Рассвет

Размер шрифта: - +

Глава 15

«Буревестник» оказался шикарным рестораном на берегу реки. Едва они зашли, администратор мгновенно узнал Олега и без лишних слов провел его к столику в углу, огороженному большим аквариумом, с красивым видом на набережную. Олег галантно помог прекрасным спутницам раздеться и знаком предложил сесть в самый угол, на плетеные соломенные кресла с ярко-синими подушками. Лиза обвела взглядом интерьер и неуютно поежилась. Потолки были задрапированы жемчужно-лазурной органзой и напоминали утренние небеса. На окнах развевались полупрозрачные занавески, аккуратно собранные и украшенные голубыми атласными лентами. Практически вся мебель была белоснежного цвета, что добавляло ощущение легкости и невесомости. На центральной стене художник нарисовал морской пейзаж: небольшую лодку с парусом вдали, живописные волны и буревестника на первом плане. Лиза загляделась на эту картину и не сразу заметила официанта, который уже принес меню.

- Не возражаете, если я выберу вам блюда на свой вкус? Здесь превосходно готовят морепродукты, - произнес Олег, листая тяжелые страницы меню ресторана.

Лиза, едва зайдя в помещение, догадалась, что ей грозит опустошение кошелька при заказе даже одного блюда. И сейчас начинала паниковать. Олеся, весело болтая ножками, пристально изучала меню, даже не задумываясь о том, в каком смятении находится ее мама.

Лиза заглянула в прайс и обомлела. Самый простой салат здесь стоил столько же, сколько она получала за целый рабочий день.

- Нет, мы, пожалуй, выберем сами… Лесь, ты сильно голодна? Может, возьмем мороженое?

Но девочка, у которой уже разбежались глаза, энергично потрясла косичками и нараспев начала перечислять:

- Я буду вот это… это и… где же… Вот! – радостно воскликнула она, указывая на шоколадно-кокосовое пирожное.

В это время к Олегу подошел официант, быстро записал все то, что показала девочка, в блокнот и теперь вопросительно глядел на Лизу.

Раскрасневшаяся Лиза что-то шепнула Олесе и со словами «Мы на минутку» отвела ее за руку в туалет. Там она тяжело выдохнула и, присев на корточки, сказала:

- Радость моя, мы не можем позволить себе все, что захотим. Я пока не так много зарабатываю, чтобы можно было ходить по ресторанам. Я думала, здесь небольшое кафе, где мы закажем по десерту и все, а тут… цены для олигархов. Давай ты будешь умницей и закажешь что-нибудь одно, а я обойдусь стаканом воды.

Олеся удивленно слушала и слегка кивнула головой. Затем тихо ответила:

- Я просто подумала, что раз у нас теперь есть папа, то можно…

Лиза, окончательно убедившись в своих догадках, не смогла сдержать тихий стон.

- Лесь, этот дядя не наш папа, прости.

Если бы она знала, что будет дальше, пожалуй, она придумала бы какую-нибудь другую формулировку. Олеся со слезами на глазах выбежала из туалета и направилась в сторону выхода из ресторана. Лиза побежала за ней, но на ее пути резко возник официант с хрустальными бокалами на подносе и задержал ее на несколько секунд. Их было достаточно, чтобы девочка скрылась из глаз.

- Леся! – не своим голосом крикнула Лиза, выбегая из ресторана в полной растерянности, задыхаясь от страха и волнения. – Леся!!!

Куда она направилась? Где искать? Лиза схватилась за голову и металась то направо, то налево. В конце концов она рискнула и побежала направо, вдоль шумной набережной, в сторону парка, откуда они пришли. Продолжая звать дочь, она, словно в кошмарном сне, не слыша собственного голоса, мчалась вперед, с каждым шагом теряя надежду найти малышку в огромном мегаполисе. Добежав до моста, она повернула обратно, забывая выдыхать глотаемый октябрьский воздух. Вдруг ей показалась знакомая фигурка вдалеке, а рядом с ней мужская… тоже знакомая. Олег держал за руку Олесю и что-то говорил ей, показывая вперед. Но девочка лишь отвернулась и попыталась выдернуть руку.

- Если я правильно понял, она обиделась за то, что я ей не папа, - с легким сарказмом произнес Олег, едва к ним подбежала Лиза и залюбовался тем, как, обливаясь слезами, дрожа то ли от холодного ветра, то ли от потока эмоций, эта, с виду сдержанная девушка, чередуя брань и поцелуи, сжимает в объятиях маленького дезертира. «Подумать только, этот ангел решил, что я ее отец… - подумал Олег, - интересно, что же у них там произошло? Но, судя по всему, она действительно сейчас одинока».  Он расправил плечи и произнес:

- Дамы, может, вернемся? Так и простыть можно, не май месяц.

Лиза покачала головой:

- Нет, нам лучше уйти. Простите нас, пожалуйста, что испортили Вам обед. Мне, правда, очень стыдно. Не стоило мне соглашаться…

- А вот сейчас Вы действительно меня обидели. Я вынесу вам верхнюю одежду.

Через минуту он вернулся с одеждой и сумочкой Лизы, предварительно положив в нее свою визитку с надписью на обратной стороне: «Готов простить за совместный поход в кино. Жду звонка».



Ульяна Матвеева

Отредактировано: 20.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться