Растаман

Кот

Недели две назад, возвращаясь на работу среди мусорных баков я увидел полосатого кота. Из недр дрожащего комочка шерсти две бусинки влажных глаз взирали на окружающий мир с ужасом. Притормозив, я попытался представить себя на месте животного.

Тысячи подошв человеческой обуви хаотично шаркают по бескрайнему асфальту, оглушающие до тошноты запахи мегаполиса выворачивающие пустой желудок наизнанку, а сбивающие с лап ударные волны воздушных масс от проносящихся мимо гигантских железных машин заставляют трепетать свалявшуюся шерсть.

Как найти свое место в этом мире? Ощутить свою нужность, значимость, причастность к чему либо? Да хотя бы просто почувствовать, что ты существуешь. Затравленный взгляд цепляется за собственную тень, размытую на тротуаре сотнями городских огней. И поглядев на нее, словно ухватившись за якорь, сознание обрело привычную невозмутимость, удержавшись на самом краю пропасти от падения в омут безумия.

Скилл отработал на все сто. Поставить себя на место другого, сместить точку собственного восприятия этого мира, увидеть ситуацию с другой стороны. Тренируя это умение, я в последний год смог прилично сэкономить собственных денег.  "Взгляд со стороны" действовал отрезвляющие на мой подростковый мозг, через раз удерживая меня от соблазнов современного мира и не позволяя сорваться в штопор от иллюзий рекламы.  

 Подхватив оцепеневшего кота на руки, ноги сами понесли меня по избитой траектории ежедневного маршрута. Голова лихорадочно пыталась понять, зачем я это делаю и главное от чего так непривычно защемило в груди.

 Железная дверь запасного выхода привычно лязгнула об косяк, впустив меня в утробу здания. Впившиеся до крови когти вернули меня к действительности. С трудом удержав испугавшееся и рвущееся на свободу животное в руках, запоздало стал думать о том, как легализовать присутствие котенка на рабочем месте.

Маленькая фирма, по заправке ароматических картриджей от систем кондиционирования воздуха для жилых домов, влачила свое жалкое существование на задворках мегаполиса и давала пять рабочих мест. Одно из них с недавнего времени занимал я.

 При расчете минимальной площади, требуемой для устанавливаемого оборудования еще отцом нынешнего владельца, наличие кабинета нынешнего босса с красавицей секретаршей не учитывалось. Отказавшись от аренды представительского офиса в центре города и перейдя к приему заказов в вирте, унаследовавший дело своего отца господин Клунин , переехал на производственные территории, притащив с собой и огромный стол красного дерева и Ирочку.

Мышиные условия труда развивали ловкость и пространственную память у нанятых работников. Узкие извилистые проходы и полумрак едва разгоняемый тусклыми светодиодами в помещениях, позволял надеяться, что присутствие пушистого комка органики на территории фирмы будет обнаружено не сразу. Пихнув упирающегося котенка за пазуху куртки, я направился к Сержу, по совместительству обслуживающего работу системы внутренней охраны.

- И зачем ты крысу притащил? - вместо приветствия буркнул сквозь зубы «безопастник».

Развернувшись на вращающемся стуле к выходу из своего закутка, на меня смотрел сутулый парень. Чтобы я не вздумал включать дурочку, Серж дернул подбородком в сторону едва заметного утолщения под моей курткой. Обмануть датчики, понатыканные энтузиастом своего дела по всей территории фирмы не получилось.

 На ходу меняя еще не до конца оформившиеся мысли, я сказал:- Привет Серж, это не крыса, а котенок.

Приоткрыв полу куртки, показал полосатую голову с бусинками желтых глаз. Видя, что парень, скривил лицо и собирается что-то сказать, я торопливо продолжил: - Видишь! Сразу к тебе пошел, твой боевой иКсин сразу бы его вычислил и прибил, даже не поморщившись!

Похвалить лишний раз результаты трудов товарища по работе мне было не сложно. Болезненно раздутое самомнение Сержа о своем детище - полу-самодельной охранной системе для отслеживания органики и уничтожении крыс - наш Босс тщательно возделывал, орошая комплиментами. Правда, дальше слов дело не шло. Комплектующие и расходники для системы, само провозглашённый специалист по безопасности покупал за свой кредо-счет.

 Почти два года назад господин Клунин заронил надежду  в Сержа о том, что в будущем можно запатентовать и продать его изобретение. Со своей стороны босс великодушно позволил тестировать и доводить до ума систему на производственных площадях.

Наш начальник был далеко не «душка», и лично я не доверял его словам. Выдаст ли Босс гарантийную рекомендацию охранной системе, признав ее доработанной, был еще «тот» вопрос. О своих подозрениях я давно уже решил сказать Сержу, но не раньше, чем соберусь увольняться, работать всю жизнь здесь не было моей мечтой.

На современном рынке охранных систем было очень много моделей, основным назначением которых было уничтожение хвостатых. Несмотря на бум технического прогресса последних столетий, крысы были настоящим бичом всех мегаполисов нашей планеты. Нейронные кабели, опутавшие современный мир словно паутина, оказывались постоянной мишенью атак полчищ этих животных.

Правительство даже содержало специальные службы, основной задачей которых являлось уничтожение крупных стай. После каждой такой операции, недобитки расползались по щелям города, нанося ущерб локальным коммуникациям.

План на ПМЖ родился в моем мозгу за доли секунды, и я выдал:- Котенка я для обкатки твоей системы притащил, создадим здоровую конкуренцию на подконтрольной территории. Без борьбы нет саморазвития. Системному интеллекту твоего иКсина нужен конкурент!

Немного ошарашенный собственной логикой я стал с интересом наблюдать за лицом Сержа.

С развитием технологий, вопреки прогнозам фантастов писателей, современное человечество не стало носителем кибер-имплантантов в своих телах. Изобретение считывателей сигналов из головного мозга стало «вехой» в развитии человечества, отметив поворот после которого мир изменился.



Константин Чит

#20573 в Фантастика
#3655 в ЛитРПГ

Отредактировано: 27.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться