Раздвоение личности

Размер шрифта: - +

11. ...

Дома опять было пусто. Иван вернется вечером, а сын... Наверное, тогда же. Сумка с книгами брошена около стола, школьный костюм - на расхристанный диван, стол на кухне засыпан хлебными крошками. Когда она приходит с работы, все прибрано. Все правильно, ребенок не знал, что мать сегодня нагрянет нежданно-негаданно. По крайней мере, он пообедал.

Когда Сережка пришел домой, многое уже успело случиться. Регина сидела за установленным, подключенным, настроенным и - что там еще с ним делали - компьютером, и бодро постукивала по клавишам. Они с Ларой час тому назад "залезли в Интернет". Регина, несмотря на то, что именно ее пальцы проделывали все манипуляции с клавиатурой, пока мало что запомнила и еще меньше поняла, и все равно процесс увлек ее необычайно.

Первым делом Лара сказала:

-Так... Где там наша электронная почта?

-Здесь даже такое есть?

-Обижаешь, подруга! А как же? Так-так... А вдруг Женя что-нибудь написал?

-А какой стати Женя станет тебе писать? Он же знает, что ты в больнице?

-Может, он раньше написал? И потом, надо исключать даже маловероятные вещи - трудно, что ли?

-Женя пишет тебе электронные письма?

-Бывает. Ага, письмо. Но не от Жени. От Беаты? Интересно...

На экране появился нерусский текст, и Регина пришлось лишь водить взглядом по строчкам - читала Лара.

-Какая чепуха! - пробормотала она. - Так-так. Ничего себе...

-Может, объяснишь?

-Сама ничего не понимаю. Беата - моя подруга из Бонна. Вот послушай. "Ты ни под каким видом ничего не должна продавать в России. Просто спрячь. Человек, который купит коллекцию по настоящей стоимости, приедет в Москву в начале июня. Лучше подумай о безопасном переезде - у нас пишут о преступности на ваших железных дрогах. С нашей стороны накладок не будет, деньги тут же поступят на твой счет". Какая коллекция? Какие деньги? Она пишет - "моя дорогая". Она никогда не называла меня своей дорогой! Собственно, это не для меня письмо, конечно же.

-Может, ты что-нибудь забыла?

-Не думаю. Я поняла. Так уже бывало. У нее в программе - список адресов, и мой - первый. Вот она и жмет не глядя, а потом спохватывается. Ладно, выбрасываем, - Лара щелкнула мышкой, и текст исчез. - Нам и так есть, над чем голову поломать.

Ни над чем Лара голову ломать не стала, видимо, отложила это дело на потом. Ей хотелось развлекаться. Они перебрали с десяток сайтов, которые Лара выбирала наугад, а, может, знала - картинки, фото, книги...

-Послушай, а неприличное что-нибудь... легко найти? - встревожилась Регина.

-Порнушку, что ли? А ты что, хочешь?

-Нет, мне надо, чтобы Сережка...

-Ага, и его папа, в принципе, тоже, - Лара захохотала. - Да не волнуйся ты. Фильтр поставили. Правда, это все ерунда. Знаешь, я чебуреков хочу. Умеешь готовить?

-Пробовала, ерунда получилась.

-Сейчас найдем ...

Она напечатала в окошечке "чебуреки", и на экране появился длинный список.

-Пожалуйста. Выбирай рецепт.

Вот тут-то хлопнула дверь, и зашел Сережка. Он страшно удивился, конечно. У него глаза широко раскрылись, и рот - не широко, но все же.

-Привет, сынок! - виновато улыбнулась Регина. - Извини, я тут увлеклась немножко! Сейчас придумаем что-нибудь перекусить. Там пельмени есть в морозилке...

А Лара захихикала.

Сережка справился со столбняком и рухнул на табурет у входа.

Вообще-то, еще стоя перед дверью, он жаждал именно перекусить, теперь это несущественное желание куда-то сгинуло и пропало. Он еще продолжал усваивать увиденную информацию: на его столе мерно гудит и мигает лампочками, и как будто дразнит широко распахнутым цветным окном компьютер, его прекрасная мечта, и к нему - все что нужно, и модем в том числе, подмигивает зелеными лампочками. И за всем этим великолепием восседает его мама с видом заправского хакера, по крайней мере, в клавиши она тыкает вполне уверенно, а ведь он еще полчаса назад мог бы спокойно поклясться, что в этих делах его мама - даже не чайник, а чайник в квадрате.

И ему предлагают перекусить?..

-Это вы... купили, что ли? - поинтересовался он с некоторой опаской.

Потому что если окажется, что все это богатство у них "проездом", разочарование будет неизмеримо.

-Ага, - успокоила его Регина. - Купили. В кредит. Нравится?

Вместо ответа сын издал вопль очень довольного, но, несомненно, взбесившегося индейца. Видимо, ему понравилось.

-А ... папа где?

-Он не пришел еще. Он очень удивится, как ты думаешь?

-Э... что? Он не знает?!

-Нет еще.

-Ух, ты! Мам, ты даешь!

А на Сережкином диване еще лежал мобильный телефон в глянцевой картонной коробке, пока незамеченный...

Регина ощутила запоздалое раскаяние. Как-то Ваня отнесется, интересно? После естественного удивления следующая мысль нормального мужа - а почему ты, дорогая, забыла со мной посоветоваться, прежде чем такую дорогую покупку сделать? Или, на худой конец, почему бы просто в известность не поставить, так, из вежливости?..

Лара заморочила ей голову, вот почему!

Надо было не торопиться с компьютером, а переговорить сегодня с Ваней, он бы согласился и поддержал. Когда он по настоящему ей возражал? Не разрешал что-то купить?! Никогда. Нет, Ларе непременно понадобился компьютер именно сегодня, в пожарном порядке! И до завтра отлично бы перекантовалась.

Ни при чем тут Лара, конечно. Самой надо лучше соображать.

Сережка придвинул свой табурет вплотную к ее стулу, и задышал в плечо.

-Мам, а это что? Интернет? Ты карту купила? На сколько?

Лара объяснила:

-У нас теперь АДСЛ.

-Серьезно?!

-Еще как.

-Ух, ты! Класс! А какой трафик?

Ух, ты - подумала Регина. Какой у нее ребенок грамотный.



Наталья Сапункова

Отредактировано: 19.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: