Разнообразие Сборник рассказов

Размер шрифта: - +

4. Офисный планктон и волшебный лист А4 формата

«Красота относительна, любовь легко превращается в ненависть, деньги зло, мстить грешно».

Думал Семен, сидя за столом перед монитором в офисе в тысячный раз, перебрав в уме, чтобы попросить у листа бумаги, найденного ним в мышиной норке. Норку он случайно обнаружил, задремав, выполняя неинтересное задание ненавистного шефа-тирана, уронил ручку и полез ее доставать.

Парень относился к опытному офисному планктону, умел спать с открытыми глазами, чтобы не вызвать подозрения шефа и не лишиться надбавки к зарплате. Если бы не эта надбавка, смысл работы был бы давно утерян.

            Лист повел себя крайне странно. Вернее, Семен точно знал, обычная офисная бумага так себя не вела и вести не могла, по причине неодушевленности. Он списал происшествие на усталость и не поверил в то, что лист бумаги не догрызенный мышами может оказаться волшебным.

К своим 28 годам он перерос все возрасты веры в чудо и остановился в развитии именно в этом направлении. Средняя жизнь и средняя зарплата, загнала его в жесткие рамки беспросветного существования.

            Когда он наклонился и потянул за краешек листа, кусочек бумаги, буквально взмолился вызволить его из цепких лапок и острых мышиных зубок. Семен до сих пор не понимал, как он услышал тихий шелест бумаги, умоляющий о помощи.

Так он стал обладателем огромной офисной тайны, написанной на изъеденном листе бумаги А4 формата.

            Семен боялся поделиться своим открытием с другими представителями офисного планктона, состоящего из двух видов - женского и мужского. Это если в плоскости.

Планктон делился еще и по вертикали. Проще - оседал на разных уровнях, но это мало, что меняло. На любом уровне планктон слеживался и утрачивал способность к развитию и как следствие, погрязал в интригах и наушничестве. Правда, планктон находящийся внизу завидовал планктону, обосновавшему вверху.

            Женский и мужской планктон разительно отличался. Во-первых, внешним видом, во-вторых, местами, где он обычно оседал. Если Семен и так сказать мужская часть планктона занимала ячейки системных и сетевых администраторов, наладчиков компьютеров. Женский планктон, оседал в бухгалтерах секретаршах и в группе сопровождения начальства.

            Семен, бережно разровнял лист бумаги А4 формата, изъеденный мышами и лист затрепетал под его руками, в местах, не тронутых острыми зубами мышей, четко проступили буквы. Парень, судорожно сглотнув, сложил их в слова. И получилось странное послание.

«Я выполню 4 желания».

            И все.

Больше ничего прочесть не удалось. Как Семен не изучал лист. После недельного размышления он решился на силовые методы, гладил его утюгом, держал над паром, протер спиртом, светил на него разноцветным светом, меняя лампы, прикладывал к стеклу в солнечный день, даже положил в морозильную камеру. Лист бумаги А4 формата ничего не поведал.

            Семен тихо сходил с ума. Инструкция как добиться выполнения этих 4 желаний на листе не проступала.

            «Подлые мыши, так изгрызли лист, он совсем лишился сил, ну как заставить его работать».

            С этими мыслями Семен ложился и вставал, мысли преследовали его во сне. Он бесконечно листал экраны, копаясь в интернете. Даже шеф заметил, что его подопечный, обычно спящий с открытыми глазами начал проявлять рвение к работе.

            Правда, чем загрузить внезапно проснувшегося работника шеф не знал, он достиг своего уровня некомпетентности на своем планктонном уровне и пока молчал, выжидая, чем лично для него лично может завершиться внезапное пробуждение подчинённого.

            А Семен обвел взглядом офис, взгляд стал осмысленным и пытливым, и начал прикидывать чтобы могло изменить его жизнь к лучшему, если бы удалось разговорить этот лист бумаги А4 формата.

            Внешность.

«Блин это же надо было таким родиться, я просто создан для безрадостной работы в офисе. Дряблая кожа. Цвет волос, да он вообще определения не имеет. Не брюнет, не блондин, так пегий какой-то, и глаза не коричневые не серые с поволокой. Рост чуть выше среднего, мышц нет, спорт с детства презирал. Ну, мне тогда никто не рассказал, что так попадают в планктон».

            Отношения.

«С людьми общаться не умею. Или забегаю вперед или замолкаю как недоделок, слова знаю, в предложения складываю, а произнести - засть. О женщинах и девушках и говорить не приходиться. Кто на такого позарится? Я до начальника в этом офисе не дослужусь никогда. Скорее строй в стране смениться, чем я получу повышение. Девушки любят красивых и успешных парней. Я не отношусь ни к первым, ни ко вторым. Вот Ирина, вполне ничего, и не встречается ни с кем, вроде. Но тоже планктон среднего звена. Хотя я и на среднее звено не могу претендовать».

Деньги.

«Эх, были бы у меня деньги. И цвет волос, и рост и даже работа планктоном не помешала бы мне очаровать девушку. Если бы мой папа владел этим офисом, я бы даже смог рассказывать о его тирании, мог бы просить жалости и защиты.



Идагалатея

Отредактировано: 28.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться