Разомкнутые кольца судьбы

Размер шрифта: - +

Глава 2.

На следующий же день, когда Рик уже всерьез пережил очередной приступ сомнений и решил, что раненая девица – человек, раз до сих пор не началась регенерация, демон вдруг резко пошла на поправку. Рик с отстраненным исследовательским любопытством наблюдал, как прямо на глазах обожженная кожа восстанавливается, а рваные раны стягивают края, не оставляя ни единого следа.

«Что ж, последний шанс ее убить безвозвратно потерян, – подумал Рик, прекрасно знавший, какими живучими были демоны». Ни одним простым человеческим оружием их было не уничтожить, не говоря уже о том, что за всю, наверное, историю не было случая, чтобы люди убили высшего.

Часы тянулись медленно, будто липкий пластилин. Рик брался то за книгу, то за ноутбук, даже попытался разгадать сканворд в попавшейся под руку старой газете, но сосредоточиться так и не смог. О том, чтобы выйти из комнаты и развеяться и речи быть не могло – оставлять без присмотра демона, который мог очнуться с минуты на минуту, Рик не собирался. И даже перед самим собой делать вид, что все в порядке, тоже не получалось. Рику было страшно: одно его неверное решение могло погубить как минимум шесть человек, включая его самого, и это осознание каменной плитой давило на плечи.

В конце концов Рик, устав изводить себя, засел за простенький пасьянс, надеясь отвлечься. Это сработало, и ожидание перестало быть таким утомительным. Перекладывание карт с ряда в ряд так его захватило, что даже «долгожданное» пробуждение своей «пациентки» Рик едва не пропустил.

Мгновенно захлопнув ноутбук, он бросил короткий взгляд на рядом расположенную тумбочку, на которой лежали пистолет и длинный узкий кинжал. Просто на всякий случай, хотя Рик искренне сомневался, что даже модифицированное под демонов оружие сработает на демоне такого уровня.

Демон тем временем резко села на диване и быстро оглядела комнату, в которой оказалась, безошибочно находя взглядом Рика. На ее подвижном лице промелькнула целая гамма эмоций: от удивления до облегчения, а за ним добавилось и легкое пренебрежение.

Что ж, ничего другого Рик от демона и не ожидал – людей они ненавидели и презирали, и лишь их исконные враги – ангелы – да представление о балансе не давали им изничтожить весь род человеческий.

Молчание затягивалось, и никто, судя по всему, не хотел нарушать его первым. Демон неторопливо разглядывала комнату, самого Рика и прислушивалась к массе явно не слишком знакомых ей звуков – от шума работающего ноутбука до рева двигателя автомобиля. Рик же невольно смотрел на свою «пациентку», и память услужливо подбрасывала ему все новые картинки, убеждая в том, что перед ним действительно та самая Аризель, которую он видел лет двадцать назад в Аду.

Теперь, когда она была в сознании, сомнений не оставалось. Рик узнавал и манеру двигаться, и выражение лица, и глубокую темноту глаз, резко контрастировавших с длинными светлыми волосами, причудливо завивавшимися к концам.

– И что же второе лицо Ада, Глава Совета Повелителя делает в человеческом мире? – подал голос Рик наконец, устав от игры «кто кого переупрямит и промолчит дольше».

Демон, до того выглядевшая вполне расслабленной, тут же подобралась, услышав его вопрос. Ее глаза, казалось, потемнели еще больше, а пронзительный взгляд был колючим и холодным. Впрочем, лишь на долю секунды – почти сразу демон откинулась обратно на подушку, но следить за каждым движением Рика не перестала.

– Какой удивительный гуманизм – лечить демона, – едко проговорила она. – Что, по-прежнему считаешь нас своими, Ричард Миллер?

Рик плотно сжал зубы, сдерживая темперамент. Да, глупо было думать, что демон не определит, кто он такой, но слышать издевку все равно оказалось больно. Рик слишком долго старался смириться с до жуткого причудливым течением своей жизни, чтобы спокойно реагировать на чужие подначки.

– Или ты думал, что я проникнусь благодарностью? А может, надеялся выслужиться перед Повелителем? – продолжила Аризель, и Рик вдруг с удивлением понял, что она боится.

Боится? Будто в ответ на эту мысль демон бросила на него такой яростный взгляд, что Рику стало не по себе. Разговор вообще как-то, если честно, не клеился. Хотя разве можно было ожидать чего-то другого? И все же Рику, несмотря ни на что, страшно не было. Вся та тревога, снедавшая его раньше, вдруг исчезла.

– Для обычного человека ты удивительно спокоен, учитывая, что ты знаешь, кто я такая, – вторя его мыслям, сказала Аризель глухим, потухшим голосом.

Рик совершенно перестал ее понимать, сбитый с толку такими резкими перепадами настроения.

– Я не знаю, кто ты такая. Я знаю твое имя и парочку твоих самых громких титулов, – поправил он почти миролюбиво. – И кое-что слышал о том, что у тебя есть понятия чести и совести, а значит, своего спасителя ты не тронешь.

Только сказав все это, Рик и понял, почему страх отступил. Раньше он не был уверен в том, что перед ним действительно Аризель, а не какой-нибудь другой демон, но теперь-то он был в этом уверен, и в памяти сразу слилось воедино все то, что он когда-либо о ней слышал.

Аризель только ехидно хмыкнула, с интересом глядя на него. Настроение у нее в очередной раз изменилось, но это уже даже не удивляло.

– Довольно наивное суждение, – заметила она, но опровергать его слова не стала. – Ладно, ближе к делу. Кольцо у тебя?

Рик озадаченно поднял брови, не представляя, о чем она говорит. Колец он отродясь не носил, да и из Ада, даже если предположить невероятное, ничего не выносил. К тому же сложно было представить, что человек сможет «контрабандой» утащить из обители демонов что-нибудь ценное.

Аризель нахмурилась и, зябко поежившись, провела ладонями по обнаженным плечам. Рик проследил за ее движением и запоздало сообразил, что все это время разговаривал с полуобнаженной (благо, хоть что-то одеяло скрывало) женщиной, благополучно этого не замечая.



Элен Р

Отредактировано: 16.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться