Разные точки зрения

Размер шрифта: - +

Ник Мелешь. Начинающий детектив.

 

 

Ник Мелешь. Раз тишодец, два тишодец, три тишодец.

 

— Вот ты где, — удовлетворенно сказал Ник, прикрывая стаканом лицо. Условный рефлекс. Если мальчишка эльф его заметит, то прятать физиономию за стаканом бесполезно. Забывчивостью эльфы не страдают, а забыть человека, который застукал на станции переброски и угрожал поотрывать ноги, вообще проблематично. Тем более, если у человека и без того внешность запоминающаяся. — Так я и знал. Во что ты, сволочь малолетняя, опять влезла?

Можно себя поздравить, логика не подвела. Вычислить человека с хамелеоном, у которого Мич мог попросить помощи, было совсем не сложно. Таких людей оказалось не много, точнее один. Родственничек. То, что рядом с этим родственничком оказался странный тишодец, одно время ошивавшийся чуть ли не в спальне Исаэль Корды, стало дополнительным бонусом. Императрица на его счет молчала, делала невинные глаза и загадочно рассуждала о том, что все могут ошибаться. Еще она имела наглость заявить, что на счет того, каким образом ее флот в целости и сохранности сбежал из общей свалки в Треугольнике Такана, Мич тоже немного ошибся. Ага, аж два раза. Именно в этом Ник предпочитал верить именно Мичу, каким бы болваном он ни был, а не изображавшей святую невинность рыжей девчонке. Действия одного тишодца запросто просчитает другой тишодец. Девчонке не помешало бы об этом узнать заранее, чтобы не пришлось так нелепо врать. У тишодцев мозги как-то по-особенному устроены.

Вычислить местоположение эльфа оказалось сложней. Эта сволочь прибыла на планету в качестве туриста, причем, не в составе группы. Откуда прибыла, черт его знает. Билет он купил на каком-то полузаброшенном острове, большущей станции, некогда входящей в состав граничных маяков давно канувшего в историю человеческого созвездия. Там тоже туриста изображал, наверное. Как он туда попал, вообще загадка, возможно, уговорил кого-то подбросить. Безмозглый идиот. Спасай таких потом.

Ник глубоко вдохнул.

Пришлось собирать слухи. Самым наглым образом влезть в чужую личную переписку, стыд и позор. Читать восторженный лепет каких-то девиц, озабоченных охотой на экзотику. Но в конце концов, получилось вычислить, где именно мальчишка чаще всего попадался на глаза этим девицам.

Вон он вышагивает. Улыбчивый такой.

Если честно, Ник даже себе не мог объяснить, для чего этот эльф ему так срочно понадобился. То ли дар требовал, то ли делать было настолько нечего, то ли Мич раздражал.

Оказалось, оно того стояло. Один из спутников мальчишки — парень похожий на азата, правда, вряд ли имеющий отношение к Крылатому Королевству. Какой-то он дерганный. Второй — странный тишодец. Очень странный. С виду, самый обычный. А вот по ощущениям…

Во-первых, в нем не чувствовалось той принадлежности, по которой можно было сразу понять живет этот парень на родной планете, шастает по метеоритам, мечтая разбогатеть, или доводит ни в чем не повинных жителей других миров до белого каления. Он словно был совершенно чужим.

Во-вторых, парень очень сильно чего-то боялся, а чтобы испугать тишодца, надо очень сильно постараться. И он был пустой. Без привычных для тишодца эмоций, бьющих фонтаном. То ли он научился настолько себя контролировать. То ли что-то эти эмоции прятало.

Дальше предположить можно было все, что угодно. Если эмоции контролировались, то непонятно, почему он ослабил контроль страха. Если что-то прятало, то страх должен быть гораздо сильнее любых других эмоций, а это уже начинало пугать Ника. Тишодца невозможно настолько напугать, чтобы страх стал сильнее остальных эмоций, они все поголовно обезбашенные. Увидеть опровержение этой истине, разгуливающее по этому городу, по меньшей мере странно. Словно, специально явился. Собственно, почему словно, тут половина так называемых туристов ошивается совсем не случайно, а этот тишодец и подавно. Если он чей-то шпион, это еще полбеды. Мало ли за кем из своих потомков тишодская община не уследила, вот и появился ребенок где-то на стороне, о котором они даже не подозревают. Но на шпиона парень не тянул. Слишком внимание привлекает, а шпионам этого лучше избегать.

Во что же рыжая императрица умудрилась всех втянуть? И знает ли она, чего именно боится ее помощник? А если знает, скажет? Упрямая стерва. Хотелось схватить ее за плечи и вытрясти всю правду. Если она ее знает. Что тоже не факт. Тишодцы, они на любые глупости способны, особенно испуганные. За это их Ник и не любил. Сами-то они выплывут, а всех остальных утопят запросто.

Ник покачал головой и решил, что обязательно проследит, чем занимается эта странная компания. Исаэль переживет, у нее и так телохранителей больше, чем нужно, еще и лучевик под подушкой. Исполнять ее капризы Ник не нанимался. Тишодец важнее.

Приняв решение, Ник кивком подозвал официантку, расплатился за нечто ошибочно принятое за чай со льдом и, изобразив на лице безмятежность типичного зеваки, пошел за целенаправленно куда-то шагавшим трио. В то, что его заметят, Ник не верил. Заметить ангела можно только тогда, когда он хочет быть замеченным или не ожидает, что его кто-то может узнать, а если не хочет, то никто внимания не обратит. Промелькнет какая-то высокая фигура в поле зрения, и что, мало ли вокруг высоких фигур? Нужно всего лишь стать неинтересным и разрешить всем вокруг прочувствовать эту эмоцию. Как это происходит, Ник так и не разобрался, просто знал, что это возможно и пользовался. Эмпатия какая-то, замешанная на даре.



Таня Гуркало

Отредактировано: 01.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться