Разнесённые по свету или Умение прощать

Рассказ 6-й «Лена» или «Мама».

Посвящается всем тем, кого любил и люблю.


Смерть – это не самое худшее, что может произойти с человеком.
Платон.


Сегодня – 11 апреля 1978 года, вторник, вечер.
- Завтра же возвращаюсь в Москву! - ответил маме на её предложение поехать на следующий день в больницу Павлова на обследование.
- Но на завтра утром уже заказана машина! – запротестовала было она.
Тогда, выйдя вместе с ней в центральную комнату, медленно выговаривая слова, громко произнёс:
- Если ты будешь продолжать пытаться упечь меня в дурдом, то покончу с собой! – это было сказано в присутствии отчима и моего дяди Абраши, который как раз зашёл к нам в гости. Когда был маленьким, он был мне как папа.
Знаю: такими словами не шутят. Но, мне показалось, что это - единственный выход в создавшейся ситуации. Последняя неделя была полнейшим кошмаром. Как еще можно остановить обезумевшую женщину, которая к тому же является вашей матерью? После этого пошел в свою комнату, разделся и лёг спать. Как я дошел до этого? Почему всё пошло не так?
...................................................

После того, как поступил в МГУ в прошлом году, а потом уехал в Москву, мама успела выскочить замуж за Бронека, который был на четыре года её младше, и работал на том же заводе, где и она была начальником ОТК, в пригороде Киева – Ирпене. Разведённый, двое детей, рабочий. Приехав на зимние каникулы домой поразился произошедшей в ней перемене. Мама как будто стала на 10 лет моложе. При этом вся сияла и искрилась.
Она спросила тогда же, не против ли я её решения выйти замуж. Я был не против.
Что плохого, если женщина после стольких лет одиночества, наконец-то сможет нормально жить с мужчиной?!
...................................................

Когда неделю назад приехал из Москвы, первые часы всё шло как надо. Однако уже поздно вечером, радостно засыпая в преддверии завтрашнего дня, меня неожиданно разбудили крики из гостиной.
- Я никогда не пропишу его в своей квартире! – орала бабушка.
- Мы с вашей дочерью – муж и жена, и я имею полное право на прописку здесь, - негодовал Бронек.
- Мы снимем квартиру и попробуем жить отдельно, - мама делала попытку уладить конфликт.
- Но мне всё равно нужна киевская прописка, - не унимался Бронек.
- Ни за что! Только через мой труп! – визжала бабушка.

Наконец, не выдержал и вышел из своей комнаты. В центральной комнате помимо бабушки, мамы и отчима, в кресле перед включенным телевизором, сгорбившись, сидел дедушка.
- Что вы всё скандалите? – начал я.
Все замолчали и посмотрели на меня так, будто я – пришелец с другой планеты. Но это меня не остановило.
- Всё скандалите, скандалите, скандалите! Вам никакого дела нет до того, зачем я приехал из Москвы! Что у меня тоже могут быть какие-то чувства, дела, обстоятельства! ...
А Бронек – прав, он имеет полное право как муж мамы на прописку!

Тут, и мама, и бабушка уставились на меня, как на совсем с ума сошедшего. Не зная, что делать, хлопнул дверью, ведущей на кухню. Совсем легонько хлопнул, но гранёное стекло, которое стояло в дверях семнадцать лет, вдруг треснуло и раскололось на мелкие кусочки, полетевшие во все стороны и даже мне в лицо...
...................................................

Как так вообще получилось, что учусь в МГУ?
Своему другу Олегу в конце третьей четверти десятого класса сказал, что, возможно, поеду поступать на мехмат в МГУ. Не собирался никуда уезжать, но своему другу дал понять заранее, что в наших близких отношениях скоро наступит резкий перелом. Когда же спустя пару месяцев на следующий день после выпускного Олег рано утром заявился ко мне домой и сказал:
- Дима, я решил: еду поступать в МГУ, но ты не должен ехать со мной, если передумал. Это – моё личное решение, - то не знал, что ответить. Он выжидательно смотрел на меня.
- Но ты же, Олег, звёзд с неба не хватал. У тебя мало шансов поступить...
- Шансы всегда есть, - он улыбнулся, – кроме того, буду поступать на геофак, как моя сеструха, там ниже конкурс.
Его старшая сестра Люда была геологом. Получается, он решил пойти по её стопам. Но я не собирался никуда уезжать, и сказал ему об МГУ лишь, чтобы обозначить перемены, которые непременно наступят в наших отношениях. И всё же, Олег пока ещё оставался моим самым близким другом, а я вовсе не обязан быть принятым, если даже и поеду, раз не хочу. Значит:
- Решено, мы едем вместе.
Олег облегчённо вздохнул.
...................................................

С другой стороны, я не принял бы это неправильное решение, если б не выпускной вечер, который провёл зачем-то с Оксаной. Ведь собирался на выпускном пригласить на танец Светлый Лучик. Однако Оксана пообещала наконец-то обо всём рассказать, и она спасла меня от Гадкого Утёнка...
...................................................
...................................................
...................................................


Первое сентября 1975 года приехал на пятнадцать минут раньше начала занятий, предвкушая радость от встреч с новыми одноклассниками и учителями школы, в которую поступил незадолго до этого, школу с математическим уклоном.
У входа стояла всего одна такая себе невзрачная девочка. Оказалось, что мы будем учиться вместе в одном классе. 9-Ж. Её звали Леной, как и мою маму. На этом все её достоинства заканчивались. «Тебе больше подходит имя Гадкий Утёнок, а не Лена» - подумал я, но продолжал улыбаться, стараясь приободрить её в общении. Как-то в шахматных кругах, меня мой друг спросил:
- Дима, почему ты всё время улыбаешься?
- Разве? – удивился я, - Наверно, чтобы распространять вокруг себя оптимизм и радость...
Так было и в этот раз: старался поднять хорошее настроение даже такой замухрышке, как эта. Наверняка испытывает комплексы из-за своей внешности. Но, по-видимому, никаких комплексов она не испытывала. Наоборот, на мою дружескую улыбку хмыкнула, будто заигрываю с ней. Более того, она вела себя так, будто знает меня давным-давно, но ни за что не скажет мне об этом. Похоже, это был худший вариант из всех возможных. Был лидером в шахматных кругах. А лидеры, как известно, вниманием не обделены. И если кто-то из шахматисток вдруг сознательно внушал себе, что я ей нравлюсь, то нужно было лишь деликатно дать понять, что мы не подходим друг другу. Разные совсем. Просто – друзья. И всё становилось на свои места.
Гораздо хуже, если девочка делает свой выбор на подсознательном уровне. Тут бесполезно что-либо делать. Такая даже себе ни в чём не признается. С Гадким Утёнком это был тот самый вариант. Порылся в памяти снов. Нет, с ней меня ничего не могло связывать. Тогда надо держать ухо востро. Если просто убежать нет возможности, то следует быть хотя бы предельно осторожным.

Обменялись парой незначительных фраз. Народ стал постепенно прибывать. Ворота школы открылись, и все пошли искать свои классы. Найдя класс с табличкой 9-Ж, в котором было три ряда по пять парт, занял место слева на предпоследней парте в третьем ряду от окна. Вскоре показался Он. Оглядел класс и направился сразу ко мне.
- Меня зовут Олег, - представился Он.
- Меня – Дима.
- У тебя свободно?
- Да.
- Будем дружить?
- Будем!
Знал, что мы будем друзьями уже тогда, когда он только вошёл в класс. Прозвенел звонок. Появился учитель математики с журналом. Началось знакомство с классом. Учитель поднимал каждого, читая фамилию и имя в журнале. А я начал осматривать присутствующих, и сразу моё внимание привлекла девочка, сидящая на первой парте в первом ряду у окна. Создавалось впечатление, что от неё исходит свет, от которого становилось восхитительно радостно внутри, такая она была хорошенькая.
Светлый Лучик!
И её тоже звали Леной, как и мою маму. Может, это – не случайно?! Больше никто не привлёк моего внимания, правда, когда хотел осмотреть последние парты слева, то ко мне тут же повернулась Гадкий Утёнок, сидящая напротив в соседнем ряду. Сразу отвёл взгляд.

После переклички Рудольф Петрович, так звали математика, объявил:
- Среди вас - половина отличников, а остальные – хорошисты. Но в нашей школе ваши знания, думаю, и на три с минусом не потянут. И в этом хочу сейчас же убедиться! Ну-ка, посмотрим, чего вы стоите!
И он раздал задания по алгебре и геометрии на двухчасовую контрольную.
Все запыхтели над задачками, а Рудольф Петрович оглядел класс и спросил:
- Все уже слышали новый хит рыжей рязанской ведьмы?
Некоторые подняли головы, а Яша Забелоцкий ответил за всех:
- А мы и про рязанскую ведьму ничего не слышали.
Хотя, думаю, многие, как и я, сразу догадались, о ком идёт речь.
- Не могли не слышать про женщину, которая поёт.
- А-а-а.
И тут учитель запел:
«По острым иглам яркого огня
Бегу бегу, дорогам нет конца
Огромный мир замкнулся для меня
В арены круг и маску без лица
Я шут я Арлекин я просто смех
Без имени и в общем без судьбы
Какое право дело вам до тех
Над кем пришли повеселиться вы
О Арлекино
Арлекино
Нужно быть смешным для всех
Арлекино Арлекино есть одна награда смех....».

Пел он совсем неплохо для математика. Особенно прикольно было, когда он начинал смеяться, как Пугачёва: «Аха-ха-ха-ха ха-ха-ха ха!». В отличие от большинства старался не обращать внимания на певца, заданий было много, а времени – мало. Когда артист закончил свою песню, то стал расхаживать меж рядами и делать замечания присутствующим. На удивление, он запомнил с первого раза все имена и фамилии.



Фиолетовый Гром

Отредактировано: 27.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться