Рассвет Авроры (бонус к "Демону Розы и Льда")

Размер шрифта: - +

Велор

Нет времени любоваться на окружающие красоты. Хотя здесь было, на что взглянуть. Грозди камней и горы золота и серебра, куча безделушек и артефактов разной степени древности. Все покрылось слоем каменной пыли, она забивалась в ноздри и летала в воздухе, оседая на одежде. Все укутывал рассеянный туман, но вечные свечи, зажженные много веков назад, так и не погасли.

Здесь царил приглушенный полумрак, и Велор двигался осторожно, резонно полагая, что дракон никуда не делся. Спящий – но не мертвый.

Весьма прискорбно.

Пещера занимала огромное пространство, здесь, пожалуй, легко разместились бы несколько драконов и половина Дворца. Но кроме золота и безделушек, ничего и никого не наблюдалось. Велор ступил на вершину золотой горы и скатился по другую ее сторону к алтарю подношений. Его сопровождал звон монет, где-то вдалеке тихо осыпалась стена, гулко перестукивая мелкими камнями.

Ни единого намека на дракона. Демон мог только догадываться, что эти существа из себя представляют, но пещера выглядела пустой и покинутой. Атмосфера затягивала и давила, тяжело ложилась на плечи тьмой. Здесь было так тихо, что звук собственных шагов казался оглушительным.

Он слишком торопился, чтоб обращать внимание на такие мелочи, как страх и опасения. Придется рискнуть. Поисковый артефакт всколыхнет это сонное царство. Если дракон и впрямь так хорошо чувствует магию и способен ее подавлять одним присутствием, можно эту тварь и разбудить ненароком.

Но какие варианты? Громадная пещера поражала масштабами. Без магии тут можно рыться вечно.

Велор глубоко вдохнул и вытащил из кармана механический компас. Шестеренки завертелись, сталкиваясь и образуя новый узор. Нужные настройки он сделал еще до пещеры, была мысль, что на магию полагаться не стоит. С короткими щелчками шестеренки встали на места, и поисковик с глухим хлопком вспыхнул призрачно-голубым светом и разошелся невидимой стеной по помещению, сканируя и изучая.

- Ну давай же, - шепотом поторопил Велор.

Пространство ответило легким шорохом падающих камней и недовольным писком летучих мышей. Но, что радует, ничего, кроме этого, не случилось. Дракон, если где-то затаился, спал мертвым сном.

Стрелка компаса указала на один из дальних алтарей. Велор выдохнул, по крайней мере, в помещении есть артефакт с нужной энергетикой. Оставалось надеяться, что тот самый. Однако, стоило сделать несколько быстрых шагов, как стрелка завертелась, теряясь и дрожа, путая дорогу.

- Проклятье! – в сердцах процедил демон, постукивая по поисковику ладонью. Вот почему он ненавидел все эти механические изобретения: в отличие от магии, они ненадежны и непредсказуемы. В любой момент могут подвести.

Велор подкрутил пару шестеренок, и как раз в этот момент что-то глухо бухнуло, и земля покачнулась. Легкая дрожь прошла под ногами, посыпались золотые монетки. Стены завибрировали, словно пробуждалось нечто гигантское…

Вполголоса выругавшись, Велор резко захлопнул компас, напряженно всматриваясь в дальний угол пещеры, откуда исходил звук. Ну почему же «словно пробуждалось»?

Но смотреть надо было не туда.

- Пффф, - гулко выдохнули сбоку, и он резко обернулся, выхватывая из ножен зачарованный клинок. Это было… близко.

Стараясь двигаться бесшумно, демон сделал пару шагов назад… Поначалу ничего не заметил: гора металла, как гора металла. И только когда та пришла в движение, осыпаясь ему под ноги бесконечным золотым дождем, он осознал, что гора золота – не такая уж и золотая.

Громадные веки распахнулись, и вытянутый зрачок уставился на него. В глубине светло-голубой радужки медленно разгоралось пламя. В дальнем углу взметнулся и в золотом звоне и грохоте опустился на землю гигантский хвост, заставив пещеру вдрогнуть.

А вот и дракон.

- Просто замечательно, - с досадой процедил Велор.

 



Виктория Олейник

Отредактировано: 24.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться