Рассвет

Размер шрифта: - +

Глава 20

Однажды вечером, когда Олеся гостила у бабушки, Лиза после тяжелого трудового дня решила сесть за фортепиано, пользуясь отсутствием Олега. Она отложила все домашние дела, чтобы немного прийти в себя и отдышаться. Как только пальцы коснулись клавиш, Лиза с досадой заметила, что инструмент успел расстроиться и до тех пор, пока не придет настройщик, к нему лучше не подходить. Походив немного вокруг него, Лиза решила попробовать самой настроить пианино, чтобы лишний раз не раздражать Олега незапланированными тратами. Она и не заметила, как тот уже вернулся и вот уже минуту, как стоит позади нее и с вожделением разглядывает ее фигуру.

Рука Олега легла на грудь Лизы, от чего она съежилась, как устрица от лимонного сока. Рывком он освободил ее от одежды, мало заботясь о ткани и оторванных пуговицах. Ему хотелось овладеть ею прямо здесь, на надоевшем фортепиано, расшатывая его до такой степени, чтобы потом можно было уже выкинуть на помойку без сожаления. Лиза старалась прикрыть тело руками. Ее собственная нагота показалась ей чем-то аморальным. Лиза делала над собой невероятное усилие, чтобы не убежать. "Он мой муж, он имеет право", - твердила она себе. Но все тело восставало против этого. Она в ужасе закрыла глаза и попыталась успокоиться. В памяти всплыл образ Даниила, такой родной и горячо любимый. На мгновение Лиза успокоилась, но чужие прикосновения грубо вернули ее в реальность. Ей нужно время, время... Лиза попыталась освободиться от грубых объятий и поцелуев с привкусом спирта, чем еще больше раззадорила его желание. Он швырнул ее на кровать и улегся сверху. Назад пути не было.

Нет, время не помогало. Медленно тянулись дни, недели, месяцы... Каждый новый день отдалял ее все дальше от Олега, который как был для нее чужим, так и оставался, только теперь уже это смешивалось с растущим страхом. Все теплые чувства к нему превратились в пепел вскоре после того, как он, добившись желаемого, стал проявлять свой истинный облик без прикрас и лживой учтивости. Олег стал все чаще пропадать вечерами и приходить домой среди ночи, а иногда и под утро, пользуясь любой малейшей ссорой, как ширмой, чтобы уйти и напиться. Однажды Лизе показалось, что от него пахнет женскими духами, но почему-то это не вызвало в ней ни капли ревности, только отвращение.

Получив очередное сообщение о том, что он скоро придет, Лиза отбросила телефон, обняла себя за колени и, дрожа всем телом, легонько стала покачиваться вперед-назад. Слезы обжигали нежную кожу, обида и разочарование обжигали нежную душу. Не мигая, она смотрела на пустую стену и пыталась найти ответ: в какой момент она допустила ошибку, и почему все пошло наперекосяк? Почему она потеряла любимого человека, того, кто понимал ее с полуслова и того, с кем ей было бесконечно уютно и легко? Лиза вздрогнула от болезненных воспоминаний и вновь перевела взгляд на часы. Половина пятого. Писать и звонить бесполезно, ее будет ждать все тот же ответ. Медленно подойдя к окну, Лиза прикрыла руками лицо. До пробуждения Олеси оставалось чуть больше двух часов. Ложиться уже бессмысленно. Лиза попробовала снова увлечься книгой, но, поймав себя на мысли, что уже минут двадцать читает один и тот же абзац, закрыла ее. Преследовавшее ее чувство замкнутого и душного пространства не давало покоя. Лиза открыла окно и с удовольствием вдохнула свежий морозный воздух, пропитанный перламутровым сиянием луны и звезд. Ей почудился голос Даниила, который шепнул ей ласково: "Пожалуйста, не плачь". Миллиарды километров, разделявшие их, растворились, и Лиза вдруг всем своим существом ощутила его присутствие. Ее мрачные думы озарила мысль о том, что Даниил всегда будет рядом с ней, пока жива ее любовь и воспоминания.

Она прикрыла глаза и представила, как его теплая ладонь легла на ее озябшую руку. Как он тихо обнял ее за хрупкие плечи, нежно поцеловав ее волосы. Как он осторожно повернул ее лицом к себе и вытер слезы, прижавшись губами к ее виску. В детской кроватке заворочалась Олеся, и видение исчезло. Лиза вновь осталась лицом к лицу со своим одиночеством. Но где-то в глубине сердца, в самом потаенном месте, зажегся огонек, согревая его изнутри.



Ульяна Матвеева

Отредактировано: 20.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться