Раздвоение личности

Размер шрифта: - +

23. ...

Регина стояла посреди чужого двора и смотрела, как играют дети. В руках у нее был пакет, в пакете - коробка с игрушкой, большой пожарной машиной на радиоуправлении. Машину Лара приобрела для своего племянника Вадимки. И теперь Регина стояла и наблюдала, как четырехлетний Вадимка в сине-красном комбинезончике, круглый как колобок и очень деятельный, лепил снежки-снаряды и складывал их в кучку. Чуть поодаль высилась целая стена из снежный катышей, которую юные герои собирались обстреливать снежками-снарядами. В сторонке сгрудились в кучку приглядывающие за детворой тетки, все пожилые, и говорили они не переставая о чем-то своем.

Вадимка - сын Виталика. Незаконный, но признанный. В его свидетельстве о рождении записано - Ведерников Вадим Витальевич. Еще бы - как Виталик мечтал о сыне! Еще Соня маленькая была, он все твердил - следующим обязательно пацан будет, Вадька, наверное. И подмигивал Веронике. Так что вот он, Вадька. Только Вероника здесь побоку. Маму Вадима Витальевича зовут Анжела.

Это Лара захотела пообщаться с племянником и подарить ему игрушку. Сначала Лара опять сказала - попрощаться, Регина ее одернула, какие, дескать, прощания, договорились ведь, что умирать никто не будет? Лара согласилась и даже посмеялась. Пообщаться. Повидаться. Встретиться. Как ни скажи - какая разница?

Идея с игрушкой с самого начала Регине не понравилась. Просто прийти и взглянуть на ребенка - на это она согласилась сразу. И даже, сказать по правде, не только из-за Лары, а еще из-за собственного, низменного бабьего любопытства. Стало интересно увидеть другую, тайную сторону Виталькиной жизни. Как-то ей в эту другую жизнь не очень верилось. Нехорошо подсматривать? Наверное, нехорошо. Ну, и ладно. Она ведь не сама по себе, а с Ларой, которая, как будто, имеет право.

Но игрушку дарить? Как незнакомая тетка может вручить ребенку дорогую вещь, кто позволит? Значит, придется объясняться со взрослыми, с Анжелой этой, или с ее мамой. Ненужная сложность.

Лара на подарке настаивала. Уперлась, и все тут. Будто бы когда-то Виталик не разрешил подарить сыну вот именно такую машину, чем страшно расстроил и ребенка, и его тетю Лару. Регину это немножко удивило, потому что той же Сонечке Виталик позволял практически все. Но если сына он предпочитает воспитывать иначе, наверное, ему виднее.

Пора была уже что-то предпринимать, и Регина прикидывала, что она скажет...

-Ринка! Ты почему здесь?

Ну, вот, дождалась. Это Виталик. Стоит на дорожке в нескольких шагах, в руках - пластиковый пакет из магазина. Видно, что домой идет. То есть, в свой второй дом, к Анжеле.

-Привет, - сказала Регина, - ты только не сердись.

-Кто сердится? - Виталик подошел.

Выглядел он немного усталым, но точно не сердитым. Тетки в сторонке встрепенулись и уставились на них во все глаза. Остро глянув в сторону теток, Виталик наклонился к Регине и легонько чмокнул ее в щеку.

Это демонстрация такая - поняла Регина. Для теток. Это мы развлекаемся так.

-Кто сердится? - повторил Виталик. - Не ожидал просто. Тебе Ванька адрес сказал?

Ого, вот как, оказывается. Иван в курсе. Мужики все про всех знают, и прикрывают друг дружку.

-Нет, не он. Я ведь не к тебе, я к Вадику приехала. Хотела его увидеть. Вот... - она протянула пакет.

Виталик заглянул в пакет, и сразу нахмурился.

-Ох, блин, - вздохнул он. - Опять Лариска, да? Значит, и правда, что ли, не обошлось тут кругом без Лариски?

-Ты тогда мне разве не поверил?

-Ринка. Поверил, в общем. Но согласись, сразу в такое верить мне трудно. Ладно, пошли, - скомандовал он, сунув пакет под мышку.

-Куда? - испугалась Регина.

-Туда и пошли, - он показал на дверь подъезда, - познакомлю тебя.

-А надо?

-Пришла - значит, надо. Попалась, голубушка, - он крепко взял ее за руку повыше локтя, громко крикнул сыну:

-Вадька! Беги быстрей сюда!

Мальчик копошился где-то за снежной стенкой, и поэтому пропустил появление отца, но на зов откликнулся сразу - побежал к ним и становился, застеснявшись Регины.

К ним уже спешила, отделившись от общества нянек-бабушек, крупная дама в твидовом пальто. На Регину она смотрела недобро, дескать, что за фифа явилась, и какой пакости надобно ждать?

-Здравствуйте, Марина Сергеевна, - сказал Виталик как-то подчеркнуто-ласково. - Не заметил вас.

Регине стало смешно. Тут, как видно, свои танцы. А чего она ждала?

-Познакомьтесь, это Регина, сестра Вероники, - сказал Виталик радушно. - Ринка, Марина Сергеевна - Анжелина мама, как ты поняла уже, да?

Марина Сергеевна застыла столбом, у нее в глазах появилось явное облегчение - во-первых, и огромное недоумение - во-вторых.

-Очень приятно, - отозвалась Регина.

Виталик больше не обращал на них внимания, он сунул Регине пакет, повернулся к сыну и широко раскинул руки:

-Ну, герой, чего встал? Беги сюда.

Герой как будто ждал - рванул, набирая скорость, и со всего маху врезался в отца, обхватив его ручонками. Виталик рассмеялся, покачнувшись, подхватил сына и подбросил.

-Вот так-то, знай наших! Видишь, тетя тут к тебе приехала. Тетя Регина.

-Это тетя дяди Вани?

-Нет, она жена дяди Вани, - поправил Виталик, смеясь. - Тетя она тебе. Но ты все, друг, понял правильно. Пошли домой.

Он перекинул мальчишку через плечо головой вниз и, придерживая его за ноги, пошел к дому. Вадимка хохотал и лупил отца кулаками по спине. Регина пошла следом, за ними поспешала бабушка Марина Сергеевна, приговаривая:

-Виталичек, осторожно, гляди, опять у Вадимушки головка закружится!

Регине она чем-то очень напомнила собственную маму. Во всяком случае, обе тещи Виталика одинаково называют, и смотрят на него практически одинаково.

Мама. Неужели может быть так, что она знает об этом обо всем? О том, что любимый зять имеет еще одну жену, и, следовательно, еще одну тещу? Может, догадывается? То-то поговаривать начала, что это Регине, а не Веронике, с мужем повезло. Первые годы она не такое пела...



Наталья Сапункова

Отредактировано: 19.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: