Раздвоение личности

Размер шрифта: - +

8. ...

 

Потом, уже на улице, Лара принялась разглагольствовать:

-Запомни - мужики, они не просят. Они берут. Вначале берут, а потом, может быть, ставят в известность. Это мы, женщины, разрешения спрашиваем, умоляем, ждем, надеемся на что-то после дождичка в четверг. Поэтому на нас и ездят. Впрочем, это уже не про меня! На меня где сядешь, там и слезешь!

-Точно? - съехидничала Регина.

-Ну, почти. И еще - надо им понятно объяснять, что тебе он них нужно. Никаких намеков и иносказаний. Предложения должны быть конкретные и нераспространенные, не более четырех-пяти слов в каждом, и Боже тебя упаси отвлекаться от темы. Этим ты все погубишь. И еще, конечно, важно, чтобы момент был подходящий. Что ты смеешься? Это все на самом деле так. И, между прочим, совсем не сложно, интересно даже.

И немножко другим тоном она добавила:

-Знаешь, я вот пытаюсь представить - если бы это сделала я, в своей прошлой жизни, что бы мне устроил мой собственный шеф? Ой-ей-ей... А Василий Иваныч - он ничего. С ним запросто.

-Гм... - только и могла ответить Регина.

-Правда-правда! Знаешь, я столько всего не сделала, не успела, не решилась, думала - не смогу. А все нормально, можно, получается. Ох, здорово-то как!

Да-да, они шли по улице.

Нет, конечно! Регина, одна Регина шла по улице. Кругом было солнце, как-то резко потеплело и капало со всех крыш, и еще пахло весной. До ближайшего банкомата следовало пройти всего пару кварталов.

-Запоминай пин-код, - велела Лара. - Вот, смотри еще раз.

В лоток посыпались голубые тысячные бумажки, и их было много, больше двадцати, по крайней мере, и еще выскочил чек.

Лара первым делом схватила чек и внимательно его изучила.

-Хорошо! - обрадовалась она. - Можем тратить. Эх, как бы мы могли развернуться, если бы не нужно было конспирироваться перед твоим мужем!

Регина тоже посмотрела чек - что же ей оставалось, если его смотрела Лара? На карточке лежало двести тысяч с хвостиком, не считая тех, которые она выгребла из лотка и положила в сумку, в кармашек под молнию. Никогда у них с Ваней не было таких денег сразу, она думала, что и не будет никогда. Откуда бы они могли взяться, интересно?

-Зачем ты сняла столько? На одну-то неделю?

-Что значит - столько? Это мы только начали! Ну, ну, не пугайся, я пошутила. Походим сейчас по магазинам. Мы будем экономить, не сомневайся!

Сначала они завернули в магазин тканей, где Регине вообще-то было нечего делать, она всю жизнь покупала только готовые вещи. Так что это Лара, а не Регина бродила между стеллажами и с наслаждением щупала развешенное великолепие.

-Мне бы время, и хорошую машинку - не представляешь, чего бы я натворила! Одела бы тебя, как игрушечку! Вот из этого такая юбка вышла бы!

-Ничего, в другой раз натворишь.

-Знаешь, обожаю ходить по магазинам тканей, и воображать, что бы я из всего этого сшила. Три часа подряд могу ходить и воображать.

-Мой обеденный перерыв - только час. Впрочем, уже только сорок минут.

-Ладно уж, поняла. Тут рядом был неплохой магазинчик, давай туда зарулим, посмотрим, что там есть?

"Магазинчик" этот Регина знала. Он занимал весь подвал большого дома, и еще - там было довольно дорого. Но "зарулить" и "посмотреть" она сразу согласилась, почему нет?

В магазине Лара - Регина, то есть, - первым делом прошлась вдоль длинного ряда мужских курток и выбрала две, обе черные.

-Смотри, прелесть какая! Это нашим мальчикам.

Регина сразу же повесила куртки на место.

-Мы смотреть пришли - давай смотреть.

-Хорошо, возьми куртку, я тебе кое-что покажу. Ты должна это знать. Нет, не эту. Вот эту, следующую, да! И эту. Посмотри размер. Да, да, то, что нужно. Вот, смотри сюда...

И только Регина приготовилась смотреть, как Лара быстро сунула куртки продавщице, которая прохаживалась рядом.

-Девушка, я это беру, отнесите на кассу!

-Ты мне надоела! - заявила она Регине. - Я-то думала, что мы договорились. Ты мешаешь мне тратить мои деньги и получать удовольствие.

-Действительно, чего это я! - разозлилась Регина. - Валяй, я не буду мешать.

-Вот это дело! Так, сколько у нас времени? Маловато, но ничего. Давай примерим эти штанишки, а?

Брюки, широкий клеш от бедра, сидели как влитые. Потом - короткий пиджак, насчет которого Регина так и не поняла, понравился он ей, или нет. Пара свитерков, тонкий и потолще, их Регина даже не примеряла, некогда. И все - на кассу.

Итак, из "магазинчика" Регина вышла с огромным пакетом в руках. На сколько уменьшился ее запас голубых бумажек, она старалась не думать.

-Лучшая психотерапия для женщины - потратить много денег в магазине одежды, - заявила Лара на улице.

Вопрос еще - чьих денег! Как только эта мысль пробиралась в голову, Регине становилось не по себе. Вещи ведь, и дорогие вещи, как ни крути - ее. А деньги - чужие.

Но как же ей все это нравится!

-Ты меня покупаешь, да? Всеми эти шмотками? Не надо этого делать.

-Я получаю удовольствие, сколько тебе повторять?

Так быстро потратить столько - это же суметь надо! Сама Регина любила подбирать одежду подолгу, так что купила бы, в лучшем случае, что-нибудь одно...

Она переступала через ручейки, бежавшие поперек тротуара, тащила огромный пакет, и на ней были только что купленные брюки. Эти брюки, когда примеряла, понравились ей необычайно, она согласна была бы купить только эти брюки, и ничего больше!

И с чем бы она их, только брюки, носила?..

-Подруга, нужны легкие ботинки. Без них никак!

-Нет, нужно на работу, перерыв уже закончился.

-А потом ботинки. И еще - шагай плавнее, по кошачьи, что ли. Последи за походочкой! Клеш не должен полоскаться вокруг ног, поняла? Ну? Так, так, уже лучше, лучше. Следи.



Наталья Сапункова

Отредактировано: 19.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: