Расстояние между нами

Размер шрифта: - +

Глава 1

Сейчас только десять утра, а я уже возвращаюсь с работы. Весьма необычное чувство. Особенно, когда изо дня в день следуешь строго своему графику, даже не намереваясь хотя бы поменять местами некоторые пункты в нем.

Мимо меня мелькает множество разноцветных домиков. Сколько живу в этом городе, но не устаю удивляться и восхищаться местной архитектурой, не взирая на то, что в одном из таких домиков живу и я сама. В детстве я смела думать о том, что живу в пряничном домике, как в сказке. Однажды по своей глупости, я хотела попробовать «на вкус» свой дом и сломала зуб, пытаясь прокусить стены своей комнаты. Я долго плакала. Даже не вспомню, из-за зуба или из-за разрушенной иллюзии.

Проходя через Синий мост, что стоит на реке Амстел, останавливаюсь. Группа туристов, что решила сфотографирафироваться на фоне реки немного задержала движение. Какой-то мужчина, что стоял позади меня крикнул, чтобы они поторапливались, так как он сильно спешил. На непонятном мне языке, женщина лет сорока с огненно-рыжими волосами (одна из туристок) что-то буркнула ему в ответ, но, в конце концов, движение снова пошло.

Перейдя мост, я остановилась у витрины одного антикварного магазина. Моя мама помешана на антиквариате, у неё буквально мания на все эти старые, покрытые пылью и никому не нужные штучки. После того, как мой отец купил себе новую машину, нам приходится немного экономить. Мама экономит на антиквариате, отец на книгах (он обожает их, у нас есть отдельная комната-библиотека, где он хранит их), а я… А я, в принципе, зарабатываю уже сама, и моих денег мне пока что вполне хватает.

Стою возле витрины и заглядываю внутрь. Моя мать просит меня делать это, чтобы докладывать ей, что появилось новенького, а что из понравившегося ей раньше уже продали. Ну, вот, старый диван с кашемировой обивкой на ножках в форме львиных лап уже продали. Он ей так сильно нравился, поэтому чувствую, что сегодня без слёз не обойдется.

Чувствую, как кто-то тормошит меня за плечо. Мои глаза расширяются, а на лице расплывается глупая улыбка. Я уже была готова к тому, что это будет кто-то из знакомых. Жутко не люблю встречать кто-то, к примеру, из своих бывших одноклассников в городе, ведь многие из них поступили или в колледж, или в университет, а я осталась в городе. Я прямо-таки ненавижу, когда они приглашают меня на чашечку кофе в ближайшее кафе, а потом целыми часами рассказывают о том, как удачно сложилась их жизнь. А потом на меня сыплется целый поток вопросов, вроде «А где ты учишься?», «Как ты устроилась в жизни?», «Вы с Питером до сих пор вместе?». Но самое ужасное это то, что мне нечего ответить им, ведь с момента, когда я выпустилась из школы абсолютно ничего не изменилось. А если что-то и случилось, то это точно не то, о чем я хотела говорить с почти незнакомыми мне людьми.

К счастью, это были всего лишь туристы. Меня попросили сфотографировать их на фоне старого фонаря. Такая мелочь, на которую я бы даже и не обратила внимание, проходя мимо каждый день. А ведь этому фонарю, наверняка, не меньше нескольких сотен лет.

Я улыбнулась, отдавая фотоаппарат в руки хозяев. Милая семья из пяти человек, они останавливаются и фотографируются едва ли не на каждом шагу. Таких как они в городе сотня. Таких как я, бездумно блуждающих по городу, наверное, ещё больше — тысяча.

Туриста всегда просто отличить от обычного жителя города. И различаю я их по таким признакам:

1. Туристы никуда и никогда не спешат. Разве что они могут не подоспевать за своей группой, ведь делают фотографии едва ли не на каждом шагу. В это же время обычные жители всегда в движении. Мы спешим на работу или с работы. Направление не так важно, главное быстро добраться куда-либо.

2. Туристы очень громкие. Чаще всего я встречаю американцев. Или англичан. Честно говоря, у меня нет способности различать акценты, хотя я и владею разговорным английским. Иногда встречаются японцы и китайцы, французы и немцы. Кого только не встретишь, к примеру, на Хоофтстраат, особенно в самый разгар лета. Самые громкие американцы, или англичане. Впрочем, это не важно.

3. Они ходят группами. Очень редко на улице можно встретить туриста, который будет гулять по городу в одиночку. Большинство из них собирается в группу и следует за экскурсоводом как стая барашков.

4. Вспышки от фотоаппаратов буквально везде, куда бы ты не завернул и в какой части города ты не был. Типичная для любого жителя города проблема — стараться не влезть в кадр.

Наконец, достигаю своей цели. Открываю двери небольшой, но очень уютной булочной под незамысловатым названием «Солнечная». Колокольчики весело звенят, когда я переступаю порог, но никто не обращает на меня внимания. Работа здесь кипит. Я закрываю глаза, чтобы вдохнуть запах свежеиспеченных булочек. Надеюсь, что мои любимые булочки с корицей уже готовы.

Я останавливаюсь возле стойки, где приветливая девушка с милыми косичками принимает заказы. Эта милая девушка — моя лучшая и, по нелепой случайности, единственная подруга — Агнесс. Эта булочная принадлежит её родителям и теперь летом, когда Агнесс свободна от учебы, то помогает родителям, подрабатывая в здесь. Заметив меня, я сразу же уловила недоразумение, которое возникло на её лице. Её брови нахмурились, а на лбу появились морщинки. Может, со стороны выглядело так, будто она не рада меня видеть, но на самом деле, она просто не ожидала меня видеть в булочной так рано.

— Какого чёрта ты делаешь здесь в… — она взглянула на часы, что висели на стене. — В половине одиннадцатого? Неужели Джелл наконец-то поймал тебя на опоздание и уволил? — Агнесс глупо улыбалась в то время, когда доставала с витрины для меня ароматную булочку с корицей. Указав на пластмассовый прозрачный кувшин, она будто спросила буду ли я ещё и кофе, и я кивнула ей в ответ.



Paper Doll

Отредактировано: 06.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться