Разговорчики на крыше

Размер шрифта: - +

Разговорчики на крыше

В одном большом городе, в новом большом районе, в высоком доме, в квартире на восьмом этаже жил-был маленький мальчик. Были у него папа, мама, кошка Мурка и кот Василий. Мальчик очень любил кошек, даже пытался говорить с ними по-кошачьи. Поэтому мама, которая тоже любила кошек, называла сына своим маленьким котеночком. 

Жил мальчик, в общем-то, хорошо. Вот только летом каждый раз получалось не очень весело: каникулы у него были длиннее, чем отпуск у его папы и мамы. Июль он проводил вместе с мамой и с маминой мамой, бабушкой Наташей, в деревне на берегу реки. И все ему там нравилось, только папы не хватало. А как только начинался отпуск у папы, так маме – какая жалость! – пора было на работу выходить. Так что август проходил у мальчика с папой и папиной мамой – бабушкой Верой. Бабушка Вера жила в другом городе, совсем не таком, как город мальчика – маленьком, без высоких домов, без трамваев и метро. К тому же дом бабушки стоял на окраине этого города. Поэтому вокруг была самая настоящая деревня. По утрам кукарекали петухи, днем гагакали соседские гуси, вечером лаяли скучающие собаки, ночью бесшумно проносились на мягких крыльях совы. А в кустах, на крышах и на заборах было множество кошек и котов – рыжих, черных, белых, серых, пятнистых и в полосочку.

Мальчик играл в свои игрушки, смотрел телевизор, пару раз ездил с папой и бабушкой в лес за грибами. Дни каникул проходили один за другим. И все было хорошо, но чего-то мальчику не хватало. Наверное, рядом с постоянно занятыми по хозяйству папой и бабушкой ему было чуть-чуть одиноко. Он хотел, чтобы здесь были все его любимые люди: папа, мама, все дедушки и все бабушки. И, конечно, Мурка и Василий. После того случая весной, когда кошки так весело поиграли ночью с его язычком, он с ними очень подружился.

Однажды, засыпая, мальчик спросил папу:

– А давай мы снова отдадим мой язычок поиграть кошкам?

– Можно попробовать, но ты же видишь, бабы-Верины кошки не приходят домой, пока мы здесь. Они диковатые и чужих людей боятся. Так что твой язычок, скорее всего, так и пролежит всю ночь на подушке.

Но мальчик увидел, как за дверью мелькнул рыжий хвост. Он уже замечал, что серьезная рыжая кошка Сима понемногу к нему привыкает и не убегает с крыльца, если он выходит из дома, а она там греется на солнышке.

– Попробуем! – сказал мальчик. – Не закрывай дверь в мою комнату, чтобы Сима могла прийти ко мне.

– Ну хорошо, – ответил папа.

Мальчик уснул. Язычок осторожно выбрался из его ротика. Он ждал. Когда в дверь просунулись любопытные усы, а за ними показались настороженные кошачьи уши, он негромко сказал: «Мяу!»

– Я не ошиблась? – Сима выставила усы еще дальше. – Кто мяукает? Здесь есть чужой?

– Это я мяукаю, – отозвался Язычок. – Я хочу поиграть с вами.

– Ты говоришь и понимаешь по-кошачьи, хотя ты человек? – поразилась Сима. – Ах да, Великая Кошачья Конвенция… Теперь я вспомнила. А за хвост ты меня не будешь дергать?

– Нет, конечно, не буду! Я могу только разговаривать. А ты меня не укусишь? Ты ведь меня еще плохо знаешь.

– Будь спокоен. – Сима прыгнула на кровать и провела мягкой лапкой по щеке спящего мальчика. – Знаешь, почему некоторые мамы не боятся давать кошкам поиграть с язычками своих малышей? Потому что давным-давно кошки заключили с договор с людьми. Видишь ли, маленькие дети во сне понимают язык животных, а мы, когда говорим с ними, понимаем язык людей. Значит, мы можем друг у друга многому научиться. И мы договорились, что кошки никогда не сделают больно детским язычкам, но зато объяснят им, а язычки потом передадут это маленьким мальчикам и девочкам, что с кошками надо обращаться бережно и аккуратно. Не тянуть их за хвосты, не дергать за усы, не прищемлять лапы, не будить, когда мы спим, ну и так далее. И знаешь, там, где мамы доверяют кошкам, дети растут гораздо приятнее и вежливее, чем там, где не доверяют!

– Моя мама доверяет кошкам! – воскликнул Язычок. – Дома я уже играл с моими Муркой и Василием.

– Ну, тогда я спокойна. – Сима потянулась. – Пойдем, познакомлю тебя со всей бандой. Ночь сегодня такая звездная! Общий сбор на крыше сарая, как всегда.

– А что мы будем делать? – Язычок даже подпрыгнул, предвкушая приключения.

– Обычно мы рассказываем друг другу, что произошло за день, хвастаемся, кто поймал самую большую и жирную мышь, смотрим на звезды и поем песни. Иногда разыгрываем нехороших людей. Вчера мы были у одной вредной старухи, которая живет на соседней улице. Эта старуха обижает своего кота Пушка: плохо кормит, замахивается полотенцем, пинает, когда он задерживается в дверях. Называет паразитом, а это любому коту обидно. Вчера она уронила и разбила свою чашку, а ударила Пушка, хотя он совсем не был виноват! Сказала, что все из-за него, потому что он путался у нее под ногами! Этого мы не стерпели. Поэтому вчера, когда наступила глубокая ночь и все уснули, мы пришли к ее воротам и тихонько поскреблись. Пес Полкан проснулся и залаял, а за ним проснулась и старуха. Она решила, что это лезут воры, и очень перепугалась. Полкан ей кричал: «Кошки! Это кошки!», но разве она поймет? Она ведь глупая. Мы разбежались, Полкан успокоился, старуха снова уснула. И тут мы снова поскреблись. А потом еще раз. Тут уже старуха спустила Полкана с цепи, только мы ждать не стали: я молнией взлетела на березу, Настя – на сосну, Филя – на крышу бани, хромой Кузя юркнул в подвал, а Пушок незаметно вернулся в дом и сделал вид, что он все это время мирно спал на стуле. Полкан чуть не разорвался, не понимая, за кем из нас гнаться! Старуха не уснула до утра. А сегодня, по словам Пушка, она налила ему сливок и сказала: «Это тебе за то, что ты у меня хороший котик, не бандит какой-нибудь!»



Ирина Шаманаева

Отредактировано: 11.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться