Разное: от фэнтези к миниатюрам

трущобы


Ты чего такая грустная?

А чему радоваться? Я не видела солнца три дня. Я лежу на исхудалом матрасе в туманном запахе плесени. Из дыры в дальней стене на меня поглядывают крысы. Пока что они не решаются подойти ближе. Совсем недавно я калечила и убивала их дубинкой, когда они проявляли излишнюю наглость. Но скоро они почуют мою безысходность. Мою беспомощность. Они будут ползать по мне. Кусать. Ох, лучше бы мне быть к этому моменту мёртвой. 
Меня отравили. Я несколько раз подряд воровала пироги с одного и того же подоконника в процветающем районе. Видимо, хозяйка решила меня проучить. И добавила в сладкий яблочный пирог яда. Возможно даже крысиного. Интересно, а он подействует на крыс, когда они будут есть меня? Ведь моя кровь отравлена не только специальным ингредиентом яблочного лакомства. Там и никотин, и токсины, и злость на весь свет, и отчаяние. 
В свои двадцать лет я могла бы стать моделью. Я так этого хотела. Повелась на обещания какого-то продюсера, а в итоге оказалась проституткой в незнакомом городе. Потом побег, голодные недели, недобрые взгляды других бездомных. Удивительно, как я не сдалась ещё тогда. Нашла себе пустующий заброшенный дом. И стала воровать. На рынке, в супермаркетах, в которые могла войти в своих лохмотьях. Воровать деньги у детей, возвращающихся в одиночку из школы вблизи моего пристанища.  Всё мечтала, что накоплю на одежду, на билет, на что-нибудь ещё пригодное для нормальной жизни. 

Сердце бьётся так медленно. Моя красота загублена. Внешняя, внутренняя. 

Глупая птичка, как ты сюда попала. Не садись на пол, крысы вмиг нападут на тебя. Твоё чириканье такое забавное. Ты ещё счастлива? Даже в этом мрачном месте с заколоченными намертво окнами? Какая сила позволяет тебе петь свою песню в обители смерти? 
Маленькая пташка села мне на грудь. Глаза, покрытые пеленой, не могут рассмотреть её отчётливо. У неё красный клюв или мне кажется? 
Пой, птичка, пой…
Я закрыла глаза. Предпоследние удары сердца. 
Мир, мир! Я тебя прощаю!  

Моё сознание слилось с крошечным мозгом пташки. Моё новое сердце стучит так быстро. Человеческое тело холодное. Пора улетать отсюда. К солнцу. Подальше от крыс и людей.



Александра Чупина

Отредактировано: 31.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться