Рассвет в его глазах

Размер шрифта: - +

Глава 1. Дождь, который...

Когда долго ищешь сам не знаешь что, начинаешь сходить с ума. Я, похоже, уже сошла.

Последние дни меня терзает навязчивое чувство незавершенности, зовущее сорваться с места и ехать куда-то. Ехать в неизвестном направлении, дабы искать там то… что вернет мне душевное равновесие. Знать бы еще, как оно выглядит! Переутомление — думала я, пока мне не начали сниться образы и места с моих рисунков. И дорога. Нескончаемая дорога вникуда, отчего-то окутанная алым туманом.

Подруга позвала к себе в гости, чтобы я немного развеялась в поездке, посмотрела достопримечательности ее города, музеи… прекрасное. Чтобы я задышала. И вот я здесь, дышу, только в буквальном смысле слова.

Устав, плетусь по тротуару, прихрамывая на левую ногу. Всё как-то не складывается с самого утра — аж три раза я упустила нужный автобус, мобильник разрядился, а кошелёк с деньгами был забыт в квартире. Хорошо, что в сумке оказалась прошлогодняя заначка, иначе пришлось бы возвращаться обратно с грустным лицом и пустой картой памяти в фотоаппарате, которую я планирую забить цифровыми воспоминаниями до отказа. И какой дьявол нашептал мне ехать смотреть незнакомый город в одиночку?

В меру теплая и солнечная погода потихоньку начала портиться, когда время приблизилось к обеду. На солнце всё чаще набегают облака, похожие на дождевые. Ими затянуто почти всё небо, и яркие лучи изредка пробиваются сквозь них, как бы нашептывая: «Не верь нам, скоро разразится гроза».

Мой голодный желудок издал протяжный стон умирающего кита, и я тут же схватилась за него рукой. Спасибо шуму вокруг за то, что этот звук, похожий на рык Годзиллы слышу только я. Ну ела же час назад! Эдак я вернусь домой в одном нижнем белье, потому что перестану влезать в свои по-модному драные джинсы с высокой талией.

Но запах свежей выпечки из кафе неподалёку не оставляет мне выбора. Тяну носом раз-другой, а желудок вновь урчит. Нет, не хватит мне силы воли, чтобы пройти мимо, да и одна минута на отклонение от маршрута погоды не сделает.
Всего одна минутка…

Вонзив зубы в ещё горячий пирожок с вишнёвой начинкой, и медленно пережёвывая его, я впадаю в напоминающее оцепенение состояние — неподвижные глаза устремлены в одну точку, а круговорот хаотичных мыслей затягивает, отключая сознание от происходящего вокруг. Я просто до ужаса обожаю вишню. Вот бы сорвать где-нибудь веточку с соцветием, поставить в воду… Может, этого мне и не хватало?

В реальность меня возвращают холодные крупные капли, падающие на оголенные плечи. Мокрые следы от них мгновенно расползаются тёмными пятнами на одежде.

Дождь. Его поток, хлынувший с небес резко и всепоглощающе, хлещет безжалостно, точно хочет пронзить мою кожу своими каплями, похожими больше на крошечные острые кусочки стекла, а не на воду. Чёрт с ним с кошельком, а вот оставленная дома куртка была большой ошибкой.

Спрятаться посреди площади некуда, и мне ничего не остаётся, кроме как продолжить путь. Ливень усиливается с каждой минутой, люди в суматохе бегут кто куда, а кто-то из стоящих под навесами кафешек и магазинов показывает на одиноко идущую прогулочным шагом меня и переговариваются. А я не спешу. Поздно паниковать, если волосы и шифон кофточки, прилипший к спине и груди, промокли насквозь, а макияж — безнадежно испорчен. Благо в сумке есть влажные салфетки и косметика — всё можно будет поправить.

Вода бурными потоками льется по асфальту, и кое-где уже образовались приличные лужи, глубиной почти по щиколотку. Расстегнув пряжки туфель, я с облегчением ступаю босыми, заклеенными пластырем ногами на остывающий асфальт. Прохладно и приятно… Усталость от каблуков снимает как рукой, и я вдруг чувствую такой прилив сил, такую легкость, что кажется, без заминок пробегу через весь город, как марафонец, не останавливаясь и почти не касаясь ногами земли… Безумство и восторг. И пусть все смотрят и думают, что хотят. Они, закованные в рамки собственных приличий, не могут наслаждаться жизнью так, как я сейчас.

Пару раз с разбегу запрыгиваю в лужи, грозящиеся к вечеру превратиться в маленькие озёра, если ливень не прекратится. Я влюблена в этот дождь. Так хорошо… Как же мне хорошо! Наконец-то чувствую, что беспричинная тяжесть, давившая меня столько времени, ушла. Ее просто смыло водой.

Впереди — большой торговый центр. Туда-то я и зайду, чтобы привести себя в порядок. Но не сейчас, чуть позже. Где-то неподалеку из колонок играет заводная песня. Жаль, что я плохо знаю английский и понимаю через слово. Или даже три. Хотя, может оно и к лучшему — пусть будет некая интрига, дабы перевод не испортил всего «вкуса» мелодии. Приятные голос исполнителя западает в самую душу, будоражит ее, подталкивая совершить нечто шальное прямо в эту самую минуту.

Как жаль, что Лены нет рядом! Вечно она упускает такие запоминающиеся моменты.

Безрассудные отчасти, они окрашивают воспоминания в особые яркие тона, сохраняя их подобно ценным старым фотокарточкам, которые с годами не потускнеют, не померкнут.

Поймать ритм, танцевать. Прямо сейчас. Кажется, в песне поется о том, что может быть именно сегодня — лучший день. Прекрасные слова, если вдуматься, если относиться так к каждому дню своей жизни. Научиться бы и мне находить чудо во всем и всех…

Я поворачиваюсь спиной к зданию, за стеклом которого достаточно много народу и начинаю двигаться в такт музыке, так, как умею. У меня своя атмосфера и персональная дискотека. Не важно, что проходит она в луже под ливнем. Такого момента больше не будет. Похожие — возможно, но не этот. А люди пусть смотрят. Когда еще такое увидят?

Музыка стихает слишком резко, вернув улице привычный городской гул и шум стихии. Это немного приводит меня в чувство — роняю туфли на асфальт, случайно ослабив хватку. Похоже, кто-то увидел, что я вытворяю, и решил пресечь рождение новой звезды Ютуба — отрубил колонки. Или я слишком мнительная, и это простое совпадение… В любом случае, шоу окончено и я, подобрав обувь, иду к входу в торговый центр, где к стеклу припал какой-то парень.



Айлин Торн

Отредактировано: 29.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться