Рассвет

Размер шрифта: - +

Глава 25

Сегодня была очередная годовщина смерти Даниила. Каждый год в этот день Лиза будто бы снова переживала тот день. Кроме Олеси, ей не хотелось никого видеть, особенно Олега. Она отпросилась с работы пораньше, сославшись на зубную боль, и задумчиво побрела пешком по городу в сторону кладбища. Оживленные улицы жили своей отдельной жизнью, суетливой и беспокойной, раздражая Лизу своей непохожестью на ее. Она же жаждала покоя, кристальной тишины, в которой она с таким удовольствием затерялась бы со своими мыслями и переживаниями. Но, казалось, такого места не существовало, и она обреченно плыла по течению окружающего мира.

- Девушка, отойдите же Вы в сторону, не мешайте проходу, - услышала она позади высокий женский голос. Слева от нее оставалось более двух метров – вполне достаточно для спешащих прохожих, но Лиза не стала возражать и, дойдя до самой обочины, остановилась и закрыла зонт. Потерянная, она стояла в центре города, между проносящимися пешеходами и разноцветными автомобилями. Дождь стекал по лицу, перемешиваясь со слезами, и, казалось, проникал под кожу, в вены, вытесняя кровь, вытесняя жизнь. У Лизы не было больше сил бороться. Невидящими глазами она глядела куда-то вдаль. Ее больше не била дрожь, она больше не чувствовала холода. Она больше не чувствовала ничего... Стало все равно.

Вечером дома ее ждал заказанный из дорогого ресторана ужин при свечах. Олег заранее созвонился с Мариной Васильевной с просьбой оставить Олесю переночевать у нее, на что она с радостью согласилась. По квартире разливались ароматы сандала и пачули, тихо играл джаз. Едва Лиза вошла в дом, Олег подошел и галантно помог ей раздеться, как в начале знакомства. Затем предложил руку и, когда ее рука нерешительно коснулась его руки, повел ее в комнату. При этом он тщательно скрывал свое волнение, которое прятал под маской самодовольства.

- Сегодня тебе не нужно будет стоять у плиты. Мне захотелось, чтобы ты отдохнула.

Лиза испытывала крайнее смятение. Ей не хотелось обидеть Олега, но и принимать от него все это ей тоже не хотелось. Лучше бы он обошелся обычными макаронами с вчерашними котлетами, после чего дал бы ей спокойно прилечь. Тем более, сегодня… Но отказываться было крайне неуместно, и Лиза постаралась улыбнуться и поблагодарить мужа.

- Спасибо тебе за заботу. Сегодня у меня был трудный день.

Олег расплылся в довольной улыбке. Он уже ждал, что она расскажет, почему день был трудным, но она молчала. Тогда он продолжил разговор:

- У меня тоже. Представляешь, мы обрабатывали одного ключевого клиента в течение нескольких недель, потратили на него уйму сил и времени. А сегодня он позвонил и сказал, что нашел предложение получше. За это время мы упустили еще двоих ради более крупной рыбы, которая вот так просто взяла и соскочила с крючка!

Но, заметив равнодушное выражение лица жены, которая силилась изобразить интерес, Олег добавил:

- Впрочем, это не имеет к нашему сегодняшнему вечеру никакого отношения. Не обращай внимание. Тебе налить вина?

Ужин прошел не совсем так, как он ожидал. Он надеялся, что напряжение в отношениях ослабнет и Лиза станет прежней. Но, к его глубокому разочарованию, этого не произошло. Он снова почувствовал агрессию и раздражение на себя. Ему было стыдно за собственное поведение, и, проживи он еще один раз сегодняшний день, он бы действительно просто сварил макароны без всей этой никому не нужной мишуры. Несколько раз он пытался завязать разговор, но каждая попытка разбивалась о стену. В конце концов он мысленно махнул рукой и молча пробовал блюда. Но, то ли еду плохо приготовили, то ли она уже остыла, Олег не почувствовал ее вкуса. Быстро покончив с ужином, Олег подошел к Лизе сзади, положил руки на ее тонкие угловатые плечи и попытался сделать легкий массаж. Даже неопытным взглядом, он сразу почувствовал такое напряжение в ее мышцах, что он резко одернул руки и сделал два шага назад. Кровь прильнула к голове, глаза потемнели от злости.

- Вот, значит, как? Я тут перед тобой и так, и эдак… Что ты вся сжимаешься, как уж на сковородке, стоит только мне приблизиться к тебе? Да не трону я тебя больше, можешь спать спокойно! С меня хватит! Думаешь, я ничего не замечаю? Думаешь, я не слышу твоих всхлипываний по ночам? Раз я тебе так противен – зачем ты здесь? Собирай вещи и катись на все четыре стороны! – и, уходя, он проломил кулаком бумажную картину, которую несколько дней назад рисовал с Олесей.

- Лесю только жалко, привязался к ней сильно… - с горечью добавил Олег и ушел.



Ульяна Матвеева

Отредактировано: 20.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться