Ра́стов-лентяй

Размер шрифта: - +

Ра́стов-лентяй

Ра́стов-лентяй

Рассказ

Солнце уже давно взошло, но Ра́стов только открыл глаза. Каким же лентяем он был. Мужчине перевалило за тридцать, но в себе он был ребенком. Потянувшись, он снова обнял подушку. Хитрый Ра́стов. Ты больше не уснешь сегодня. Сам же знаешь.

- Знаю. – Ответил мужчина в пустоту светлой комнаты.

Ра́стов шумно выдохнул и нехотя встал с постели. Не открывая глаз, мужчина проследовал в ванную. Осторожнее, Ра́стов, там ступенька!

- Я помню. – Снова ответил он никому.

Ра́стов на ощупь открыл кран. Но, чтобы выдавить пасту на щетку, а не на свой живот, один глаз лентяю пришлось открыть. Пробуждение медленно растекалось по венкам героя. Очень медленно, как это обычно бывает. Правда, Ра́стов?

- Ммм. – Промычал мужчина, словно отвечая кому-то.

Закончив с чисткой, Ра́стов никак не решался сделать важную вещь – умыться ледяной водой. Эту процедуру он проделывал каждое утро. Только так можно было справиться с сонливостью. А кружка утреннего кофе закрепляла результат.

Вот и сейчас Ра́стов все же умылся и уже запускал свою старенькую красную кофеварку. Ра́стов, ты же знаешь, кофе она варит неважно. Давно уже надо ее поменять.

- Да, когда-нибудь. – Заключил лентяй и нажал черный переключатель. Он загорелся оранжевым огоньком, и «старушка» начала тихонько шипеть, нагревая тен.

Настроение в это утро… То есть день… Было замечательным. От того Ра́стов стал мурлыкать себе под нос незамысловатую песенку.

- Солнце – это неспроста. Бум! Жизнь – сплошная суета. Бум! – После этой строчки он стал насвистывать мотив. «В доме не свистят!» - вспоминал Ра́стов слова мамы, но ему было все равно. Душа просто пела в то «утро».

И ведь было от чего, правда, палач?

- Прекрати. Ты портишь песню. – Заворчал мужчина.

Он на скорую руку собрал бутерброд из остатков вчерашнего ужина: на один ломтик хлеба он уложил пару кусочков куриного филе, кружочек огурца, колечко лука и выдавил сырный соус, а вторым прикрыл это великолепие. Интересно, Ра́стов, а та темноволосая девчушка когда-нибудь пробовала сэндвичи?

- Какая разница. Больше она ничего не попробует. И я сказал – прекрати. Ты портишь мне настроение.

Раздался короткий звонок – кофе готов.  

- Солнце – это неспроста. Бум! Жизнь – сплошная суета. Бум!

Герой наполнил кружку свежесваренным кофе, уложил сэндвич на тарелку и отправился за рабочий стол. Работа сама себя не сделает, так ведь, а?

- Совершенно верно подмечено! Ты исправляешься. – Он все отвечал, будто был в комнате не один.

Ра́стов открыл ноутбук, нажал кнопку питания и, пока машина пробуждалась, принялся поглощать свой поздний завтрак. Что будем делать после?

- Думаю наградить себя новыми часами. Может даже гравировку закажу. Это ведь мой сотый запуск. Надо отметить. – Потягивая кофе, рассуждал мужчина.

На экране появилось приветственное сообщение, затем погасло и, наконец, Ра́стов увидел рабочий стол. Синее поле. Всего с одной иконкой по центру. Это была она. «Программа».

- Солнце – это неспроста. Бум! – Ра́стов дважды нажал иконку.

Монитор окрасился зеленым цветом. Ра́стов, пора заканчивать с этим. Это отвратительно.

- Я и пытаюсь закончить. Не мешай. Жизнь – сплошная суета. Бум!

На экране заплясали цифры, открылось окно управления. Все координаты Ра́стов выставил еще вчера. Оставалось лишь нажать «Пуск».

 Это будоражило его воображение роковой неизбежностью грядущего. А они мирно спали всю, даже не подозревая, что топор уже занесен. Продолжительность их жизни зависела лишь от лености Ра́стова.

- Солнце – это неспроста. – Он напевал песенку все громче.

Ра́стов. Остановись.

- Я хочу посмотреть на них. Бум! – Сказал он, нажав измазанным в соусе пальцем на кнопку «Камера».

На экране появилось изображение небольшого поселения. Ра́стов приблизил его, чтобы рассмотреть ближе. Немного отрегулировав камеру, взору палача предстал небольшой двор. Молодая девушка вешала белые простыни на веревку, натянутую между двух деревянных столбов.

- Привет, красавица. – Лентяй приблизил камеру, чтобы лучше рассмотреть ее. На вид девушке было лет девятнадцать. Смуглая, темноволосая, в своем светлом платье она напоминала Ра́стову мать. Правда ведь, палач? Она похожа на твою мать?

- Нет. Обычная шлюха, каких миллионы. Мир немного потеряет.

В этот момент из дома выбежал ребенок и направился к девушке.

- Жизнь – сплошная суета.

Ра́стов, нет!

Без промедления он нажал на кнопку «Огонь».

- Бум…

 

 

 

 

 

 



Антон

Отредактировано: 12.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться