Расы настроений

Размер шрифта: - +

Расы настроений

- Объект СМЗ 95 в процессе исследования. - в дверном проеме появился помощник капитана, стажер из галактики «Хвост Манила». [1]

Отличный парень. Хотя иногда он бывает девушкой. Раса заринцев и заринок[2] обладала совсем не уникальной способностью. Как и многие другие расы, разбросанные по разным уголкам Вселенной, заряне могли в течение жизни менять свой пол. Хотя…все же некоторая уникальность в них присутствовала. В то время как представители других видов могли менять пол в зависимости от условий жизни, заряне делали это по собственной прихоти или от стресса. Чаще всего из-за стресса. На осознанную смену пола тратилось много энергии. И если у особи её было критически мало, процесс просто не завершался. Поэтому особь со смешанными половыми признаками обязательно спрашивали «хорошо ли он себя чувствует». Это было сродни болезни, из-за которой могли даже насильно отправить в отпуск.

Полноценная смена пола при ослабленном организме – совсем не то, чему стоит радоваться. Пол будет сменен, но здоровье подорвано. Заринцы и заринки в таком состоянии становятся беззащитны перед безжалостными силами природы, а это значит, что многие незначительные заболевания могут свести их в могилу, присыпав сверху земелькой.

Капитан называл их «расой настроений». Не потому что те любили много настраивать. Нет. Они преуспели и в возведении новых зданий, но название было связано с их уж часто меняющимся настроением. Пока это была единственная раса на их пути, которая имела такую способность. Конечно, у нее было больше преимуществ, чем недостатков. Однако даже эти недостатки постепенно сводились на «нет»  в ходе стремительного техногенного развития.

Например, они научились закреплять один пол на срок до почти 1 ксатрия[3]! Казалось бы, зачем это нужно, если матка есть и у мужской особи, и у женской? Во время беременности настроение зарян менялось так быстро, что они могли трансформироваться до 3 раз за день, меняя как перчатки, то один, то другой пол.

Это становилось настоящей проблемой в день родов. У мужчин, и женщин они проходили по-разному, поэтому одинаковое родовспоможение было опасно для жизни взрослой особи и ребенка. Мало того, что трансформация  в последний месяц беременности была чревата выкидышем. Все шло наперекосяк, когда вместо беременной мужской особи в палату ввозили женскую или наоборот, а персонал был просто не готов к этому.

Многие удивлялись тому, как вообще так вышло, что заряне смогли развиться до такого уровня. Ранее у них не было ни современных технологий, ни даже городов. Все через это проходят. Но как они решали проблему смены пола в период беременности в те далекие времена?  Из-за частых выкидышей прирост населения был невелик, но все-таки он был.

Именно такая примитивная потребность, как размножение, стала катализатором их стремительного технологического развития. У них был выбор – либо ничего не делать и постепенно выродиться, либо напрячь мозги и придумать что-то что помогло бы им сократить количество выкидышей. Удивительно сколько других полезных идей может прийти в голову, пока изобретаешь колесо.

Заряне до сих пор ставят на повестку дня вопрос – как эффективнее оградить особь от внешних раздражителей в последние месяцы беременности. Персонал клиники, который должен был принимать роды, основательно готовили к двум видам акушерства, чтобы в случае внезапной смены пола без последующего выкидыша, он мог сразу же перейти к плану «Б». Но зачем так рисковать, когда можно просто изобрести седативный препарат, превращающий беременную особь в нечто подобное умиротворенному роботу…

Всякий раз, когда капитан видел своего помощника в новом образе, он немного удивлялся. Его вид не был способен на смену пола без хирургического вмешательства. Иногда он испытывал по этому поводу сожаление, иногда радость. Но большую часть времени – любопытство.

Так уж вышло, что гендерными исследованиями занимался кто-то, но не он. Отделение «По вопросам размножения и межполовых отношений на планетах в пределах досягаемости» не открывало новые планеты. Этим занимался капитан, а точнее целое отделение, которое находилось под его руководством. И в этом было его преимущество. Он мог открывать целые миры и находить там разумную жизнь. Другие же доводили её до совершенства. А что еще делать, когда в твоем доме тишь да гладь, а у соседа, пусть и очень далекого и даже не подозревающего о твоем существовании, незаметно рушится каркас крыши или даже фундамент?

К слову, капитаном он не был, что не помешало всем его так называть. Однажды на вечере по случаю заключению сотрудничества с мирным перспективным видом он произнес речь, в которой назвал их отдел «кораблем, плывущим по неизведанным водам в поисках новых земель и необычных друзей». Раз есть судно, должен быть и капитан. С тех пор его сначала в шутку, а позже – всерьез стали называть капитаном.

Ему это даже льстило.

Этот отдел не был так уж независимым. Скорее, он был одним из нескольких подразделений другого более крупного отдела «Поиска перспективных планет, рас и видов», сокращенно – «3П РИВ», которым и заправлял капитан. Поскольку он отвечал за поиск жизни и первичную оценку безопасности планеты, именно от него зависело, появится ли новая работенка у всех остальных подразделений или нет…

…Было решено, что все полученные данные в итоге окажутся в главном отделении, а уж оно-то и решит, что делать дальше.

Капитан пытался побороть своё любопытство, но если честно, это слишком тяжелая ноша, когда ты – Капитан. Поэтому вместо того, что бы ждать полноценных докладов о результатах исследований, проведенных в каждом подразделении, он намекал помощнику, что был бы не против узнать, как продвигается работа по мере её выполнения…



Midari Grom

Отредактировано: 18.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться