Разговор экономиста с обывателем

Размер шрифта: - +

Разговор экономиста с обывателем

Вы когда-нибудь задумывались об ответах на вечные философские вопросы? О том, откуда появился Человек? И, что не менее интересно, – зачем он появился? Откуда появилось всё живое? Откуда появились планеты, звезды, наша и другие галактики? Откуда появилась вся эта вселенная? И опять же, – зачем всё это появилось?

Вот и Антон Федорович Денежнов брел не спеша к ближайшему супермаркету и размышлял как раз на такие темы. Впрочем, вопросы, которыми Антон Федорович озадачил свой разум, хоть и имели философское происхождение, все же были гораздо более приземленными. Будучи экономистом по образованию, Антон Федорович никоим образом не подвергал сомнению основной постулат, из которого проистекает главная проблема «Экономикс»: «Проблема выбора в условиях ограниченности ресурсов», и содержимое его бумажника самым великолепным образом доказывала вторую часть сформулированной проблемы. Денег в бумажнике после очередного платежа по кредиту хватало лишь на самые необходимые продукты, а, как настоящий экономист, да и просто человек, Антон Федорович очень хорошо понимал, что потребности человека безграничны, и имеющейся у него суммы никоим образом не хватит на удовлетворение даже малой части всех его запросов.

В кармане у нашего героя был листок со списком продуктов, написанный его заботливой супругой, но содержимое этого листка вовсе его не интересовало, и, беря автоматически нужные продукты с полок и кладя их в тележку, Антон Федорович думал о том, как было бы прекрасно иметь в данный момент возможность зайти в салон «Mitsubishi», расположенный рядом с супермаркетом, и выбрать там замену своей пятилетней «Лады Калины». Вот так и случилось, что занятый весьма приятными мыслями герой рассказа выронил взятую с полки пачку чая «Dilmah», поскольку не заметил, как его тележка врезалась в тележку другого покупателя, разглядывающего продукты на другой полке.

– Ой, простите! Я задумался, – с виноватой улыбкой сказал Антон Федорович мужчине, одновременно наклоняясь за упавшей пачкой чая.

– Ничего, ничего! Бывает! – весьма дружелюбно ответил незнакомец, и проворно наклонившись, быстро поднял упавший предмет и подал его растерявшемуся экономисту.

Антон Федорович принял зеленую коробку, бросил её в тележку и, неожиданно почувствовав желание поговорить, произнес:

– Спасибо! Знаете, со мной такое раньше случалось редко. Я имею ввиду рассеянность. А вот в последнее время из-за своей задумчивости я частенько стал попадать в неприятности. Неделю назад вот примерно также слегка стукнул чужую машину на перекрестке, но хорошо, что ущерб оказался незначительным.

– Вот как? – переспросил незнакомец. – Интересно, и что же за мысли в последнее время вас одолевают?

– Да, видите ли, я ведь по образованию экономист, и работаю экономистом в одной фирме, и вот, в последнее время всё чаще задумываюсь о неизменности экономических законов. О роли денег в обществе и о том, как несправедливо, что человек не может иметь всё, что ему хотелось бы! Хотя я понимаю, что так и должно быть, иначе остановился бы прогресс.… Впрочем, простите, вам, возможно, это неинтересно, вы совершенно не обязаны меня слушать. Вы ведь, вряд ли коллега по профессии, не так ли?

– Нет, я не экономист. Я наладчик металлорежущих станков с программным управлением – профессия сугубо практическая, но меня всегда интересовали упомянутые вами вопросы. Так что поговорить с экономистом считаю большой удачей! Как вы сейчас сказали? Остановился бы прогресс? А почему?

– Ну, как же! – обрадованный, что нашел, наконец, свободные уши и одновременно удивленный, что его случайный собеседник не понимает столь очевидных вещей, начал отвечать Антон Федорович. – Понимаете, в основе такой науки, как «Экономика» лежит одна проблема. А эта проблема, в свою очередь, вытекает из двух совершенно очевидных постулатов. Первый – человеческие потребности безграничны, второй – ресурсы ограничены. Вы ведь не будете спорить с первым постулатом?

– Нет, не буду, это мне кажется очевидным!

– Да! Вот и второй постулат также очевиден, – в полной уверенности продолжил Антон Федорович, даже мысли не допуская, что это может быть и не так. – И из этих положений весьма логично возникает проблема! Проблема выбора в условиях ограниченности ресурсов. Вполне ведь понятно, что раз потребности безграничны, а ресурсы ограничены, то человеку остается только выбирать. То есть, проблема в следующем: как из имеющихся ограниченных ресурсов выбрать то, что наилучшим образом удовлетворило бы потребности. Вот именно этим и занимается наука «Экономика».

– Очень интересно! Да, ну, так, а что же с прогрессом? Почему он остановится?

– С прогрессом? Ах, да! Так ведь я как раз к этому и подхожу! Понимаете, человек ведь вынужден выбирать. То есть, из различных видов имеющихся в его распоряжении ресурсов человек делает нечто, наилучшим образом удовлетворяющее его желаниям. Вот эта деятельность и является прогрессом. Здесь можно привести следующий пример: когда-то из воды человек мог добывать себе лишь рыбу, а теперь человек с помощью воды получает электроэнергию, которой удовлетворяет гораздо больший спектр своих потребностей. Вот так, если очень упростить.

– Занятно! Скажите, а был бы возможен прогресс в вашем примере, если бы человек не имел неограниченных потребностей?



Владимир Платонов

Отредактировано: 18.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: