Раздвоение личности

Размер шрифта: - +

18. ...

Дверь им открыла взволнованная женщина, моложе Веры Михайловны, но похожая на нее так, как и должна походить родная сестра.

-Ну, что, домой дозвонились? - тут же поинтересовался Веснин.

-Нет. Там не берут трубку... - женщина готова была разрыдаться.

-У вас все в порядке, Анна Михайловна, - повторил Веснин. - Просто вас хотят выманить из квартиры, всего лишь. Не волнуйтесь. Я ручаюсь. Телеграмму дайте...

Он мельком взглянул на поданную телеграмму и бросил ее на стол, тут же поднял телефонную трубку.

-Алле, такси? Прямо сейчас, пожалуйста. Улица Минина, двадцать один, это второй дом от перекрестка, второй подъезд. Через десять минут? Хорошо.

Адрес, отметил Иван, Серега назвал гладко, не запнувшись, как свой собственный.

-Анна Михайловна, вы сейчас уедете, - объяснил Веснин женщине. - Здесь, в городе, есть кто-нибудь, к кому вы могли бы попроситься на ночь?

Она покачала головой.

-Тогда вот что. Поезжайте ко мне. Переночуете, и все. Диван там один, белье в шкафу, на кухне найдете все необходимое. Замки открываются легко, справитесь. Уж простите, отвезти вас не могу, - Веснин выдернул лист из блокнота, быстро написал адрес, вместе с ключами вложил в ей ладонь.

Анна Михайловна смотрела испуганно.

-Может, лучше просто к соседке попроситься?

-Нет, дорогая моя, - Веснин терпеливо вздохнул. - Все должны видеть, как вы вышли из подъезда, и уехали. Собирайтесь быстрее, зубная щетка, там, что вам еще нужно? Такси будет с минуты на минуту!

-Все должны видеть?.. Кто это - все?!

-Ну, не все. Тот, кому надо, должен видеть. Зато, когда вернетесь, мы наверняка будем знать, что беспокоиться не о чем.

-Ой, хоть бы так!

Лишь за Анной Михайловной закрылась дверь, они погасили свет. Выглядывая из-за занавески, Веснин проследил, как женщина села в такси.

-Вот, - он потер руки. - Думаю, до утра ждать не придется. Еще поспать успеем. Или тебе не хочется?

Ночь за окном стояла лунная, светлая, и глаза Сереги блестели в темноте.

-Так что тут у нас за кино? - поинтересовался Иван.

-Подожди, увидишь. Я предполагаю, что наша злоумышленница явится сюда в одиночестве. Она уже пыталась привлекать посторонних, и в дальнейшем решила этого не делать...

-Кто - она?

-А ты как думаешь? По крайней мере, мы оба знаем некую особу, которая считает себя по определению умнее других, и делает глупости пачками.

Только об одном человеке, известном им обоим, Веснин выражался именно так.

-Ника, что ли? Нет.

Представить себе, что это Ника мечтает забраться ночью в пустую квартиру Хижанских? Это слишком даже для Ники. Это исключено.

С другой стороны, зачем ей тот факс?

-Подожди немного, - Веснин усмехнулся. -Я, например, знаю, что твоя любимая родственница уезжала из города вчера вечером, а вернулась она сегодня к одиннадцати утра приблизительно. Видишь, каково ей приходится бегать, одной-то? Не позавидуешь. В сущности - восхищаюсь.

Иван спросил, наконец:

-Откуда ты знаешь, о чем я говорил с Локтевым?

-Засунь руку в карман, - ответил Веснин.

-Что?

-Левую руку засунь в карман. Тоже в левый. Что у тебя там лежит?

-Носовой платок.

-Внимательнее смотри, - Веснин посветил фонариком. - Ну? Неужели потерял? Не может быть.

Иван выудил двумя пальцами плоскую пластиковую таблетку размером с пять рублей, но несколько толще. Первая мысль была - пуговица. Откуда пуговица?

-Дай сюда, - Веснин забрал у него таблетку. - Потеряешь еще, а вещь хорошая, пригодится. Видишь, какая прелесть, приятная, нескользкая совсем, - он любовно погладил таблетку пальцами, - почему-то ниоткуда не выпадает.

-Это что?

-Вань, Жучок это. Передатчик. Я вас слушал. Теперь говорю - извини. Просто так было намного проще, и тебе и мне.

-Так...

-Я сказал - извини.

-Я понял, - он посмотрел на светлый квадрат окна.

Такая лунная выдалась ночь.

Лучше бы сейчас что-то делать. Бегать. Мерзнуть. Да хоть землю ломом долбать. Только не сидеть и ждать.

-Ты расслабься, - посоветовал Веснин. - Не все сразу.

Иван и сам умел давать дурацкие советы. Да кто этого не может! Такого добра, советов, никому не жалко.

-Так, - Веснин тронул его за руку. - Сейчас, думаю. Ишь, ты, конспиратор!

У него была улыбка в голосе, как будто они устроили засаду на шкодливого котенка. Так, скуки ради забавляются, и вот, им сейчас улыбнется удача - поймают котенка, или кого еще там...

Иван тоже понял, что случилось - кружочек дверного глазка, который светился было, теперь погас. В подъезде выключили свет.

Тишина. Тише не бывает.

Ага... Шаги. На лестничной площадке. Небыстрые шаги, осторожные. И еще, Иван сразу понял, что женские это шаги, не вдаваясь в детали - почему, просто понял, и все.

Как по команде, они встали и отступили в стороны, растворились среди густых теней темной квартиры, Веснин задвинулся в нишу за шкафом, Иван - за дверной косяк.

Тихо и уверенно щелкнул замок, открылась дверь, кто-то быстро вошел, и дверь закрылась, только после этого вошедший принялся шарить рукой по стене в поисках выключателя, нашел его, нажал. Свет не вспыхнул.

-Вот гадство! - сказал таинственный незнакомец негромко, но с чувством.

И сразу потерял свою таинственность, потому что Иван, конечно, узнал голос.

Ника. Это пришла Ника.

Она быстро проскользнула мимо них обоих в комнату, при этом один раз неловко покачнулась и почти коснулась Ивана, он ясно ощутил запах ее духов, тех же, что и несколько часов назад.

Ему стало почти смешно. Поливаться духами, планируя что-то подобное - это... Это нечто.

В комнате свет тоже не зажегся. Темная тень, в которой он теперь уверенно угадывал Нику, прошла дальше, в комнату Жени, и тоже попыталась зажечь там свет. Потом тень вернулась, постояла посреди комнаты - Ника, должно быть, соображала, что же ей делать в осложнившихся обстоятельствах. Но вот она решительно пристроила сумочку на край кресла, туда же уронила куртку, опять взяла сумочку, вжик-вжик - прошелестела молния. Ника достала из сумки фонарик и сразу включила его, провела лучом по комнате - луч едва не задел Ивана. Потом она пристроила включенный фонарик на полку, влезла на табурет и принялась за верхнее отделение шкафа. Сначала пыталась вынимать вещи аккуратно, потом просто стала сбрасывать все на пол.



Наталья Сапункова

Отредактировано: 19.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: