Разбить лёд

Размер шрифта: - +

Глава 11

Дядя

 

Дом Роберта находился всего в получасе езды от Шеллсторма, на высоком холме среди сосен и кедров. Путь шёл сначала по шоссе на юго-восток, а потом сворачивал на узкую просёлочную дорогу, ведущую вглубь хвойной чащи. Делая пару резких поворотов, она ныряла вниз и резко вздымалась вверх, неожиданно выводя вас к тёмно-серого цвета каменному особняку с бардовой крышей.

Он выглядел совершенно несуразно и был мрачным пятном на безупречных зелёных холмах Калифорнии. Обдуваемый всеми ветрами, тёмный каменный замок, с белоснежными двухстворчатыми окнами и отрытой террасой. Его место явно было где-то в Шотландии, среди овечек, пасущихся на зеленых лугах, но не в этом райском краю вечного лета.

Шевроле выехал из леса и остановился у высокой раскидистой сосны. Дверь отрылась и из машины вылез Брайан. На ходу он застегивал рубашку из-за ворота которой выглядывал бинт. Испачканная в крови майка осталась лежать на пассажирском кресле. Брайан наклонился к бардачку, достал оттуда новую пачку сигарет и присел на капот. Скривившись, он схватил зубами одну сигарету и щёлкнул пальцами. Пара слабеньких искр пролетела мимо сигареты и тут же потухла. Он щёлкнул ещё раз и снова мимо. Брайан вытащил изо рта сигарету и смял её в руке.

Дверь каменного особняка медленно отворилась и на пороге появилась невысокая бледная женщина в фартуке. У неё были короткие чёрные волосы, аккуратное молоденькое личико и тонкие тёмные губы. С ходу было невозможно определить сколько ей лет, но, когда она улыбалась, её щеки волнами собирались у ушей и так и замирали. Женщину в фартуке звали Мариса. Она стояла на пороге дома и махала Брайану рукой.

-Решил к нам заехать, Брайан? – улыбнулась ему Мариса, когда он подошёл к двери, - je suis content de te voir!

-Роберт дома?

-Oui, - Мариса кивнула, - он видел, что ты подъезжаешь, он сейчас в гостиной, si vous voulez bien entrer!

Брайан слабо улыбнулся и прошёл в дом. Он сразу же попал в парадную комнату, со стенами темно-синего цвета, с золотыми узорами, напоминающим кружево. Справа на второй этаж убегала каменная лестница, на ступеньках которой лежал бархатный ковёр в цвет стен. Слева от лестницы деревянная резная арка, пропускала гостей в богато обставленную гостиную, где как раз и расположился Роберт.

Заметив Брайана на пороге, он отложил газету.

-Ты давно не звонил, - сказал он немного обиженно, - как вчера всё прошло?

Брайан ничего не ответил. Он молча прошёл в гостиную, оглядывая своим тяжелым взглядом мебель и стены. Его зубы скрежетали, он не переставая трогал себя за левое плечо, словно пытался его выпрямить.

-Что случилось? – Роберт поднял подбородок и уставился на Брайана, - ты достал его? Достал фармасетан?

Брайан встал у окна. Рядом на столике стоял графин с тёмно-коричневой жидкостью, лёд в вазе и пара стаканов. Брайан повертел графин в руках, снял с него крышку и налил себе пол стакана. Роберт сидел в молчаливом ожидании, пока Брайан, морщась, глотал виски.

-Брайан, что произошло, ответь мне наконец! – не выдержал Роберт.

Брайан грохнул бокал на столик, так что он чуть не раскололся пополам и тут же приставил руку ко рту. Проглотив остатки, он вытер вспотевшее лицо.

-В машине, - сказал он хриплым голосом.

-Что? Ты достал его?

-Достал.

-Отлично! – Роберт подскочил с дивана, - где он?

Брайан поднял на него красные глаза и почесал свой подбородок.

-Я устал, - сказал он коротко, - я хочу есть.

-Конечно! – Роберт широко улыбнулся и двинулся к Брайану, - кончено сначала ты должен поесть и отдохнуть, - он хлопнул его по плечу и развернул в сторону кухни, - Мариса сейчас накормит тебя до отвала. Мариса!

На пороге тут же возникла Мариса.

-Ужин ещё не готов, Роберт, - извинилась она.

-Неужели у нас не осталось чего-нибудь с обеда? Ты сегодня приготовила прекрасного тунца для меня, - Роберт повернулся к племяннику, - Изумительный тунец со спаржей и медовым соусом, тебе понравится Брайан!

Мариса кивнула и убежала, а Роберт подхватил племянника под руку и повёл в столовую. Они прошли по парадной комнате и повернули направо.

Столовая Роберта была залита солнцем. Свет проникал через огромные окна, подогревая своим теплом холодный каменный пол. Посередине стоял массивный дубовый стол, к которому были приставлены такие же массивные стулья. Дядя усадил Брайан за один из них, а сам сел напротив.

-Ты правильно сделал, что сразу приехал ко мне, - кивнул Роберт, - из моей сестрицы не самая искусная повариха.

-Она старается, - сказал Брайан, склонившись над столом.

-Да, но готовка – это талант, - отметил Роберт и поправил рукава своего пиджака. Он даже дома ходил в формальной одежде и редко покидал свою комнату, не облачившись в костюм, - либо у тебя есть талант к этому, либо нет. Выучиться этому всё равно невозможно до конца, как бы ты не старался. Вкус и нюх, вот что важно. Если тебе этого не дано от рождения, тебе не удастся добиться в этом успеха.



Razedeye

Отредактировано: 01.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться