Рассвет

Размер шрифта: - +

Глава 14

С громким заливистым смехом Олеся догоняла маму, пытаясь отобрать у нее найденный в мягком ковре из бронзовых листьев влажный каштан, чтобы в восьмой раз бросить его в огромную лужу. При этом она метилась в самую середину, самую глубокую ее часть, чтобы в очередной раз поглядеть, как Лиза, ворча и неуклюже шагая на пятках, чтобы окончательно не промочить кеды, достает его и, обещая, что «это точно в последний раз», убегает с ним вглубь парка по широкой аллее, встречая по пути улыбки прохожих. Солнечные макушки высоких кленов склонились над ними, сплетаясь в причудливом орнаменте на фоне пронзительно-голубого неба. Случайные порывы прохладного октябрьского ветерка играли с листьями, порой ласково замедляя их единственный в жизни полет, а порой заставляя их кружиться в вальсе среди множества молчаливых стволов, затерявшихся в буйстве красок осени. Сильно запыхавшаяся девочка с прелестными розовыми щечками, сползающей набок полосатой шапке с большим красным помпоном и лучистым взглядом с разгона обняла ногу матери, которая поспешно опустилась к ней на колени и не менее крепко обняла малышку, попросилась к ней на руки, потирая сонные глазки. Лиза, ловко подхватив Лесю, уселась с ней на ближайшую скамью возле цветущих георгинов и хризантем, и прижала к себе еще крепче, прижимаясь губами к шелковистой макушке дочери.

 - Вы позволите присесть? – разрезал тишину низким голосом незнакомый мужчина в элегантном темно-сером пальто, которое когда-то Лиза хотела подарить Даниилу. Секунду задержав взгляд на больших серебристых пуговицах и отгоняя грустные мысли, Лиза молча кивнула и вновь повернулась к Олесе, начинающей сладко засыпать в материнских объятиях. – Прекрасная погода, не так ли? – вновь обратился к ней мужчина, явно желающий продолжить разговор.

Лизе немного поежилась и ответила тихим голосом, чтобы не потревожить дочь:

- Вы правы. – Ей хотелось закончить на этом разговор, но из вежливости решила все же продолжить. – После тех бесконечных холодов и череды мрачных дней без солнца — это воскресенье кажется еще более прекрасным. Как напоминание о лете… - почему-то добавила она, вновь уносясь в воспоминания, из которых на сей раз ее поспешил вытащить незнакомец.

- Мне по душе больше холода, нежели жара и духота. Кстати, я Олег, - представился мужчина и протянул руку молодой женщине с ребенком на коленях.

Лиза отметила про себя, что он ведет себя немного напористо, но ей импонировала его прямота. Было в нем что-то отталкивающее. Внешне он был очень привлекательным: красивые серо-голубые глаза, выразительные густые брови, правильные черты лица и довольно массивный, но при этом мягкий и округлый подбородок. Где-то она уже видела похожее лицо… очень часто… Точно! В любимом фильме ее матери, Марины Васильевны, «Искатели приключений», как, впрочем, и все фильмы с участием Алена Делона. Лиза улыбнулась про себя, представив, в каком восторге была бы ее мама, будь она сейчас на ее месте, вот так сидеть и общаться с двойником кумира ее молодости, от чего ее напряжение заметно исчезло, что с удовлетворением отметил про себя Олег.

- Я приглашаю вас с дочерью на обед в «Буревестнике». Составите мне компанию?

Он не спросил ее имени. Не учел того, что девочка на коленях у прекрасной молодой женщины уже дремала, обняв ее маленькими ручками. Не заметил настороженности и желания отстраниться у той, что привлекла его. Лиза аккуратно встала, продолжая держать Олесю на руках, и непроизвольно сделала два шага назад.

- Благодарю Вас… Но нам пора. Погода портится, а нам еще далеко до дома.

Олег не привык к отказам. Всю жизнь он получал то, что хотел. Особенно это касалось женщин. Он никогда не строил особенно близких и продолжительных отношений, но при этом всегда он был окружен самыми красивыми девушками на любой вкус. Даже самому себе он напоминал ленивого кота, пресыщенного сладкой жизнью на мягком диване с услужливой хозяйкой, которую считал своей личной служанкой. И вот он слышит отказ от женщины, в невзрачной одежде, с темными кругами под глазами, с простой прической в виде собранных лентой густых волос, отражающих лучи ласкового октябрьского солнца. Негодование быстро сменилось раздражением, от чего он нервно поправил воротник пальто и с самым небрежным видом собирался было ответить, что… что… Краем глаза он заметил, как Лиза нежно прижала к себе прелестную девочку и как преобразилось ее лицо, которое мгновенно осветила бесконечная любовь. Вместе с благоговением он почувствовал легкий укол ревности и поймал себя на мысли, что ему страстно хотелось бы, чтобы она так же посмотрела на него. Что это? Тени прошлого? Синдром недолюбленого ребенка? Пожалуй, именно так ответил бы его старший брат, психолог с внушительным стажем, с которым они сохранили теплые отношения, несмотря на редкость встреч. Его брат Максим всегда относился к Олегу немного снисходительно, что сильно ранило его самолюбие. И сейчас так некстати всплыли в памяти слова Максима о том, как важно простить их мать, которая бросила их, когда Олегу было всего 9 лет, ради карьеры в Штатах. Никогда и ни перед кем Олег не признавался в своей бесконечной тоске о матери, ее жасминовых духах, малиновой помаде и длинном вельветовом халате, расписанном восточным орнаментом, который Олег даже сейчас, спустя столько лет, мог бы нарисовать с закрытыми глазами. И вот он будто бы увидел, как она вновь глядит на него своими глазами цвета жидкого серебра… Черт побери! Почему он вдруг вспомнил все это? Облик матери исчез, как дымка, и перед ним вновь стояла молодая женщина, поворачивающаяся в сторону выхода из парка. «Ну и пусть катится! Тоже мне, цаца нашлась, - пробурчал себе под нос Олег, с удивлением обнаруживая тот факт, что его ноги, помимо его воли, несут в сторону уходящей Лизы.

- Постойте! – окликнул он ее, все еще ругая себя за странное поведение. – Давайте я отвезу Вас. Где вы живете?



Ульяна Матвеева

Отредактировано: 20.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться