Рассвет

Размер шрифта: - +

Глава 8

Полетели дни, недели... Каждый новый день, начинающийся с поцелуев и заканчивающийся ими же, связывал их все крепче невидимой нитью. Сразу после венчания, Лиза переехала к нему и с первых дней с воодушевлением начала по-женски обустраивать их семейное гнездышко. Сессия была позади, и теперь ничто не мешало ей полностью вжиться в роль хозяйки и жены. Между ними больше не возникало ссор и недомолвок, и в отношения вернулось абсолютное доверие, помогая им открываться друг другу с каждым днем все сильнее.

Как-то раз Даниил решил вновь навестить старого друга, который не смог присутствовать на их свадьбе из-за срочной командировки.

- Ну рассказывай, как тебе твоя женушка?

Даниил задумчиво улыбнулся и ответил:

- Она – чудо!.. В волосах - ветер, в улыбке - солнце, в глазах - бездонный океан...

Походка ее настолько легка и непринужденна, словно она парит над землей. Кажется, что за ее спиной скрываются два сияющих крыла, которые она спрятала от простых людей, но которые раскрываются лишь на рассвете, когда солнце только-только касается поцелуем земли, окрашивая ее смущенным багряным румянцем.

В ранние часы, когда город окутан пепельной дымкой, когда воздух пронизан восхитительной свежестью, когда лепестки цветов в клумбах сонных улиц умываются росой, сквозь пелену волшебных снов и догорающих фонарей, она, встав на цыпочках на краю одной из черепичных крыш, взмахивает своими огромными крыльями и уносится ввысь, к розовым облакам, наполняясь светом и любовью.

Я хочу стать ее спутником, хочу познать то, что знает она, хочу увидеть горизонты с ее высоты, хочу наполнять ее счастьем и подниматься к звездам вместе с ней каждую ночь, едва на город упадет звездное покрывало. Мне хочется защищать ее от внешнего мира, держа в своих руках, до последнего вздоха. Я на своей шкуре прочувствовал всю жестокость этого мира, и, поверь, своей грубостью он может сломать ее, сломать ее хрупкие крылья. Я хочу оградить ее от этого, насколько это возможно...

Наступила тишина. Слышно было лишь тиканье часов и стук сердца Даниила. Сергей задумчиво водил пальцем по бокалу. Никогда он еще не видел своего друга таким серьезным и таким влюбленным. В его памяти всплыла его первая любовь, грубо оборванная им самим по причинам, которые когда-то казались необычайно важными, а теперь, спустя столько лет, глупыми и пустыми... И вот перед ним сидел словно бы он сам в молодости, неопытный, наивный и по уши влюбленный.

- Ого… Признаться, не ожидал от тебя такого, - чуть насмешливо проговорил, наконец, Сергей.

- Что ты имеешь в виду? – отозвался Даниил.

- Ну… такой пылкой влюбленности, в твоем возрасте, с твоим опытом. Я думал, Светка вытянула из тебя все соки и полностью отбила желание когда-либо полюбить снова.

- Так и есть… - в лице Даниила произошла удивительная метаморфоза: между бровей пролегла глубокая складка, взгляд стал жестким, а челюсти плотно сжались. – Я тоже думал, что больше не смогу кого-то подпустить к себе близко. Но с Лизой все совершенно иначе. Света делала меня игрушкой в своих руках, а Лиза… Боже, я даже не хочу их сравнивать! Лиза – она особенная, с ней я живой, настоящий, абсолютно счастливый. Она пробуждает во мне жажду жизни, желание творить, творить вместе с ней, соответствовать ей. Ты ведь давно не был у меня, верно? Я даже забор покрасил и посадил кусты пионов, и на очереди беседка, - смеясь, говорил Даниил.

- Ну и ну, - ответил Сергей. – Не, я, при всем желании, тебя не понимаю. Неужели так плохо было жить одному? Делаешь, что хочешь, питаешься, как хочешь, пьешь, сколько влезет… Хочешь, один, хочешь, с подружкой… И никаких «должен» и «обязан»! Я свою вспоминаю с содроганием. Нет, ты не подумай, она была хороша собой, ты же помнишь. Но как начнет, бывает, нудеть, не остановишь! Мужчина должен то, мужчина должен это… Еле сбежал от нее! С тех пор дал себе слово больше не ввязываться в брак и в серьезные отношения. Дай Бог, чтобы у вас с ней все было ладно. Но, если что, если вдруг из ангелочка превратится в ведьму, ты знаешь, где меня искать.

Даниил усмехнулся и перевел разговор на другую тему. Говорить о любимой женщине с кем-либо было глупым. Никто, кроме него, не знает, какое оно сокровище. И какое это удовольствие – понимать, что это сокровище принадлежит только ему одному.

Тем временем Лиза, пользуясь отсутствием мужа, решила переночевать у матери. Как в старые, добрые времена, они уселись на кухню и рассыпали кулек кедровых орешков по столу. Судя по их количеству, разговор обещал быть долгим.

- Что тебе налить? – поинтересовалась Марина Васильевна.

- Хочу твой фирменный чай со вкусом амаретто. Сделаешь?

- Хм, помнишь еще…

- Конечно, помню, - Лиза встала из-за стола и обняла маму. – И очень по тебе скучаю. Хорошо, что мы живем рядом. В любой момент можно просто прийти и все будет так, как прежде.

- Нет, дорогая, как прежде уже не получится, - услышала она в ответ. – Ты уже не та девчушка, которую я знала. Ты теперь замужняя дама, у тебя свой дом, скоро появятся свои дети…

Лиза разгоряченно ответила:

- Ну что ты, мама! Ничего не поменялось. Разве что теперь больше времени провожу в другом доме. Кстати, я принесла фотографии с путешествия. Садись поудобнее, я сама налью нам чай и обо всем сейчас расскажу.

За разговорами время пролетело незаметно. Ройс лег у ног, как обычно, и время от времени ласково смотрел на молодую хозяйку. Когда она вошла в свою комнату, ее взгляд упал на любимый музыкальный инструмент. Лиза решила, что утром попросит вывезти его отсюда в ее новый дом, где она могла бы продолжить любимое занятие. Затем она свернулась калачиком и повернулась лицом к окну. Подумать только, еще недавно она проливала слезы в эту подушку, недоверчиво хмурясь на весь мир, который казался ей лживым и жестоким. А сегодня все снова стало так, как прежде, даже лучше. И, засыпая, она распростерла руки жизни, доверчиво улыбаясь ей даже во сне.



Ульяна Матвеева

Отредактировано: 20.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться