Раздвоение личности

Размер шрифта: - +

20. ...

 

Снег летел навстречу машине, прилипал к стеклу, дворники мотались туда-сюда, отбрасывая снежные комочки, и впереди тоже был снег, снег, и больше ничего. Никакой дороги. Для Регины, по крайней мере. С мужем она никогда не ездила по такой погоде.

И не верится, что всего час назад светило солнце. Она стояла возле автовокзала, когда позвонил Ваня. Он спросил про телефон. То есть - он спросил про Лару. Она испугалась. Он ведь не должен был об этом спрашивать! Он, что же, подозревает ее в чем-то? Неудивительно. Последнее время она говорила одно, а делала другое. Но это скоро закончится. Совсем немного осталось.

Подвернулась счастливая оказия добраться до Поляковки - возле автовокзала Регина увидела соседа Григория, что жил как раз напротив дачи Ведерниковых. Дача эта, вообще говоря, была обычным деревенским домом, который достался Виталику в наследство, и находится дом в самой Поляковке, а не в дачном поселке за перелеском. Регине предстояло еще добраться до дачного поселка, найти ту, проданную дачу, и убедиться, что Жени там нет.

А может - есть?..

Если точнее - это Лара соседа увидела. Она воскликнула:

-Смотри, Гриня, с машиной! Он нас и довезет. Ох, подруга, здорово как - нам опять везет, видишь? Ты знакома с ним, надеюсь?

Конечно, они были знакомы.

-Но он же Виталику расскажет, что меня подвозил, - возразила Регина.

-Да брось ты. Больше ему делать нечего, как докладывать Виталику. А иначе придется ехать неизвестно с кем. Или хочешь автобус ждать?

Короче говоря, Регина согласилась. И вот, пожалуйста - метель. Просто стихийное бедствие какое-то.

Гриня крутил руль и не терял оптимизма.

-Ничего, доставлю, как обещал, - повторял он бодро. - Мне не впервой. Я и без всякой видимости доеду.

Регина уже смирилась. За последнее время она стала сильной духом фаталисткой, в смысле - будь что будет, но мы воюем до победного конца. Хотя, чего там, поначалу она испытала панику. Еще ведь до дач пешком топать! Какая там сейчас дорога? Страшно подумать. И этот снег! А потом придется бродить между пустых дач. Кто там считает, что им повезло?

Дома, на мягком диване, этот рейд показался Регине не таким безумным. Что ж, в крайнем случае, она постарается быстрее вернуться домой. Он деревни до шоссе всего пара километров, а по шоссе один за другим идут рейсовые автобусы.

-Кончится снег, - продолжал болтать Григорий. - Вроде по радио буран с заносами не обещали? Я, вообще-то, не слушал, но, вроде, не обещали. Вот ученые, паразиты, что с погодой сделали, а? Это все их космические челноки, летают туда-сюда, а нам тут расхлебывай.

Машину тряхнуло, мужик с чувством выругался, покосился на Регину.

-Пардон.

А утро сегодня было дивное - небо чистое, солнце, и тихо, никакого ветра. Правда, основательно подморозило, над оком повисли сосульки, и лужи на дороге, это было хорошо видно в окно, застыли сплошной зеркальной броней. Пришлось повоевать с Сережкой, чтобы надел свитер, и шапку тоже. Конечно, едва выйдя за дверь, шапку он сдернул и сунул в карман, но, по крайней мере, она у него есть. Наденет, когда замерзнет, куда денется.

-Какая погода хорошая! - радовалась Лара. - Смотри, все для нас, все одно к одному. Не придется грязь месить. Подруга, нам везет, разве не видишь? С самого начала везет. Едем, обязательно едем!

Вот, поехали. Теперь придется месить снег.

-Надолго к нам? - не отрываясь от дороги, или что он там видел впереди, спросил Григорий.

-Нет, сегодня же обратно.

-Гм... Ну, не знаю, не знаю...

Собственно, сначала она вполне допускала, что даже подходить не будет к дому Виталика - ей там делать нечего. А теперь, видно, придется. Регина похвалила себя за то, что захватила ключи. Не придется обращаться к Мишане, соседу, который у Виталика за домом присматривает. Ключи у Регины были свои, Виталик когда-то сделал по комплекту им с мамой, это, в сущности, означало приглашение - приезжайте, когда хотите. Вот она и приехала.

-Так ты, что ли, по делу? - не отставал Григорий.

-По делу...

-Вот оно что. А то, я смотрю, и женка приезжала. Случилось что? Все цело в доме-то?

-Наверное. Я не знаю, - Регина даже растерялась.

-Все в порядке, значит. Да, ясное дело, в порядке, дом-то на людной улице стоит, соседи рядом, и присматривают за домом. Это вон на дачах шарят, говорят. Там и горело что-то, зимой еще. Да там бомжи живут какие-то, из города, наверное, не здешние. Они, может, и подожгли. Конечно, тут и в деревне пьяни хватает, но чтобы они жгли - это вряд ли. А чего же Виталька сам глаз не кажет, все женщин шлет?

-Работает много!

-Оно конечно, - сосед рассмеялся, как будто не поверил, что Виталик может много работать. - Летом хоть заедет? На рыбалку сходим...

-Обязательно, - пообещала Регина.

Скорей всего, так оно и будет - летом Виталик сюда ненадолго заедет, порыбачить. Потом Вероника утащит его куда-нибудь в Египет. Сестра в деревне бывать не любит, потому что в доме никаких удобств, вода во дворе, туалет деревянный в конце огорода, и никакой ванны с душем тоже нет, а для Вероники это невозможные условия. Вот мама сюда приедет обязательно, может быть, на целый месяц, когда начнут спеть ягоды. Маме здесь нравится, и еще она не может видеть, как добро пропадает - вишня, смородина, слива, яблоки.

-Ну, мы и на месте, сейчас за угол завернем... - сообщил Григорий.

Регина даже вздрогнула, огляделась. Она и не заметила, как въехали в деревню, как мимо поплыли ряды домов. Собственно, их, домов, не очень было видно. Кругом - беспорядочное мельтешение снежных хлопьев, как стена, а уже дальше чуть просматриваются заборы и темные стены. Вот, еще до конца улицы, и за угол...

Григорий довез ее до самой калитки. В последний момент вдруг вспомнил:

-Знаешь, Вероника ведь мне пилу так и не вернула. Оно, конечно, не горит, однако верни уж, будь добра. И еще она перчатки, что ли, оставила. Небось, думает, что потеряла.



Наталья Сапункова

Отредактировано: 19.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: