Разбитная разведёнка

Размер шрифта: - +

Женя навещает маму и знакомится с таксой

Единственной живностью, которую держала бабуся, была коза Стеша и пара несушек. Периодами во дворе Чирковых появлялись коты, которых Женя подкармливала и пыталась одомашнить, но жить в доме они отчего-то не хотели и надолго не задерживались. Расстраивало это только одну Женю, остальные члены семьи были рады, что блохастые кошаки сами сбегают от доброй девочки, и им нет нужды расстраивать ребёнка, запрещая заводить домашних питомцев.
А когда к уже тридцатиоднолетней Евгении подошёл её собственный ребенок и с горящими глазами попросил завести домашнего питомца, но уже не кошку, а собаку, она не знала, что делать.
Свои рассуждения о том, что вскоре им троим будет мало места в квартире, Женя не забыла. К тому же собака потребует гораздо больше внимания, чем кошка, да и её содержание выйдет дороже. Собака может разодрать или погрызть не только обувь и мебель, но также способна напасть и на хозяина, а так как это не кошка, парой царапин в этом случае не обойдётся. Поводов для отказа в просьбе у неё было не мало. Но с другой стороны, Жени и самой бы не помешал четвероногий друг. 
Последние четыре года весь круг её общения состоял из Андрея и его близких. Она общалась с его родителями, с жёнами и девушками его приятелей и коллег, и пусть она и сдружилась с тётей Олей, но вот без остальных легко могла бы обойтись. Но должность любящей и понимающей жены обязывала поддерживать отношения со всеми, кто имеет значения для её мужа.
А потом в Жениной голове опять проскочила эта тёмная мысль. Мысль, которую она постоянно пыталась задавить, убеждая себя, что сама по себе она не справиться, и лучше жить так - не вспоминая и не думая на тему «а что, если...». Но с каждым проходящим месяцем Жене всё сложней становилось игнорировать это. Она не верила, что в один день, узнав об измене, разлюбила мужа. Нет, но, кажется, сейчас она проходила обратный путь. Ей потребовалось время, чтобы из просто понравившегося парня Андрей стал для неё любимым мужчиной и самым близким другом. И теперь происходило что-то похожее, незаметно она начала замечать, что действия мужа, на которые раньше она лишь закатывала глаза и вздыхала, начали вызывать сильное раздражение. И объяснение «Ну это же мой Андрей» перестало помогать ей и успокаивать, а недовольство человеком, с которым она собиралась прожить всю жизнь, росло. 
Поэтому в следующий раз, когда сын поднял вопрос о покупке собаки, Женя честно ответила:
- Мне бы тоже хотелось, чтобы у нас была собака. Но нужно получить папино разрешение. 
Этот разговор происходил по пути домой из детского садика, и молодая женщина прекрасно знала, что как только Гриша увидит Андрея, то сразу же объявит ему о том, что мама тоже хочет собаку, и только папочка лишает их этой радости. 
Так всё и вышло. Тем же вечером муж злобно шипел на Женю, обвиняя её в том, что она сделала это специально. Андрей воспитывался строгим и скупым на похвалу отцом, из-за чего приобрёл две особенности. Во-первых, будучи взрослым умным мужчиной, он любил слушать комплименты, даже если понимал, что это грубая лесть. А во-вторых, страстно желал быть добрым родителем, поэтому перекидывал на Женю все воспитательные моменты, когда Грише нужно было что-то запретить или за что-то его наказать. 
- Мы сами с Гришей будем её выгуливать и кормить, если выберешь мелкую породу, то даже не часто будешь замечать, что в квартире есть собака. - высказала свои рассуждения Женя. Она со злорадством наблюдала за тем, как Андрей мечется по спальне, пытаясь найти решение проблемы. Сама Женя уже поняла, что вскоре они станут счастливыми обладателями «четвероногого друга». Слишком глубоко в муже засели детские страхи, и, побоявшись настроить против себя сына, он ещё не много побесится и согласиться с его просьбой.  
В постель Андрей лёг надутым. Раньше в такие моменты Женя всем телом прижималась к недовольному мужчине и с самым честным видом говорила, что на его стороне кровати удобней. Потом она целовала его в плечо или подбородок и начинала рассуждать о том, как это не правильно, когда вместо того, чтобы поговорить и разобраться в своих проблемах, люди занимаются сексом и забывают о причине ссоры. После её слов, Андрей, тихо посмеиваясь, целовал жену, и они приступали к тому, о чем она мгновение назад так негативно отзывалась. 
Но в этот раз Женя повернулась набок и с чистой совестью уснула, не чувствуя никакого дискомфорта от того, что Андрей на неё обижен. А следующим утром она объявила о своём намерение навестить маму. Была пятница, а значит, если она уедет этим вечером, то вернётся к следующему понедельнику и Андрею не придётся самому собирать сына в сад. 
Услышав о её планах, муж не выглядел довольным, оказывается, во время их с сыном традиционной совместной чистки зубов он уже пообещал ему, что вопрос с собакой решится в ближайшее время и теперь мужчине придётся делать всё самому. Но отговаривать её Андрей не посмел. После похорон отца Женя домой не ездила. Её мама приезжала на день рождение внука и на Новый год, но сама молодая женщина не испытывала желания навестить дом в котором выросла или увидеть могилу отца. Поэтому Андрей без споров отвёз жену на вокзал, подавив в себе желание ещё раз пожаловаться на то, как сильно она его подставила, согласившись завести собаку, обнял и посадил в поезд. А Женя не стала требовать с него шуточное обещание быть хорошим мальчиком и вести себя хорошо, потому что после прошлой её поездки домой, это перестало казаться забавным.

Когда Женя сошла с поезда, который останавливался на нужной ей станции всего на две минуты, она удивилась, увидев в предрассветных сумерках невысокую фигуру матери. Предупредив ту, о своём приезде, она не предполагала, что Елена захочет провести утро выходного дня, бродя по пустому перрону, в ожидании прибытия поезда дочери.
После приветственного объятия Женя почувствовала прилив сил и надеясь, что мама согласиться, озвучила своё предложение:
- Давай сходим на кладбище.
- Прямо сейчас? - приподняла идеальные брови женщина.
- Да. - кивнула дочь и объяснила. - Потом мне будет трудней решиться, и я стану придумывать нелепые отговорки.
- Значит, пойдём сейчас. 
Женя боялась, что у могилы отца на неё обрушиться всепоглощающее чувство потери, как было в день его похорон, но этого не произошло. Да, она тосковала по родителю, но ещё новенькое надгробие с его именем не заставило её впасть в отчаяние. Она чувствовала то же, что и всегда ощущала, когда думала о папе: печаль, медленно переходящую в светлую грусть.
Оказавшись дома, Женя разделась, написала мужу сообщение и, рассказав матери о том, что провела бессонную ночь в поезде, направилась в свою комнату, где забралась на кровать и моментально уснула.



Таня Балер

Отредактировано: 15.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться