Разное счастье нам выпадает

Размер шрифта: - +

Глава 2

Глава 2. Прошлое и будущее: грань


Мотылек к огоньку,
Ключик к замку,
Черное — к белому,
Разделенное — к целому!
(Последнее Испытание – Испытание Огнем)

Утро началось с дикого грохота где-то неподалеку. Следом последовала не менее дикая ругань, которая приоткрыла завесу тайны над многими неизвестными ранее аспектами размножения.
Моя персона ранним утром не отличалась мирным, добрым нравом и нецензурные вопли из коридора добродушия не добавляли. В конце концов, это приличный дом, а не портовая таверна! Вдобавок, как только слетел сон, мигом нагрянули воспоминания о вчерашнем дне и невеселые мысли о грядущем. Так что изрядно злая незапланированной побудкой, я накинула висящий на спинке стула теплый халат и вылетела за дверь.
Чуть далее по коридору наблюдалась забавная картина. И она стоила того, чтобы описать ее более детально.
Итак!
Место действия: небольшой участок коридора и парадная лестница.
Главные роли исполняют: два дюжих лакея, большущий черный кот Чучундрик, четыре ведра с горячей водой и наш управляющий - сэр Хьюгорт Мальвинский.
Если я правильно поняла, то дело было так. Через некоторое время, господа (то есть мы) должны были поднимать свои сиятельные пятые точки с кроватей. И им нужна была теплая вода для умывания, которую и несли наши лакеи. И вот, когда они проходили мимо парадной лестницы (пять утра. Кто увидит? А там ближе), к ним под ноги выбежал Чуча. Причем, настолько удачно, что один потерял равновесие и сбил другого. Ведра очень весело попрыгали вниз по парадной (грохот), по пути окатив невесть как оказавшегося там в такую рань управляющего (ругань). И так как вода была горячей, эмоции сэра Хьюгорта вполне можно было понять.
Я, не став дожидаться того, чтобы меня заметили, зашла обратно к себе. Там посмотрела в зеркало и порадовалась, что не позволила себя увидеть. Потому что потрепанные, заспанные и босые девицы никакого уважения не вызывают, будь они хоть трижды принцессами. Ложиться обратно уже не имело смысла. Так что я решила переодеться и собрать тот минимум необходимый лично мне, а не Александре вир Толлиман - Наследнице трона Изначальной Империи. Я - Наследница... Никогда не думала, что жизнь совершит такой поворот. Не представляю, что мне предстоит... Но страшно. Мне очень страшно.
Так! Хватит мандражировать! Не буду думать об этом! С проблемами надо разбираться по мере их поступления. Пока мне надо благополучно выехать из имения. А для начала – собрать вещи.
Подошла к шкафу и, встав на цыпочки, вытащила вместительную сумку. Покидала туда несколько пар штанов и рубашек, куртку и смену белья. Потом аккуратно положила простенький, но изящный кошелечек с мамиными украшениями. После сбегала к комоду в другом углу комнаты и достала несколько мешочков с травами. Тоже пригодятся. Загадочный «вдруг», как правило, не минует своим присутствием. Тем более такой дуэт как мы с Маришкой.
Потом нашла простенькое платье, в которое вполне можно было облачиться своими силами. Переоделась. Расчесала и заплела волосы в косу. Покрутилась перед зеркалом и осталась довольна своим внешним видом. Теперь можно и на люди показаться, как раз до завтрака полчаса осталось. Успею найти Амалию и провести ревизию жизненно «необходимого» с ее точки зрения в дороге. Много вещей мне не надо. Тем более, по приезду в стольный град гардероб придется полностью обновлять. Так что тащить платья, уже мало смысла.
Прошла в гардеробную где, судя по всему, должен находиться багаж. Матушка оказалась в своем репертуаре. В центре комнаты стояло два огроменных сундука и один средненький. Открыв один из них, я удостоверилась, что наши с Наставницей понятия о слове «минимум» очень разнятся... Так что все оставшееся время я потратила на то, чтобы разобрать вещи.
Все отложенное мною в дорогу вполне уместилось в том самом небольшом сундучке. Мне много не надо. Несколько платьев, пара амазонок, куртка, плащи и необходимые всякой девушке мелочи. Попрыгав по крышке для вящей утрамбовки моего «приданного», я с трудом закрыла этот ящик. Выпрямилась. Довольно оглядела «поле битвы» и, развернувшись, отправилась в столовую.
Путь мой был труден и тернист. Особенно на парадной лестнице. Там я порадовала свидетеля в лице рано поднятой и потому очень недовольной Маришки тем, что поскользнувшись на еще влажных ступенях, едва не украсила пол внизу своей высокородной персоной. Слава богам и стихиям, успела ухватиться за перила. Далее с ними уже не расставалась.
Оказавшись внизу, я отпустила спасителей моего достоинства и подошла к подруге.
- Не волнуйся, Твое Высочество. Не одна ты этим утром почувствовала магнетизм пола и тягу к перилам, - не преминула она меня поприветствовать «подобающим» образом.
- Рада, что моя верная дама и здесь оказалась первопроходцем, - не менее ехидно ответствовала я. - Пошли завтракать.
И направилась к дверям в столовую.
Зайдя поняла, что мы как всегда последние. Амалия и Хранитель уже были там. Матушка расправляла цветы в вазе, а водник-подводник сидел в кресле в углу комнаты и листал какую-то книгу.
- Доброе утро, леди Александра, - от «ледышки» опять веяло арктическим холодом. - Знаете, есть такая замечательная фраза... «Точность - вежливость королей».
Больше эта сволочь ничего не добавила, отрешенным взглядом глядя сквозь меня. Ситуация начинала потихоньку раздражать... Медленно, но верно. В прищуренных глазах Маришки читались аналогичные мысли.
- А еще такая: «Король и есть закон», - отозвалась я. Потом нацепила любезную улыбку и, пока Лирвейн не успел вставить следующую колкость, а матушка взвыть о недостойном поведении, сладким голосом пропела. - Ах, какое прекрасное утро! Надеюсь, все хорошо спали. Уважаемый Хранитель, позвольте представить вам мою подругу и компаньонку - леди Мариоль, - Мари присела в реверансе и расплылась в обворожительно-крокодильей улыбке. - Она будет меня сопровождать.
Хранитель встал из кресла и, оставив книгу на столе, подошел к нам. Поклонился мне, поцеловал Мари руку.
- Рад знакомству, леди Мариоль.
На этой ноте Амалия позвала за стол.



Александра Черчень

Отредактировано: 22.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться