома. 

- А чего тогда такая смурная? Выкладывай! 

- Чего выкладывать? Все по старому.

Девушка обреченно вздохнула и побрела на кухню. Алексей Николаевич Кравцов, участковый села Калиновка озадачено почесал макушку. Для участкового настали спокойные дни, морозы начисто отбили охоту у кого бы то ни было нарушать закон и мутить воду. Но данная благоприятная атмосфера совершенно не радовала Марию. Отчего-то девушка находилась в удручающе скверном настроении. Верить, что все из-за морозов, которые губят и так малочисленную колхозную технику, Люси, раздраженной отсутствием мужа и отчетом, который не клеится, молодой человек отказывался. Племянница же упорно отмалчивалась. 

- Что ж, проведем расследование. 

Работа закипела сразу после обеда. Памятуя заботливо вбитые в голову преподавателями азбучные истины процесса расследования, Кравцов направился в гараж. Отрабатывать самую маловероятную версию: Маша сказала правду. 

- Эй, есть кто живой? 

- Чисто технически?

Из каптерки высунулась голова Монахина. 

- Здорово, труженик. Ты один или еще народ есть? 

Димка как-то неловко замялся и покраснел. Этого совершенно не ожидал Алексей: Монахин не смущается!

- Из бригады я один, - нашелся тракторист.

- А остальные где? Постой, из бригады… кто там еще есть?

Молодой тракторист совершено не ожидал, что участковый захочет открыть дверь и на мгновенье растерялся. Дверь распахнулась.

- Постой, Алексей, вроде Колька должен быть в клубе, а Митя в коровнике…

Но его слова потонули в туне. Милиционер тупо смотрел прямо перед собой. Закутавшись телогрейку поверх нескольких кофт и штанов на старом топчане с кружкой в руках и виноватой улыбкой на губах, сидела Вера. 

- Колька, говоришь, в клубе, а Митя в коровнике? 

Тракторист ударил себя в отчаянии по лбу, но исправить сказанного уже не мог. 

В коровнике обосновалась другая влюбленная парочка: Митя и Люба, прижавшись к теплому боку печки, закрыв глаза, молчали. Кравцов кашлянул. Но парочка, не открывая глаз, сказала:

- Ленька, уйди с глаз долой.

Сначала милиционер хотел было возразить, но передумал, заметив блаженное выражение лиц у этих двоих. Бесполезно, им все равно. Они никого и ничего не замечают и греют то один бок, то другой около старенькой буржуйки.

- Что же это происходит? Коллективное сумасшествие? 

Он поплотнее закутался в тулуп и поспешил к клубу. 

У клуба его ожидал следующий сюрприз. Из полуприкрытых дверей слышались громогласные возмущения Тоськи:

- Я не хочу выходить замуж зимой! Я хочу, чтобы все как у людей было. Чтобы мое свадебное платье все видели и чтоб гости не стремились побыстрее к столу прибежать за горячительным. 

В ответ ей столь же громко вещал Фролов:

- Ага, а весной у нас посевная!  А летом «Трактористы» разъедутся. Ты ж хотела, чтобы вся команда присутствовала на нашем празднике!

- Хотела, но в такие морозы…

Алексей отошел от клуба. Потихоньку до него начал доходить смысл происходящего. Следуя интуиции, он побрел к школе. Там он нашел Ирину Павловну с  Григорием Невским. Увиденное настолько поразило молодого человека, что он напрочь забыл о своем расследовании. И только дойдя до библиотеки, осознал, что бредет явно не туда. Но и библиотека не пустовала. Там в окружении толстых и не очень томов сидел Олег Цветов.

- Олег, а ты что здесь делаешь?! 

- Культурно просвещаюсь.  

Кравцов устало примостился на возвышающуюся горку учебников. 

- Дурдом. Олег я все понимаю… вернее я ничего не понимаю! Почему ты здесь? Все разбрелись, кто куда. Где весь народ-то? 

Цветов понимающе хмыкнул. 

- Ты что рейд проводил?

- Можно и так сказать. Зашел в гараж, а там Димка с Верой, в коровнике Митя с Любой, в клубе Колька с Тоськой.

- Они до сих пор спорят о свадьбе?

- Спорят. - Удрученно подтвердил Алексей. - А Тоська действительно намерена пригласить всю команду?

- Действительно.

- А Николай как?

- Никак. Главное, что Тоська определилась. А то, что у девушки сменилось хобби… чего не сделаешь ради любимой. 

Участковый был в шоке. Вот оно оказывается как. Все думали, гадали, спорили. А Фролов определили увлечение невесты Рудневым в хобби и Руднев стал безопасным, как беззубая гадюка. 

- Умно.



Марина Василевская

Отредактировано: 03.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться