Рассветный ветер

Размер шрифта: - +

Рассветный ветер

Глава 1

 

Я лишь поэт, который привык писать в своё удовольствие рифмующиеся рядки, даже не задумываясь об их смысле. Скучная череда событий давно закрыла мои глаза серой шалью, и лишь пару дней назад я смог сбросить ее. Тот случай был из ряда вон выходящий, поэтому он заслужил всеобщего внимания с той стороны, с которой я сам его вам представлю.
Произошло это в провинции возле открытого моря на одной из переполненных людьми улиц. Я сидел за столом местной забегаловки и как раз допивал свой кофе. Стук лошадиных копыт о брущатку и мерные вскрикивания чаек действовали на меня, как снотворное, а губы уже невольно шептали очередной стих. Но почему-то голоса людей стали громче, они дошли почти до крика, а когда я открыл глаза, увидел лишь спины прохожих, сомкнувшихся в большое кольцо и внимательно за чем-то наблюдавшими. С усилием протиснувшись в центр, моим глазам предстала такая картина: набережная на высоте десяти метров над морем, высокая стена над пропастью, обвитая плющом, а на ней кружилась в танце молодая девчонка. Ей было не больше пятнадцати лет, старое серое платье трепетало на сильном ветру. Толпа зевак не могла отвести глаз с замиранием сердца в груди. Я и сам невольно пропустил удар, когда нога девушки скользнула вперед, и та, сделав выпад, грациозно прокрутилась. Ширина стены была всего двадцать сантиметров, под ней бушующее море усердно облизывало жёсткие камни, брызгами взлетало ввысь, чтобы тоже полюбоваться на отважную танцовщицу.
Наконец, завершив выступление скромным реверансом, незнакомка скрылась среди переплетённых кружевами улиц, даже не дождавшись бурных аплодисментов от зрителей. Они были впечатлены, но и только. Я же был тронут до глубины души. Зачем девушке в расцвете жизни ставить её на карту в игре со смертью. Стоит ли такая игра свеч? Или же её риск был оправдан? Сколько вопросов... Я хотел задать их все той незнакомке. Необъяснимая сила тянула меня к ней, будто между нами уже была протянута красная нить. Я как можно скорее направился в тесный лабиринт улиц, и всё же не надеялся отыскать её так быстро.

Девушка сидела под липой на краю дороги и тихонько насвистывала себе под нос мелодию. Я остановился в нескольких метрах от неё и начал внимательно рассматривать тонкую фигуру незнакомки, её каштановые волосы, небрежно заправленные за ухо, золотистые, как древесная смола, глаза.

- Почему ты встал, словно вкопанный? – остро спросила она шершавым голосом, который мне очень напомнил шелест колосков пшеницы.

Я немного смутился, но поскольку прямота была моей отличительной чертой, я начал твёрдо:

- Простите, мисс, это же вы только что танцевали над морем?

- Ну, я. Что с того?

- Вы считаете, что я буду вас критиковать? Но я не буду этого делать. Хотите играть со своей жизнью, так продолжайте. Я лишь хотел спросить: зачем?

Девушка жестом пригласила меня сесть рядом, я повиновался. Она посмотрела на меня совершенно серьёзно, даже не по-детски.

- Так не пойдёт. Я вас совершенно не знаю, чтобы отвечать на любые ваши вопросы. Скажу лишь, что меня зовут Либерта. А вас? – добродушно спросила она.

- Либерта… - задумчиво повторил я, - с французского, если не ошибаюсь, переводится, как свобода.

- Всё верно. А как ваше имя? – всё не унималась девушка.

- Алоис. Просто Алоис.

- Раз уж мы познакомились, я не против поведать тебе свои мотивы. Единственной моей целью является достижения полной гармонии. С помощью танца я связываю свою душу с окружающим миром. И когда моё тело сольётся с ветром, я разорву все цепи и стану по-настоящему свободной.

- Всё с тобой ясно. Ты сумасшедшая.

Я уже встал и собрался уйти прочь, но Либерта схватила меня за руку и жалобно спросила:

- Ты идёшь домой? Могу ли я пойти с тобой?

- И откуда ты только взялась? – с притворным раздражением вздохнул я, - ладно, можешь остаться на одну ночь.

Юное лицо расплылось в улыбке. Как я только докатился до того, чтобы принимать у себя бездомных девочек? Но улыбка этой была так чиста и безмятежна. Почему-то мне захотелось ей помочь.

Ветер испустил глубокий вздох, всколыхнул непослушные пряди волос девушки. Под густой чёлкой я заметил небольшой шрам, который был похож на трещину на фарфоровой статуэтке.

- Откуда он? – сочувственно спросил я у неё.

Либерта, кажется, догадалась, о чем я и  грустно ответила:

- В детстве упала на разбитую бутылку.

- Печальная история. Но твоё лицо не стало хуже от этого…

- Ты не похож на человека, способного лгать. Я сама прекрасно знаю, что стало.

- И ты боишься, что стала некрасивой? – попытался я угадать её мысли, но не попал в цель.

- Нет. Мне не нужно лицо, чтобы быть красивой. У ветра вообще нет лица. Но разве он не прекрасен, когда колышет траву, когда уносит за собой разноцветные лепестки, когда нагоняет рябь на воде?

- Ты размышляешь, как взрослая, - заметил я.

- Я и есть взрослая, - нанесла острым языком очередной удар, - не смотри на моё лицо. Если оно и поведает что-то, то это будет лишь ложь. Так мы идём?



Анна Сойка

Отредактировано: 15.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться