Рассвет

Размер шрифта: - +

Глава 5

Часы безжалостно показывали четверть седьмого. Лиза сильно опаздывала на встречу с Даниилом. Позавчера вечером, когда он отвез ее домой после краткого знакомства со своим лучшим другом Сергеем, Даниил встревожил ее своим молчанием. Одну за другой, он включал песни группы Scorpions и мчался по трассе на высокой скорости, сосредоточенно о чем-то размышляя. Лиза не решилась спрашивать, что произошло, и кротко наблюдала за ним. Всю ночь она вертелась в постели, пытаясь уснуть, но мрачные мысли не давали покоя.

Уже на первом этаже Лиза вспомнила, что забыла сумочку дома и снова вызвала лифт. Ее предчувствия беды усиливались с каждой минутой, и сейчас к ним присоединилась головная боль и жжение в области солнечного сплетения. Спускаясь снова на первый этаж, Лиза рассматривала свое отражение. Ее лицо было бледным. В глазах читалось беспокойство. Губы нервно подергивались. Наконец, двери открылись, и она побежала к дороге в надежде поймать такси. Едва ей это удалось, как она услышала сигнал входящего смс-сообщения. Это, должно быть, от него. В экране телефона она прочла несколько слов, от которых стало трудно дышать: "Лиза, прости. Мы не можем быть вместе".

Ее словно обожгло жарким пламенем. При этом ей вдруг стало очень холодно. Лиза почувствовала сильный озноб, на глазах выступили слезы, в висках стучало. Казалось, под ее ногами разверзлась пропасть, и она полетела в бездну. Снова и снова перечитывала она это сообщение и не понимала, решительно ничего не понимала. Что она сделала не так? Что произошло? Она ведь так хорошо его знала... или нет?

Вскоре шок сменился негодованием. Как он мог закончить их историю так, всего лишь одним коротким сообщением? Все его слова, признания в чувствах, взгляд, полный восхищения и обожания, ласковые прикосновения пальцев рук и терпеливых губ, согревающие объятия... Все ложь? Или ей просто показалось?

А такси все увозило ее вдаль от родного дома, от маминых утешающих объятий, которых ей так сейчас не хватало, от привычного и надежного мира, в котором она жила, от уютного детства, где все понятно и просто, по направлению к взрослой жизни с горьким привкусом разочарования.

Голос водителя заставил ее вздрогнуть и вновь вернуться в реальность. «Девушка, так Вам куда?» - вновь раздался нетерпеливый вопрос. И вновь она ответила: «Прямо. Все время прямо, не сворачивая». Такси уже выехало далеко за пределы города, открывая взору маковые степи, такие жизнерадостные в лучах солнца, которые Лиза всегда обожала. Но сейчас они показались ей огромной кровавой раной. Девушка попросила остановить машину и вышла, позабыв там свою джинсовую куртку.

Оказавшись, наконец, наедине с самой собой, Лиза глубоко вздохнула. Окружавшая ее природа было само олицетворение состояния ее души: ветер становился все сильнее и холоднее, тучи густо заслонили солнце, воздух был густым, наполненным ароматом горькой полыни. Несмело ступая босыми ногами по прохладной, жестковатой траве, девушка побрела в противоположную от дороги сторону. Постепенно шаг ускорялся и вскоре превратился в бег: Лиза бежала, роняя слезы по ветру, тяжело дыша, и боль, раздирающая ее изнутри, уходила глубже, ожесточая все на своем пути. «Как глупо… Господи… Зачем?» - еле слышно шептали ее губы. Внезапно она остановилась, запрокинув голову назад и посмотрела на сереющее небо. «Вот, что вечно… Лишь небо вечно, лишь оно настоящее, все остальное – переменчивый ветер, а мы всего лишь пыль на ветру. Как прекрасно небо! Как бы хотелось расправить крылья и взлететь, как птица, подняться к облакам, к солнцу, наслаждаясь свободой полета, растворившись в воздухе, стать самой частью этого великого неба… Жизнь – просто спектакль, в котором каждому отведена своя роль. Чувства – обман, наши дела и заботы - мишура, которой мы прикрываем свое бесполезное существование в облике человека. Зачем это все?» - мысли роились в голове Лизы, путаясь все сильнее. Наконец она беспомощно опустилась на колени, тихонько всхлипывая. На худенькое голое плечо упали первые холодные капли начинающегося дождя. Она вздрогнула, поежившись. Ее взгляд упал на один из алых маков. Она заметила, как порывы ветра прижимают его к земле, удивительным образом не надламывая его тонкий стебель. Его нежные, тонкие лепестки трепетали на ветру, но ни один из них не сорвался. Крупные капли дождя склоняли его алую головку и сминали лепестки, но ничто не сломало его: более того, как только ветер немного утих, хрупкий цветок гордо выпрямился и вновь потянулся к небу. Лиза наблюдала, удивляясь его стойкости. «Я смогу это пережить. Я все выдержу. Ничто и никогда не сломает меня», - сказала она себе и почувствовала, что это действительно так. Боль немного ослабла, рана в сердце перестала кровоточить, и в душе ее раскинулась радуга, несмотря на то, что по спине хлестал холодный дождь…

Тем временем, в одном из местных баров пятый час сидел Даниил и, глядя в одно точку, не меняя выражение лица, выпивал очередную кружку виски. «Да, так лучше… лучше», - бормотал он время от времени. Справа за соседним столиком сидела компания из мужчин и что-то очень эмоционально обсуждала на повышенных тонах. Кажется, кто-то из них спорил с остальными о необходимости замены двигателя на чьем-то авто. За столиком слева беседовали две подруги, она из которых бросала жаркие взгляды на Даниила. Она выглядела так, словно сошла с обложки журнала: ухоженная, с длинными распущенными волосами, подозрительно длинными и густыми ресницами, влажными губами. Но никто не сравнится с той высокой прелестной девушкой с огромными зелеными глазами и улыбкой ангела. С той, которую он грубо оттолкнул от себя, с той, от которой сегодня отказался. Даниил был полон ненависти и отвращения к самому себе. Как он мог допустить, чтобы она полюбила такого, как он? Определенно, она достойна лучшего. Погорюет немного и встретит хорошего парня, который будет любить ее так, как она этого заслуживает. Эта мысль вызвала в нем глухую боль в груди. Чтобы заглушить ее, он подсел к левому столику и заговорил с той брюнеткой, которую звали Софией.



Ульяна Матвеева

Отредактировано: 20.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться