Растаман

План

Сказать, что мой план трещал по швам, это вообще ничего не сказать. Он не просто трещал, он расползался по ниткам как сгнившая мешковина. Почему я был так слеп, и не видел то, что лежало на поверхности, я не знаю. Мое внутреннее Я не дает саморазрушению захватить мой разум и подкидывает краткосрочные задачи, отвлекая от процесса падения в пучину хандры.

Проведенный еще во время учебы сравнительный анализ карьерного роста наиболее успешных техников, выдавал однозначный результат. Все специалисты, имеющие дело с вирт-технологиями, такими как настройка, отладка, ремонт, замена витр-шлемов и капсул были хорошо оплачиваемыми и главное востребованными на рынке труда. Будучи учеником техникума, я выбирал из факультативных предметов все, что имело отношение к вирт-девайсам, упорно идя к своей цели.

Первый звоночек прозвучал в прошлые выходные. Собравшись в баре на 32 уровне, мы отмечали назначение на новую должность одного из общих друзей. Парень учился на параллельном потоке и считался «одним из лучших» специалистов среди нас.

Жоржик, мой закадычный друг, затащил меня на эту попойку, обоснованно аргументировав необходимость сего действа тем, что мы с ним друзья, а первые 2 кружки пива бесплатно. Победить подобный довод было трудно, да и подсознание требовало релаксанта, словно предчувствуя беду.

За нашим столиком сидело четверо, я, Жорж, Толик и еще какой-то хмырь. Порядочно накидавшись хмельным, разговор свернул на избитую колею о поисках легкого пути материального обогащения.

-Если бы тот парень не скопытился, то нифига бы ему не обломилось,- сказал Толик и тут же куда-то отвлекся, увидев знакомого в середине зала.

Неожиданные слова о копытах пробились через пары алкоголя в моей голове. Попытавшись сосредоточится я ухватил Толяна на рукав и переспросил:-Какие копыта?

-Да старший техник скопытился, на его место Сидик и прыгнул,- не особо понятно сказал Толик, отмахиваясь.

Имя Сидик потихоньку совпало с виновником посиделок.

«-А, это же тот парень, что с параллельного»,- дошло до меня.

-И чего скопытился?- зачем то вслух снова сказал я, хотя мысли опять начали свой хоровод, уплывая под действием выпитого.

-Да они все мрут,-неожиданно зло сказал хмырь, что сидел с краю за нашим столом.

-Кого все?- прозвучавшая злоба, резанула по барабанным переборкам.

-Вирт-техники,- клацнул зубами парень, резко встав из-за стола.

Желание встать и пойти за хмырем, получить от него разъяснений, было прервано верным Жоржиком, притащившим очередные кружки с пивом от стойки бара, где стоял пивной автомат.

Пропустивший известия о чей-то смерти, Жорж не стал поддерживать непонятную тему, сманив мое внимание разговором о вирт-игре.

* * *

Жилые комплексы, 80-и этажные здания-свечки, ульи современности. Именно в них живет подавляющее большинство рабочего населения мегаполисов. Длинное узкое помещение, с низким потолком и экраном-иллюзией окна во всю стену. На противоположной стороне входная дверь. Шесть квадратных метров выделенных государством, это все на что может рассчитывать учащийся или уже работающий индивидуум, еще не успевший создать ячейку общества. Слово «пенал» больше всего подходило и наилучшим образом отражало суть жилья.

Графики, расчеты, сводные таблицы были распечатаны мной на пластике еще во времена учебы в техникуме и до сих пор висели на стенах моего жилого пространства. Я их не убирал, оставив как напоминание самому себе о том, что у меня есть План.

После бурной попойки утром следующего дня, взгляд зацепился за график самой успешной ветки развития жизненного билда. Уже одевшись перед выходом на работу, косая надпись «вирт-техник» пробудила подзабытый разговор и образ ссутулившейся спины безымянного хмыря, удаляющейся от нашего стола.

Гадая, что бы все это могло значить, я вбил мемо в свой комм чтоб после работы поковыряться в сети в поисках сплетен. Отработав очередной серый день своей жизни, я вернулся домой. Но ни в сплетнях сети, ни в новостях гало-визора ничего найти не удалось.

Под конец суррогатного вечера, отчаявшись хоть что-то найти, я решил добавить в собранные два года назад базы данных новую статистику по техникам. Сделав запрос в службу занятости, вместо доступа к ресурсу получил уведомление, что я приглашен на беседу в службу безопасности, завтра к 09:30. Красная надпись во весь обзор моего вирта, моргала, требуя подтверждения о получении.

Утром у меня был готов план, но не тот план, что с большой буквы, а просто план, маленький.

Проворочавшись полночи, пришел к выводу что причиной вызова в СБ мог быть только мой интерес к базам данных. Предупредив босса о том, что задерживаюсь через Ирочку, я направил свои ноги туда, куда по своей воле не ходит никто.

Филиал СБ находился на самом верхнем этаже. Каждое здание-улей могло похвастаться, что на его самом верхнем этаже есть филиал СБ. В народе ходили слухи, что там есть даже оружие, и боевые дроны на случай массовых беспорядков. Да и каждый жилец улья, перед тем как заехать в свой «пенал», проходил собеседование-ознакомление на 80 этаже. Свой первый и единственный визит в день 16-летия я помнил очень хорошо.

Это был яркий счастливый день в моей жизни. Я получил распределение в техникум по результатам аттестации после государственной школы-интерната. Впереди было 3 года беззаботной учебы с проживанием в личных апартаментах. Апартаментах, в которых я буду жить один, целых 6 квадратных метров, и только мои. Бездушный робот СБ, производивший прием моих документов, не оставил в памяти ни каких эмоций.

От чего же сейчас, направляясь к шахте лифта, по которой я вознесусь на самый верхний этаж, мои внутренности сжимались, как в ожидании удара. Дыхательная техника, выученная по случаю еще в школе и не раз доказывавшая свою работоспособность, на этот раз давала сбой. Кровь стучала в висках, а предательская слабость от ног переходила в спонтанно дрожь рук, возвращалась спустя мгновение опять к ногам.



Константин Чит

#20604 в Фантастика
#3660 в ЛитРПГ

Отредактировано: 27.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться