Растаман

Ближний свет

-Ира, а тебя приглашали в крутые рестораны?- спросил я секретаршу нашего Босса.

Трудовой день выдался сегодня не насыщенным, все бродили из угла в угол, ожидая приезда начальства. Господин Клунин упилил на очередную выставку-распродажу новинок ароматической индустрии, в надежде бесплатно получить образец очередного хита сезона.

-А ты что Арти, хочешь меня куда-нибудь пригласить?- тут же ухватилась за бесплатную возможность поглумиться надо мной наша красавица.

-Да нет, я так спросил,- пробубнил я. В ответ на мой ответ, Ирочка звонко рассмеялась.

-У тебя хороший смех,- я клацнул зубами, едва с правившись с волнением, делать комплементы в реале мне еще не доводилось.

Тут же ставшая серьезной, Ира посмотрела на меня и спросила:- Что с тобой?

Как объяснить ей, что женский смех, который я слышал в своей жизни, всегда сопровождался неприятностями для меня? Обычно смеялись либо надо мной, либо от радости, что мне плохо. И то, что это происходило только в игре, не умаляло факта памяти. Ничего объяснять я конечно же не стал, невнятно махнув рукой.

-Так что ты хотел спросить?- выражение ее лица и спокойная улыбка подтолкнули меня к возобновлению беседы.

-Ну, ты ведь в улье живешь как и я, а в центральных кварталах полиция, вот я и хотел спросить, ну как ты там не попадаешься, когда в ресторан, и там...

Не дослушав меня снова, Ира стала сначала хихикать, а потом не сдержавшись опять громко рассмеялась. Утерев кончиком платка уголки глаз, она проверила посмотревшись в зеркало не потекла ли тушь, и совсем не обидно сказала: - какой же ты еще ребенок.

Соглашаться что я все еще ребенок, я категорически не собирался. Ведь мне уже целых 19 лет. Но включить дурочка, если пошла такая масть, мне никто не мешает.

Надув для вида губы, но не сильно, чтобы не переиграть, я развернулся в пол оборота. Делая вид, что высматриваю полосатого, я наблюдал за секретаршей боковым зрением.

Раскусив мой нехитрый театр, Ира продолжая весело улыбаться спросила: - ты в центр что-ли собрался, да?

Съездить в центр мегаполиса среди ребят из техникума считалось верхом крутизны. Утопающие в зелени широченные проспекты и плавно плывущие над поверхностью дорог дорогущие аэро-мобили. Витрины магазинов в миллионах огней выставляющие на обозрение вещи из мечты. Открытые кафе и рестораны, не знающие что такое суррогатные продукты, с умопомрачающими запахами и невиданными ранее блюдами. Неспешно прогуливающиеся люди в феерически дорогой одежде и обувь, незнакомая с мусором под подошвой.

Еще какие-то сто пятьдесят лет назад, богачи стремились забраться как можно выше. Этажность домов начиная с 50-го считались привилегированными, но времена сменились. Вытеснив на окраины мегаполиса рабочих, правительство расселило последних в высотных ульях. Центр города был расчищен и превращен в территорию с малоэтажной застройкой не для всех.

-Ну да,- кивнув головой, я стал с надеждой смотреть на мой будущий источник информации о красивой жизни.

-Сейчас тебе там делать нечего,- огорошила в лоб Ира.

Видя мое непонимание, она терпеливо стала разжевывать прописные для нее истины.

-Ты своим выражением лица и отвисшей в удивлении челюстью сразу привлечешь внимание, а это считай мгновенный провал и полицейский участок на ближайшие 12 часов до выяснения, так сказать.

-Ты сначала по соседним районам походи, привыкни держать себя в руках. Обязательно пройди пару раз мимо полицейского патруля. Если даже остановят, ничего не сделают, как только узнают, что ты из соседнего района.

-Одежду смени, в этой куртке и форменных штанах ученика техникума тебя снимут с монорельса, не дав даже доехать до центра.

Ирина все говорила и говорила, а я сидел с пунцовыми ушами, осознавая насколько был провальным план моего посещения вирт-клуба с капсулами экстра класса. Стольких мелочей спаливших бы меня, что наговорила мне секретарша, ни смог бы учесть ни один супер шпион из так любимых мной вирт-сериалов.

В последующие несколько дней я посетил рекомендованные Ирой магазины секонд-хэнда. Пытавшаяся увязаться со мной советчица, была изгнана ложью о том, что по магазинам я пойду не ранее чем в следующем месяце, после получения зарплаты. Рассказы шефа о катастрофичности для мужского кошелька подобных променадов с Ирочкой, глубоко засели в мою память.

Что бы сориентироваться в текущей моде у золотой молодежи, и не выглядеть белой вороной купив не то что модно, я покрутил несколько частных записей с различных вечеринок, выложенных в вирт. Первые пару дней я выискивал из наваленного на прилавки барахла то, что видел на экране.

Дальше примерки дело не шло, носить это я бы не смог при всем желании. Что-то внутри меня вставало на дыбы, не желая становиться клоуном.

На третий день в очередном полуподвальном магазинчике неожиданно наткнулся на живого продавца. Это была женщина, со следами былой красоты на лице. Понаблюдав за моими мучениями, она подошла к корзинам и поковырявшись в утробе клетей протянула мне несколько вещей.

-Примерь это,- сказала продавец, и вернулась на свое место.

Спорить и капризничать как то не хотелось. Решив что примерев вещи, сразу уйду из магазина, я пошел к  кабинкам.

На меня смотрел кто-то, но явно не я, при этом отражаясь в зеркале. То, что одежда меняет людей я слышал, но не узнать самого себя это нечто. Прошло уже наверно минут пять или больше, а я все стоял и смотрел.

-Давай показывай, что застрял,- такие привычные слова, от совершенно незнакомого мне человека, привели меня в замешательство, проглотив готовые сорваться с языка резкие слова, я молча вышел из кабинки, наткнувшись на уставший взгляд, взгляд заставил смутиться.

Осмотрев меня со всех сторон, продавщица сказала:

- Прическу смени, отрасти волосы или сделай карчо.

Стрижка под карчо подразумевала под собой удлинённую челку падающих на глаза прямых волос и бритый затылок, на висках оставались выстриженные окружности. При работе в вирт-капсуле, подобная прическа не вызывала никакого дискомфорта. Впрочем это была не единственная прическа, разработанная для вирта. Почти все модели современных стрижек учитывали требования к использованию вирт-капсул.



Константин Чит

#20536 в Фантастика
#3643 в ЛитРПГ

Отредактировано: 27.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться