Рассвет

Размер шрифта: - +

Глава 19

Быстрыми шагами Лиза шла в сторону метро, желая лишь одного: поскорее очутиться дома рядом с дочерью. Первый рабочий день выдался гораздо более сложным, чем она могла себе представить. Когда она выходила утром из подъезда, ритмично шагая под любимую музыку, Лиза была уверена в том, что новая работа вдохнет в нее жизнь и увлечет ее. Она не хотела признаваться себе в том, что воспринимала этот новый для нее этап жизни как способ забыться и уйти от реальности и от демонов где-то глубоко внутри. Однако с самого начала все пошло не так.

Ее рабочее место определили рядом с проходом от кухни до зоны ресепшн, по которому постоянно сновали сонные сотрудники за чашкой бодрящего напитка. Привыкшая к одиночеству, Лиза неуютно ежилась при каждом приближении незнакомых угрюмых лиц, которым она искренне улыбалась и дружелюбно кивала. Но из всех 40 сотрудников ей ответили лишь трое, остальные же шли мимо с каменным выражением лица, вызывая у Лизы все больший дискомфорт. Махнув мысленно рукой на всех, она углубилась в работу, страстно желая стать частью этой команды и принести ей пользу и скачок в развитии. На экране мелькали тексты о компании, материалы архивов, разные сайты, а большой блокнот, лежавший под тонкой кистью руки со вспотевшей ладонью, быстро наполнялся заметками в виде таблиц и тезисов. Когда Лиза решила прерваться и посмотрела в окно, она заметила отблески заката на рабочих столах, что стояли рядом с широкими окнами. Как раз в этот момент мимо проходила заместитель директора Инна и насмешливо бросила:

- Любования закатами не входит в список твоих должностных обязанностей.

Лизу словно ошпарили кипятком. Она постаралась не подать виду, но внутри все перевернулось от одной лишь фразы этой неприятной особы. Лиза не успела ответить и слова в свою защиту, как Инна, громко стуча высокими каблуками, скрылась на кухне. Надо же было ей пройти именно в этот момент! Лиза устало пролистала блокнот, освежая в памяти все то, что успела изучить за день, и почувствовала слабость и сухость во рту. Незаметно опираясь на край стола, Лиза встала с новой кружкой в руках, купленной накануне специально для работы, и пошла на кухню за зеленым чаем, где вновь столкнулась с той же женщиной, которая стояла в окружении молодых ребят из соседнего отдела и, заметив Лизу, перебила рассказ парня, вероятно, айтишника, который устанавливал Лизе основные программы и электронную почту, словами:

- Милая, ты сюда работать пришла или как?

Эта колкость вновь пронзила сердце Лизы, которая на сей раз уже была готова обороняться, но все же ее броня оказалась беззащитной перед ядом этой дамы. Боковым зрением погорячевших глаз Лиза заметила, как кто-то так же вздрогнул, как она, не оборачиваясь, очевидно, привыкший к такому отношению.

- Я считаю, что выполнила немалый объем работы за первый день и готова поделиться с Вами результатами. А также мне хотелось бы обсудить с Вами и руководством кое-какие вопросы и планы дальнейшего развития.

Инна постаралась вложить в свою физиономию как можно больше презрения и прошипела:

- Свое мнение я советую тебе оставить при себе. Может, для тебя этого и достаточно, но здесь работают люди, привыкшие работать нормально, - последнее слово она растянула по слогам, что подчеркнуло ее на редкость неприятный тембр голоса.

- Вы ведь еще не знаете, сколько…

- Дорогая моя, - с властным видом перебила ее Инна, - еще раз я услышу от тебя, что я знаю, а что нет, и тебе придется искать новую работу. И мне плевать на твоих покровителей. Все прекрасно знают, что ты здесь по блату, так что умничать будешь где-нибудь в другом месте. Разговор окончен, - и с этими словами она повернулась спиной и гордо удалилась в свой серпентарий, оставив Лизу в полной растерянности и комом в горле.

Когда Лиза вернулась домой, Олег уже был дома. Она застала его сидящим у телевизора с пачкой чипсов слева от пульта. Услышав шорох в коридоре, он не спеша поднялся и позвал девочку.

- О, кто пришел! Леська, пойдем встречать маму.

Лиза услышала радостный вопль и топот детских ножек по ламинату. «Мама! Мамочка!» - ребенок крепко обнял мать, осыпаемый поцелуями. С трудом сдерживаемый на протяжении пути домой поток слез прорвал плотину и остудил пылающие щеки. Ловким и привычным движением руки Лиза смахнула слезы, чтобы не расстроить никого из близких, улыбнулась дочери и подняла глаза на Олега.

- Ну, как все прошло? – целуя жену в щеку и помогая ей раздеться, спросил Олег. – Спорим, тебе там понравилось?

Лиза перевела взгляд на собственное отражение в зеркале, обдумывая ответ. На нее усталым взглядом глядела незнакомка. И дело было совсем не в новой аккуратной прическе, терракотовой помаде и любимом кашемировом шарфе мятного цвета, так эффектно сочетающемся с бежевым плащом… В ее облике появилось что-то новое, неуловимое и… на языке у нее вертелось одно слово, слишком смелое для того, чтобы принять его, но до такой степени настойчивое, что невозможно было его проигнорировать. Стандартное! Это определение больно ранило Лизу, заставив позабыть об этом дне, о напряжении и несправедливой агрессии в ее адрес. Понравилось ли ей? Да она с радостью бы вычеркнула этот день из жизни, как и все те, которые вынуждена будет провести в этом офисе.

- Почему ты был так уверен, что мне там понравится? – мягко спросила она в надежде, что Олег скажет что-то такое, что повлияло бы на ее мнение о новом месте.

Олег выпрямил спину и ответил чуть более жестко, чем хотел:

- Потому что это одна из крупнейших компаний в своем сегменте и потому что каждый мечтает туда попасть, - он сделал акцент на слове «каждый», полагая, что он произведет должное впечатление на его молодую жену. Он чувствовал досаду от того, что, по всей видимости, оказался неправ в стремлении устроить Лизу именно туда, но постарался не подать виду. – Так и что, тебе там не понравилось? Что не так?



Ульяна Матвеева

Отредактировано: 20.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться