Растворимый кофе

Экстра. Кирилл и Мефодий Туровы.

Когда в семье археологов-путешественников появились близнецы, все были шокированы. Родители никак не ожидали двойни. Да у них в роду никогда не было близнецов! Наверное, поэтому им были даны такие странные имена. Просто это было первое, что взбрело в голову очнувшейся после наркоза женщине.  А как ещё назвать мальчишек, чтобы их имена были чем-то связаны, но при этом не были банальными? Эх, если бы их мама задумалась тогда, на какую судьбу она обрекает своих детей, сколько насмешек их ждёт.

Но вот близнецы немного подросли, и родители снова смогли отправиться в длительное путешествие, оставив детишек бабушке. Бабуля никак не могла уследить за шаловливыми мальчишками. В конце концов, она махнула рукой на всякое воспитание. Одеты, умыты, причёсаны, накормлены, обеспечены игрушками. Что ещё надо? Нельзя сказать, что они росли как сорная трава, бабушка всё же старалась. Но она была слишком добра к единственным внукам.

Порой в головах близнецов всё путалось, настолько одинаковыми они были. Иногда они сомневались в существовании брата или самого себя, считая себя или другого лишь отражением. Бывало, думали о том, что нечаянно поменялись именами. Они постоянно говорили друг с другом,  играли вместе, были рядом. «Попугайчики-неразлучники» – улыбаясь, говорила бабушка, души не чаявшая в озорниках. Даже она не могла отличить Кирилла от Мефодия и Мефодия от Кирилла, не говоря уже обо всех остальных.

В школе близнецы общались лишь друг с другом. Одноклассников пугала их идентичность. Было странно, когда они одинаково отвечали на вопросы и синхронно двигались. Ещё страннее стало, когда эти двое стали изображать любовь: обниматься, таинственно шептаться, прикладываться друг к другу на колени. Вот только изображать ли? Это было полной загадкой. Ещё эти мерзавцы постоянно устраивали всякие пакости. Бедная бабуля ходила к директору, как к себе домой. На её недовольное ворчание близнецы лишь виновато улыбались и, в конце концов, бросались на шею с уверениями, что она у них самая лучшая в мире и как сильно они её любят. Бабушка таяла и... через неделю снова шла к директору.

Немудрено, что близнецы решили поступать в один ВУЗ. Но всё же они трезво рассудили, что получать стоит разные профессии, хоть и смежные, чтобы была возможность вместе работать. Так они оказались в одном потоке, но в разных группах. Такое решение далось им нелегко. Ведь они слишком привыкли быть постоянно рядом. А вдруг кто-нибудь заметит, что они всё же разные?

Самым трудным в этой ситуации было пустить в свой маленький мирок друзей, столь необходимых в этом новом месте.

К счастью, завести друзей оказалось проще, чем казалось.

***

Вот и сегодня одногруппник Мефодия Максим, Кирилл и его одногруппница Полина решили провести время вместе. Но самого Мефа им уговорить не удалось.

Мефодий действительно очень сильно не любил шумную толпу, а вот Кириллу было всё равно, главное, чтобы весело. Это было одно из различий близнецов, которое трудно было скрыть или перебороть. Поэтому сейчас Меф откровенно скучал. А, может быть, всё же стоило пойти? Ну, нет. Он отлично понимал, чем бы это закончилось: головной болью и обидой Кира, который старался бы его весь вечер расшевелить, но не смог бы. А вот с братом ссориться совсем не хотелось, ведь мириться будет так трудно. Это было проверено опытным путём. Одинаково упрямые и уверенные в своей правоте, но при этом страдающие от одиночества, они очень плохо шли на компромисс. Каждый раз было страшно, что брат не простит. Поэтому, уже давненько было решено не создавать ситуаций, ведущих к ссоре или спору. Лучше не доводить дело до откровенной вражды, чем потом расхлёбывать последствия.

Мефодий никак не мог уснуть, поэтому решил посмотреть какой-нибудь фильм. Но сюжет в голову совсем не лез. Бедный близнец мучился и ждал, часто посматривая на часы. Время подходило к двум, а эти гуляки вернуться только в шесть. Да и то, скорее всего, сразу завалятся спать, довольные и обессиленные. И толку тогда сидеть, сходя с ума от одиночества? Но по-другому никак не получалось.

Меф только-только начал вникать в происходящее на экране, как раздался стук в дверь.

– Кто там? – спросил он, обеспокоенный поздним визитом.

– Открывай! – раздалось требовательное.

Это была Полина. «А почему так рано?» - подумал Мефодий, отпирая.

– А почему... - хотел он задать пронёсшийся в голове вопрос, но застыл ошарашенный.

Полина прижалась к нему всем телом, обхватив руками за грудную клетку.

– А мне скучно стало, – капризным голоском сказала девушка и пошатнулась. – А ещё эти мерзкие каблуки. Ненавижу!

Она, наконец, отлепилась от Мефа и села на стул снимать сапоги. Когда замок не поддался в третий раз, выскользнув из неловких пальцев, девушка бессильно опустила голову:

– Сама я эту гадость не сниму. Мефа, солнце, помоги!

Парень понял, что она пьяна. Но он даже и не подозревал насколько сильно.

– Мда, и угораздило же тебя, – проворчал Мефодий, присаживаясь на корточки, чтобы легче было расстёгивать длинный замок. – Эти-то хоть проводили или одна от клуба топала?

– Проводили до самой общаги и обратно ушли.



Польяни Усова

Отредактировано: 07.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться