Разное: от фэнтези к миниатюрам

о смертных и бессмертных

Корабль, тот, что плыл по небу, привлекал своими резкими правильными чертами, отсутствием закруглений. Прямоугольное дно, трапецеидальные  борта, пирамидообразный  нос. На длинной мачте с сотню вращающихся пропеллеров с огромными, загребающими облака лопастями. 
На таких кораблях обычно совершались перелёты важных господ из одной столицы в другую. С запада на восток и обратно. Тридцать часов полёта с одной промежуточной остановкой в нашем торговом городе. 
Я никогда не мечтал попасть на борт корабля. Вот наблюдать за его полётом с земли мне нравилось. Я не любил небесных богов, поэтому считал человеческую машину, бесприпятственно   бороздящую воздушное море, насмешкой над всевышними. Нашим, простых смертных камнем в их величественный огород.

- Ты хуже, чем неверующий, - ворчливо проговорила моя тётка. - Те хоть просто существование богов отрицают, а ты...
- А я их ненавижу, - откликнулся я, взглядом проводив корабль до горизонта.  К слову сказать, боги отвечали мне взаимностью. Каждый мой день был наполнен непонятными происшествиями, заставляющими меня терпеть поражения одно за другим на жизненном пути. Слабое здоровье, нехватка двух очков для поступления в академию, нападение воришки, отказ любимой девушки и так далее, и тому подобное. К двадцати двум годам я абсолютно ничего из себя не представлял. Жил на чердаке в доме  тёти, которой помогал с торговлей. Заработанные крохи отправлял родителям, живущим в более провинциальном городке. Мама в каждом письме умоляла меня сходить в всеобщую церковь, выбрать себе покровителя, которой бы помог наладить мои дела. То есть она требовала, чтобы я преклонился перед одним из всевышних. Начал приносить подаяния к его изображению на промасленном холсте, читать молитвы, о чём-то слёзно молить и видеть в каждом прожитом мгновении чудесное провидение. А ведь боги только этого и ждали. Мне виделось,  что кучка этих бессмертных дам и мужчин уже заключила пари насчёт того, к кому из них я прибегу после очередного посланного на мою долю несправедливого испытания. А я в свою очередь знал, что никогда подобному не бывать. Да и к тому же виделось мне, словно наяву, как однажды вплывёт в небесную обитель корабль, подобный сегодняшнему, порушит широкими бортами белоснежные хоромы, острым носом продавит стену резервуара, заполненного людскими  слезами, пролитыми во время молитв и благодарностей. А капитан и его команда, пленённые духом  мародёрства, будут убивать богов оружием, приносящим смерть кому угодно. И вот тогда, даже если меня не будет в живых, я всё же почувствую своё превосходство и над богами, и над всеми остальными людьми.



Александра Чупина

Отредактировано: 31.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться