Разговоры перед сном. Сборник эссе

Размер шрифта: - +

Литературные разговоры

Это реально опасно, когда в доме появляются гости. Мы тогда нормально спать улечься не можем.
Разговоры разговариваем.

Недавно, например, приспичило точно выяснить, в подсудном возрасте или нет была Таня Ларина, когда вешалась на шею строчила любовную записку Жене Онегину. Спорили, отсчитывали, решили, что в подсудном, что в семнадцать. В тексте есть некоторые указания, но взять с полки томик Пушкина - это неинтересно. Гораздо приятней спорить до хрипоты, приводить в доказательство существующие и вымышленные цитаты, перемежая все это пошловатыми шутками. Остроумными, конечно, гораздо остроумней, чем у Александра Сергеича. Выдвинуть несколько точек зрения, убеждать и переубеждать друг друга в их правильности, сойтись или не сойтись в одной точке.


Конечно, потом догадались справиться у Лотмана - оказалось, что посчитали правильно.

На полке Лотман стоит, руку только протяни, интернет не отключен, опять же, но самое интересное - это обсудить в два часа ночи какую-нибудь ерунду. 

А можно не обсуждать, а - как беременной - просто захотеть. Ворочаться, ворочаться, а потом выдать:

- Не могу уснуть никак, давайте почитаем "Песнь о Вещем Олеге"?

Конечно, все, кто по идее спит (ведь только ты уснуть не можешь) начинают гоготать и подкалывать, отговаривая от этой дурацкой идеи - читать "Песнь о Вещем Олеге" в два часа ночи. Но к чему это приводит? В три часа ночи все равно кто-то начинает декламировать, будь она неладна, эту песнь.

Но это цветочки, конечно. Гораздо тяжелей всем приходится, если перед сном вдруг всплывает монументальное произведение вроде "Войны и мира". Тут даже может дойти до бития подушками. Ведь сколько сюжетных линий, сколько персонажей, сколько неоднозначных поступков... Подобные разговоры с легкостью перетекают из категории "застольных" в категории "перед сном" и "перед рассветом". Да что там, иногда даже в цикл выливаются! 

Как там классик говорил? "И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет".

Так вот - не обсуждайте перед сном литературных произведений. Бог знает чем это кончается. 

 

 



Gagarskaya Varvara

Отредактировано: 16.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться