Рассвет

Размер шрифта: - +

Глава 13

Для Лизы наступила удивительная пора. Каждый день длился бесконечность, но при этом первые четыре года материнства пролетели в один миг. Была ли она счастлива? Да, пожалуй. Все те чувства, что остались в ней после смерти мужа, она перенесла на Олесю. Малышка с первых дней жизни купалась в ее любви и росла необычайно доброй и ласковой девочкой, сильно напоминая своей бабушке маленькую Лизу, и внешностью, и характером. А Лиза видела в ней Даниила: тот же овал лица, та же форма носа и та же улыбка, которая умела согревать даже в самый морозный день.

Они по-прежнему жили в той самой маленькой квартирке, которая теперь выглядела совершенно иначе. В свободные минуты Лиза занималась тем, что вязала ажурные салфетки, скатерть, мастерила игрушки из старого хлама, найденного на даче, шила платьица для дочери и ее кукол. Дом постепенно приобрел уют, и теперь даже вид из окна стал казаться не тупиком, а местом для отдыха и перевода дыхания от вечной гонки. Пивной киоск снесли и заменили его на крохотную кофейню, аромат которой теперь распространялся по всему двору, залетая в окна. А рядом поставили две скамьи и цветочную клумбу. Осталось только разукрасить синий забор, чем однажды вечером Лиза и занялась на радость Олесе, которая гордо держала баночку с краской и подсказывала, где еще нарисовать зайца и добавить цветочек. Прохожие улыбались и восхищались работой Лизы, которой, по сути, было это все равно. Ей лишь хотелось порадовать дочку, а все остальное не имело никакого смысла.

Зимой они с Лесей и Ройсом пропадали на снежных горках в соседнем дворе, предварительно набрав с собой имбирного печенья и горячего шоколада в термосе, который, как оказалось, вдали от дома приобретал удивительный привкус. Иногда они забегали в кулинарию, что открылась недавно в их доме, чтобы погреться и перекусить, и снова скрывались где-то под кружащими над землей снежинками. К четырем годам Леся в детском саду научилась «намыливанию снегом», и теперь часто тренировалась на маме, чтобы потом побеждать в боевых схватках с соседскими мальчишками. Когда они, наконец, возвращались домой, то напоминали друг другу краснощеких снеговиков.

По воскресеньям они навещали Марину Васильевну, которая за эти годы вышла замуж за замечательного человека, ставшего другом для Лизы и дедушкой для Леси. Как только они с шумом врывались в их тихий дом, Андрей Михайлович забирал малышку в комнату с игрушками, а Лиза шла на кухню пообщаться с матерью и помочь ей накрыть на стол.

Большинство разговоров начиналось с одной и той же темы – нового замужества Лизы.

- Доченька, я знаю, что ты сейчас чувствуешь. Ты злишься на меня и думаешь, что я не понимаю, что говорю, и не понимаю тебя и твои эмоции. Мне тоже нелегко это говорить. Но я желаю тебе только добра, и сейчас, с позиции своего жизненного опыта, я убеждена в том, что тебе просто необходимо выйти замуж во второй раз. У тебя растет дочь, ей нужен отец! Чувства – они приходят и уходят, не стоит полагаться только на них в этом вопросе. Во-первых, если уж говорить откровенно, тебе нужен мужчина, который будет кормить и одевать вас с Олесей. С твоим незаконченным высшим образованием крайне сложно будет найти хорошую работу. Пока вас кормят твои частные уроки музыки, а дальше что? Разве что преподавателем музыки где-нибудь в училище, пока только в этом ты преуспела, но ведь все равно это копейки, посмотри хотя бы на своего отца… Во-вторых, тебе нужна семья, нужен кто-то, о ком бы ты заботилась, кого ждала бы с работы, с кем можно было бы поговорить вечерами по душам и обсудить прожитый день. Одной растить дочь – это очень тяжело, уж я-то знаю. В-третьих, подумай о малышке! Она должна видеть полноценную семью, с мамой и папой, которые водили бы ее в парк по выходным и в цирк по праздникам. А ты ведешь себя, как эгоистка! Замкнулась в себе и не замечаешь ничего вокруг. Ей мало твоей любви, ей нужна счастливая мама, понимаешь? И папа, который научит ее самообороне, игре в шахматы и стрельбе из лука. Ну это я образно… Я понимаю, ты сама росла без отца, и, наверное, тебе кажется, что это вполне нормально. Но, если бы тебе было, с чем сравнить, ты бы сейчас меня поняла. К тому же, ты такая чувствительная, что тебя любой может обидеть. Неужели тебе самой не хочется иметь опору, защитника, на которого всегда можно будет положиться? Вот устанешь ты в один прекрасный момент, и стоит лишь попросить, как он придет на помощь, а ты спокойно сможешь выдохнуть и набраться сил. Ты не представляешь, как мне этого не хватало двадцать лет!

- Ах, мама... Ты говоришь, что понимаешь меня... Нет, я вовсе не сержусь на тебя, ты во многом права. Мне ли не знать, как тебе тяжело было растить меня одной? Я же видела это, и твои уставшие глаза, и редкие слезы… Но ты не понимаешь, что, выйдя замуж снова, я предам Даниила, предам нашу любовь и саму себя! Для меня он все еще жив, просто я теперь его не вижу. Все мое существо восстает против мысли о другом мужчине рядом со мной, какие бы благородные цели этим не преследовались. Ты права, мне будет очень трудно во всех смыслах, но я справлюсь, вот увидишь. Даниил всегда поддерживал мое увлечение музыкой и, будь он жив, сделал бы все возможное, чтобы я не бросала ее и продолжала заниматься тем, что приносит мне радость.

- Будь он жив, вот именно, - перебила ее Марина Васильевна. – Хотя, признаться, я в этом не уверена. Вполне возможно, что, когда бы вы оба погрузились в быт и заботу о детях, у тебя бы напрочь пропало желание даже подходить к инструменту, а твой муж ждал бы от тебя котлет, а не очередного музыкального творения. Это в начале отношений все кажется таким романтичным, а с годами это проходит, и поддерживать это не так уж легко, как кажется.

Лиза снова перевела взгляд на окно, пытаясь успокоиться, чтобы не продолжать бессмысленный спор с мамой. Нужно ли ее переубеждать? Пожалуй, это ни к чему. Она права, со стороны ее жизненного опыта, как она сама выразилась. Но она не знала Даниила так близко, как Лиза, и, уж тем более, не чувствовала его так, как она. Что она о нем знала? Обычный среднестатистический мужчина средних лет, который однажды бросил ее дочь по непонятным причинам, потом спохватился и потащил ее под венец, пока та не передумала и не сбежала. Их история – это их история, и никому, кроме них двоих, никогда о ней не узнать.



Ульяна Матвеева

Отредактировано: 20.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться