Раздвоение личности

Размер шрифта: - +

2. Понять?..

 

Сначала Регина долго ехала в маршрутке, сама не зная куда, потом вышла на незнакомой остановке, уверенно подошла к незнакомому дому, в лифте, не задумываясь, ткнула кнопочку с цифрой "пять"...

Потертая дермантиновая дверь долго не открывалась, хотя Регина уже несколько раз позвонила. Тут как раз ее собственное "я" несколько очнулось, встрепенулось, перехватило инициативу, и Регина чуть не побежала вниз по лестнице с мыслью: "Что я здесь делаю?!"

-Перестань, - одернул ее Некто даже как-то устало. - Тебе же нужно платье. Иначе я бы ни за какие коврижки сегодня сюда не совалась.

В этот момент открылась соседняя дверь, из нее вышла бойкая старушка и, с любопытством посмотрев на Регину, поковыляла вниз по лестнице.

-Здравствуйте, Людмила Иванна!- приветливо сказала Регина опять неожиданно для себя. - Вам от Лары привет! Она мне очень хвалила ваше яблочное варенье.

-Здравствуй-здравствуй, милая! - приветливо откликнулась старушка откуда-то снизу, и посоветовала:

-Ты стучи, стучи! Хозяйка дома, только звонок не работает!

-Ну, естественно, как это я не подумала, - желчно пробурчал Некто, пока Регинина рука барабанила в дверь. - Все в порядке, Женечка в своем репертуаре. У него никогда ничего не работало и работать не будет.

Дверь открыла женщина средних лет в выцветшем ситцевом халатике.

-Здравствуйте, Вера Михайловна, я от Лары, - быстро сказала якобы Регина, а Регине настоящей показалось, что ее Некто сейчас чувствует себя не так уверенно, как обычно.

Женщину такая рекомендация совсем не обрадовала, напротив, она нахмурилась.

-Я поняла. Вы за вещами. Подождите минуту, сейчас вынесу.

Дверь снова закрылась перед Регининым носом.

-Это же надо, даже в прихожую не пригласила, - возмутился Некто. - Любезностей я от нее и не ждала, но это уж чересчур.

Дверь открылась, и женщина выставила на лестничную площадку небольшой пластиковый чемодан, покрытый лохмотьями пыли.

-Вот, пожалуйста. Нам не нужны чужие вещи. И у нас не очень много места, чтобы хранить чужие чемоданы.

-Вера Михайловна, - сказала якобы Регина. - С Ларой такая беда случилась, а вы все злитесь. Неужели у вас нет ни капли жалости?

-Жалости? - женщина впервые взглянула на Регину внимательно. - Ну почему же. Я ей плохого не желаю. Но, видимо, есть Бог на свете, и он ее наказал, - она захлопнула бы дверь, если бы Регина не придержала ее коленом.

-Нет, постойте. Мне Женю повидать нужно. Когда он вернется?

-Нескоро, - резко ответила Вера Михайловна. - И незачем вам его видеть, моя дорогая. Скажите вашей подруге, что ее для моего сына больше не существует. Пусть, наконец, оставит его в покое. Отпустите же дверь!

-Спасибо, вы так добры!

Регина сделала шаг назад, и дверь с треском захлопнулась.

-Нет, ты подумай! Ангел, а не женщина! - пробурчал Некто. - На человеке живого места не осталось, а она говорит - Бог наказал!

-Ты не думай, она иногда бывает ничего. Просто она на меня очень сердится, - со вздохом пояснил Некто, когда Регина спускалась по лестнице. Причем вздохнула, и глубоко, при этом Регина.

-А кто это? - поинтересовалась она машинально.

-Моя бывшая свекровь.

-Что?..

Это Регину поразило. Личность, имеющая вполне реальную свекровь, пусть даже бывшую, тоже должна быть как минимум из плоти и крови.

-Кто ты? Ты мне ответишь, или нет?

-Ты не поняла? Я - Лара.

-Очень приятно. А точнее?

-Тебе фамилию назвать? Тихо-тихо, только не кипятись. Давай покончим с этим платьем, и поговорим. Кстати, открой чемодан, давай посмотрим...

Это было то же самое платье, которое Регина видела в кабинете у Корнелии Ивановны, только определенно новое, даже этикетка болталась.

-Как оно тебе? Вполне ничего, правда? Я его даже не поносила, жалко.

Регина молчала. У нее вдруг задрожали руки. Это было уже чересчур.

-Ты почему не отвечаешь? Тебе нравится?

-Ничего.

-То-то. Муж подарил, а у него отличный вкус. Только оно, действительно, недорогое. И что ты думаешь, его сестричка в тот же день съездила в магазин и купила себе такое же. Чтобы меня позлить, наверное. Нет-нет, не тот муж, конечно, не Женя! Женя вообще никогда не понимал...

-Почему обязательно позлить? - зачем-то заметила Регина. - Может быть, ей просто понравилось.

-Да потому что это ни в какие ворота! - рассердилась Лара. - Как из инкубатора. Поэтому я и привезла его сюда, думала, здесь носить буду. И тоже не пришлось. Но, как видишь, все к лучшему. А погляди-ка на вот на это!

Лара вынула из чемодана еще одно платье. Такое темно-красное, мягкое, струящееся, с большой пряжкой у пояса, и с глубоким декольте на спине вдобавок. Это был тот самый шик, который Регина не носила никогда в жизни. Просто у нее в жизни случаев надеть такое платье было раз, два и обчелся. Не тратиться же ради этого! Потому что стоило платье, и это было видно сразу, столько, что для Регины такая стоимость однозначно выходила за пределы здравого смысла.

-Здорово? - вздохнула Лара. - Я шила, между прочим!

Собственно, вздохнула-то опять Регина. Ее это уже начинало раздражать - все время вздыхать вместо кого-то, говорить вместо кого-то, делать что-то вместо кого-то...

Регина скомкала платье и засунула его в чемодан, и защелкнула замочек.

-Нет, ты все же поаккуратнее, подруга! - возмутилась Лара. - Ну да ладно, давай скоренько побежали. Время поджимает.

На улице Регина первым делом зачерпнула снега в ладонь, и протерла чемодан. Не очень, конечно, чисто получилось, но лучше, чем было. Потом ей опять пришлось куда-то ехать на маршрутке и сойти на незнакомой остановке.

-Куда теперь? - поинтересовалась она обреченно.

-Сейчас будем платье ушивать.



Наталья Сапункова

Отредактировано: 19.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: