Рассвет

Размер шрифта: - +

Глава 31

Той осенью было необычайно тепло. Дул слабый южный ветерок, увлекая за собой разноцветные листья, которые легко и задорно кружились над Лизой. Ее каблуки весело стучали по мостовой, в такт музыке, которая все еще звучала в ее голове. Через ее правую руку было перекинуто ее концертное платье в темном чехле, а в левой она едва удерживала цветы. И это была еще лишь малая часть от их общего количества. В ее небольшой гримерке остались ждать ее возвращения плюшевые игрушки, букеты всех видов и размеров, от веточки лилии до сотни роз. Лиза забрала часть, чтобы в этот невероятный вечер украсить ими спальню матери, а еще, чтобы отнести букет на могилу Даниила. Она и сама не заметила, как напевает под нос главную мелодию последней сонаты, самой яркой из всей программы. Музыкальной программы. Ее музыкальной программы, созданной ею, этими маленькими прозябшими пальчиками без следов маникюра, ее чувствами, ее сердцем. Отбросив все за и против, как только ей привезли тот самый белый рояль, Лиза принялась за работу, и за несколько месяцев воплотила в жизнь, записав, наконец, на бумагу, всю музыку, которая переполняла ее, которая бурлила и выплескивалась из нее в последнее время. Используя каждую свободную минуту, Лиза мчалась к роялю и творила. Он вновь распахнул для нее двери в мир, принадлежащий только ей одной, мир, в котором нет зла, нет смерти, нет боли. В нем живет вечной жизнью все, что дорого ей, и больше никогда она не потеряет ключ от них. Самым страшным моментом было открыть сокровенное всему миру, но она была уже не той хрупкой девочкой, которую могли сломать колкие замечания и критика малознакомых людей. За эти годы Лиза научилась верить в себя и помнить, что за любыми, даже самыми густыми антрацитовыми облаками скрывается небесная гладь в ярком свете белоснежного солнца, что за маской угрюмых лиц скрывается маленькие, испугавшиеся жизни дети, жаждущие любви и тепла. Каждое колючее слово – это лишь маска, и не стоит заострять внимание на ней, ведь за этим скрывается целый мир, вероятно, непонятый, неуслышанный и от того так надежно спрятанный от прохожих.

Прикрыв глаза и глубоко вдохнув аромат осени, она вспомнила об одном таком же теплом осеннем вечере. Подойдя к перилам моста, Лиза подставила лицо ветру и позволила себе вспомнить все в мельчайших деталях… Возвращаясь домой, они с Даниилом тогда смеялись и шутили, как школьники. Когда он остановился на мгновение, чтобы вновь утонуть в ее глазах, а она, все еще заливаясь звонким смехом, прижалась к нему, их окатила поливальная машина, которую они совершенно не заметили. Обуреваемый незнакомыми чувствами, абсолютно счастливый Даниил взял ее за талию и покружил над головой, сверкая улыбкой, а Лиза, вскинув руки, любовалась бирюзовым небом в огненных узорах осенних листьев… Воспоминания нахлынули на нее с такой реальностью, что она словно бы почувствовала тепло его рук на ее тонкой талии. И вкус его долгих поцелуев… Поразительно, ведь прошло столько времени с тех пор! Но все те чувства и ощущения были такими явными, будто это произошло вчера. Лиза прислушалась к себе, чтобы почувствовать больше и вдруг ее охватило необъяснимое волнение и легкое покалывание в области солнечного сплетения. Ее интуиция настойчиво подсказывала одну и ту же мысль, которую она не решалась больше принимать. Лиза постаралась отогнать ее и продолжила копаться в сладостных воспоминаниях, вызывая из глубин памяти его облик. Любимые черты лица давным-давно размылись, но его взгляд, морщинки вокруг глаз, ямочка на подбородке и тепло шершавых рук она помнила четко. И голос… низкий, мелодичный голос, который неизменно становился мягче, когда он заговаривал с ней. Она вновь услышала свое имя, так нежно, как никто никогда его не произносил, кроме него. Горячая волна окатила ее, заглушая тоску и согревая душу. Вдруг Лиза почувствовала, как ее ладонь легла в родные руки, те самые, что… Она медленно открыла глаза, боясь, что ощущения исчезнут, вспорхнут и улетят за облака, к нему. Но перед ней, в инвалидном кресле, с букетом из ромашек и незабудок, сидел Даниил, живой, настоящий, тот, кого, как она думала, похоронила семь лет назад. Даниил молча смотрел на нее, и лишь присмотревшись, можно было заметить, как часто вздымается его грудь и как уголки его губ вздрагивают в попытке улыбнуться. Лиза стояла, ошеломленная, не в силах пошевелиться. Резко выдохнув, она всхлипнула, закрыв рот руками, с широко открытыми глазами, с которых струились слезы счастья. Наконец, она кинулась к нему, присела на корточки и принялась осыпать поцелуями его шершавые щеки, сухие губы, шрамы на лбу и виски, тронутые сединой.

Некоторое время они оба молчали. Не отрывая взгляд, они глядели друг друга и все иное потеряло всякий смысл. И лишь когда на колени Лизы прилетел белоснежный голубь, первые робкие слова зазвенели в прозрачном воздухе. К тому времени, как дворник привлек их внимание тем, как большой метлой увлекал за собой листья и сгребал их в небольшой лиственный холм, влюбленные уже осыпали друг друга вопросами и все больше поражались ответами.

Какое же она сокровище! Прислушиваясь к ее рассказам, он параллельно наблюдал за переменами, произошедшими с ней за эти годы. Из хрупкой юной девушки она превратилась в сильную, прекрасную во всех отношениях Женщину. Ее перламутровые крылышки, которые он разглядел еще с первых минут знакомства, окрепли и стали больше похожими на два огромных ангельских крыла. Одно то, что, несмотря ни на что, она нашла в себе силы продолжать заниматься творчеством, вызывало восхищение. Наклонив голову набок и любуясь родными чертами ее облика, выгравированного золотом в его сердце, он думал о том, что Лиза - само воплощение женственности: нежная, бесконечно терпеливая, мягкая и ласковая, но при этом сильная, верная и настоящая.

Порыв ветра унес с Лизы ее коричневую фетровую шляпку. Она не побежала за ней, едва ли она заметила это. Лиза боялась упустить хоть одно мгновение рядом с мужем и крепко сжимала его руку. Медно-пурпурный ковер из листьев поднялся в воздух и весело кружил вокруг двух любящих сердец, наблюдая за тем, как на полотнах их судеб улыбающиеся ангелы рисовали новый расвет.



Ульяна Матвеева

Отредактировано: 20.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться