Рассвет

Размер шрифта: - +

Глава 10

Вечер прошел примерно так, как он и предполагал. Лиза попросила его не беспокоиться и не отпрашиваться с работы, убедив его в том, что нет необходимости ее провожать. Вокзал находился в пешей доступности от ее университета, и сразу после окончания последней пары она неспешно отправилась на поезд, до отправления которого оставалось еще более часа. В это время в городе царствовали пробки, и ей совершенно не хотелось, чтобы Даниил попал в самый их эпицентр в час пик. Поэтому, мило пообщавшись и любовно попрощавшись по телефону, она отыскала в сумке новые наушники и, шагая в такт любимым песням, порхала мимо безнадежно стоящих разноцветных машин, которые тоскливо глядели своими желтыми фарами ей вслед.

Даниил встретился с другом и весь вечер провел за беседами. Он поделился с ним своим счастьем, которое недавно вошло в его дом, а взамен услышал интересную повесть о том, как Стас умчался в Италию к своей девушке, с которой длительное время переписывался, но, стоило ему переехать к ней, как они вскоре разошлись, и все это время он пытался устроиться там и получить гражданство. На середине истории Стас попросился за руль, по которому так соскучился за два года, и теперь с наслаждением гонял по опустевшему шоссе и продолжал свой рассказ. Даниил вынул из кармана мобильный телефон, чтобы написать Лизе, и загляделся на ее фотографию, которую он поставил на главный экран вместо обоев, когда краем глаза заметил впереди грузовик, а через мгновение услышал оглушительный визг тормозов, глухой стук и пронзительный скрежет металла. Острая боль впилась зубами в его ребра и спину и раздирала когтями его кожу. Тошнотворный запах крови, казалось, полностью объял его. Сознание становилось все более размытым, все плыло перед глазами. Губы шептали имя, которое эхом звучало в слабеющем сердце. Веки тяжело опустились и наступил мрак.

Уставшими глазами Лиза провожала фонари из окна мчащегося в ночи поезда. Вдруг она почувствовала соленую горечь на языке и услышала голос Даниила. Он звал ее, и будто бы прощался. Лизе стало нехорошо, и она тяжело опустила голову на помятую подушку. Ей стало очень холодно, колени задрожали. Она попыталась взять себя в руки и смахнуть назойливые страхи, заползающие к ней под кожу, но ничего не вышло. Рука потянулась к телефону и быстро набрала знакомый номер. Гудки. Долгие, протяжные гудки, длиною в вечность.

Ее пальцы не слушались и не попадали по клавишам, в то время как перед глазами расстилалась пелена. Лиза рисовала в воображении, как Даниил включил громкую музыку и попросту не слышит ее звонков, но интуиция печально качала головой, беспощадно стирая все позитивные догадки. Лиза вскочила на ноги и пошла в тамбур, где продолжила метаться из угла в угол. Она пыталась найти способ узнать, все ли в порядке, и не находила. Наконец, она приняла решение выйти из поезда на ближайшей станции и отправиться на его поиски, если все-таки до тех пор он не перезвонит ей или не ответит на ее звонки. Она быстро собрала вещи и скользнула на перрон, бледная, как луна. Она подняла взгляд на небо в надежде найти ответ хотя бы там. Мерцающие звезды навеяли ей воспоминания о том, как еще утром они прощались. Она сидела на краешке их уютной постели и любовалась спящим мужем. Мягкий утренний свет проникал сквозь тяжелые шторы и падал на его спокойное и умиротворенное лицо. Рука все еще лежала на подушке, хранящей тепло Лизы, вставшей полчаса назад. Он обнимал ее во сне и прижимал к себе, и ей стоило огромных усилий оставить его одного. Почувствовав на себе ее взгляд, он приоткрыл один глаз и, прищуриваясь, попытался затащить ее обратно под одеяло. Лиза поцеловала его ладонь и прошептала:

- Мне нужно бежать, я опаздываю на занятия. Кстати, помнишь, что сегодня я уезжаю к бабушке?

- К сожалению, да. Не уезжай, пусть лучше приедет она к нам, хоть на месяц, - сонно пробормотал Даниил.

- Не могу, она ведь уже ждет. Я буду часто звонить и писать. Время пролетит быстро, вот увидишь! – весело ответила Лиза, совершенно в это не веря. Она уже скучала по нему, и мысль о разлуке на целых два дня казалась просто ужасной. И сейчас, едва держась на ногах от страха, она упрекала себя за то, что не послушалась мужа. Снова и снова она набирала его номер и каждый раз слышала длинные гудки. Быстро шагая в сторону ближайшей автобусной остановки, Лиза все больше погружалась в раздумья. Если бы что-то произошло, ей бы уже кто-то перезвонил и сообщил об этом. Эта мысль вызывала в ней содрогания, но она продолжала искать ответы. Возможно, он просто потерял телефон. Она зацепилась за эту догадку и хваталась за нее, как хватаются за бревно утопающие. Но, зная Даниила, она пришла к выводу, что он нашел бы способ связаться с ней, чтобы лишний раз не волновать. Лиза уже почти дошла до остановки, когда тишину разрезал сигнал входящего звонка. На экране высветилось заветное слово «Любимый». Она мгновенно подняла трубку и радостно воскликнула: «Ну наконец-то». Но в следующее мгновение у нее подкосились колени, и она едва успела сесть на ближайшую скамью. Ей ответил незнакомый голос: «Здравствуйте, это сержант полиции. Произошла авария, есть погибшие. Вашего мужа звали Даниил Немцов?».

«Звали»! Значит… О Боже, это значит, что его нет в живых!

Лиза до боли впилась в телефон и не своим голосом подтвердила это.

- Вам нужно будет приехать на опознание. Чем скорее, тем лучше.



Ульяна Матвеева

Отредактировано: 20.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться