Разбитная разведёнка

Размер шрифта: - +

Незваный/приятный гость

Я никого не жду, и на улице уже темно, приличные люди в такое время в гости не ходят, говорила сама себе Женя, надевая длинный махровый халат прямо на полотенце. Пора заиметь привычку игнорировать нежданных посетителей, а если и открывать им дверь, то только для того, чтобы натравить на них Тоньку, должна же быть хоть какая-то польза от её дурного характера?

Продолжая ворчать, Евгения подошла к двери, вытянув шею, заглянула в глазок, и, отметив, что это точно не Мария Черных, открыла дверь, до конца не разглядев, кто же постучался к ней в квартиру в этот праздничный вечер.

Галстук, украшенный значком, и белоснежная рубашка, благодаря распахнутому на груди пальто, были первыми, что увидела Женя. Уже потом она обратила внимание на лицо того, кто в таком официальном виде решил навестить её скромную персону.

- Привет! Ты дверью не ошибся? - от удивления перешла на «ты» Евгения, кивая в сторону квартиры соседа.

- Стаса нет в городе, а я не ошибся, - ответил Михаил. - Сегодня 8 марта. С праздником весны, красоты, любви и..

- И борьбы против дискриминации женщин. - улыбнувшись Женя. - Войдёшь? Ужин мы уже съели, но к кофе что-нибудь найдётся. Или, гражданин начальник, предпочитаете чай?

Она не понимала, почему этот с виду серьёзный молодой мужчина, вызывает у неё такие не подходящие для общения с представителем власти эмоции. Женя не смотрела на Мишу с умилением, подобная эмоция была ей не свойственна, такую реакцию вызывал у неё только собственный ребёнок, когда танцует на утренниках в саду, или, высунув от усердия язык, помогает в ведении их скромного домашнего хозяйства. Но этот парень, которого она видит третий раз в жизни, воспринимался как старый приятель из далёкого детства. Ты не знаешь о том, чем он сейчас живёт и каким человеком вырос, но всё равно испытываешь к нему симпатию.

- Вот! - воспользовавшись её предложением и проходя в квартиру, вытянул руку, в которой сжимал плотный розовый пакет, Михаил.

Из пакета на кухонный стол перебрались: коробка шоколадных конфет, набор листового чая, шариковая ручка, клюква в сахарной пудре и банка красной икры.

Рассмотрев каждый предмет, принесённый в подарок, Женя разглядела, что коробка, набор и ручка носят на себе атрибуты праздника – они украшены тюльпанами и поздравительными надписями. А вот упаковка ягоды и икра выбивались из этой цветочной компашки.

Будто прочитав её мысли, Михаил проговорил с интонацией заботливой бабушки:

- Это не только вкусно, но и полезно.

 

Заварив подаренный чай и поставив заварник на подставку из пробки в центр стола, Женя вспомнила о своём внешнем виде. Чтобы не показывать, как ей стало неловко за свой наряд толстой гусеницы, она спросила:

- Это твоя рабочая форма?

Тёмно-синие брюки и белая рубашка сидели на мужчине неплохо и придавали ему важный вид, но создавалось впечатление, что это одежда ему ещё непривычна. Да и представить, что каждое рабочее утро он начинает свой день с того, чтобы проверить белизну воротничка и наличие стрелок на штанинах, было трудно.

Пока Михаил, не поднимая на неё глаз, которыми следил за топтавшейся под столом таксой, объяснял, что сегодня он при параде в честь праздника, а в кабинете его ждёт забытый китель, завершающий образ человека в форме, Женя успела выбежать с кухни, проверить задремавшего Гришу, стянуть с себя полотенце и, надев трусики и футболку, снова завернуться в большой халат. Конечно, правильней было бы сменить наряд, на что-то более подходящее, но, во-первых, гость незваный, и услаждать его взор она не обязана, хватит с него и того, что его в квартиру впустили.  А во-вторых, этим непрезентабельным видом, Женя напоминала себе, что это совершенно точно не романтическая встреча, и не стоит рассматривать этот визит под таким углом.

Когда она вернулась в обновлённом виде, мужчина, который, казалось, и не заметил, что Женя уходила, уже рассказывал, что выбрал профессиональную стезю из-за своей семьи. Его дед был судьёй, живущий в Москве отец работает в прокуратуре, и ещё в детские годы маленький Миша представлял себя прокурором, сажающим преступников. Мальчик рос, смотрел сериалы о милиции и понял, что грозой преступников являются оперативники и следователи. А наслушавшись в училище историй о героических подвигах, решил, что бегать с оружием его призвание. Но прошли годы, и за всё время службы он не поймал террориста и не обезвредил бомбу, а только устраивал обыски в притонах и сопровождал картеж высокопоставленных лиц, посещающих их регион. Говорил это Миша, всё ещё глядя на сидящую у его ног Тоньку, которая, толи контролируя действия гостя, толи надеясь, что он ещё не понял её вредного нрава и поэтому может угостить чем-нибудь с хозяйского стола, не сводила с него влажного взгляда.

Толком не понимая, с чего он всё ей это рассказывает, и почему-то страстно не желая, чтобы этот славный парень воспринимал её как бесполого мудрого товарища, которому можно придти, пожаловаться на судьбинушку и исчезнуть до тех пор, пока снова не понадобиться поплакаться на плече, Женя его перебила, подведя итог:

- Никакой романтики, где ты из-под пуль на руках выносишь прекрасную незнакомку или геройски в одиночку расправляешься с главой мафии, не сложилось и теперь ты по примеру отца и деда будешь по большей части в кабинете работать?

- Да, отец назвал это «взяться за ум» - ответил Миша, кажется, совсем не обидевшись на её поддразнивание.

Разлив по кружкам ароматный чай и подав к нему сыр и принесённые мужчиной угощения, Женя подкинула менее личную тему для беседы, спросив о том, как Михаил и его сослуживцы обычно поздравляют с Международным женским днём своих немногочисленных коллег прекрасного пола.

Рассказывал Михаил с энтузиазмом, вспомнив, как личный состав отмечал не только 8 марта, но и другие праздники, Правда говорил он путано, будто ему не свойственно выступать в роли оратора, и с непривычки сбивался и перепрыгивал с темы на тему, словно опасаясь, что его прервут и не выслушают до конца.



Таня Балер

Отредактировано: 15.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться