Разруха

Размер шрифта: - +

Глава первая

Мать уже в третий раз нажала на повтор, и громадный голографический экран пошёл рябью, чтобы вновь отобразить самое начало программы. Хельга на кухне раздражённо закатила глаза. Ей хотелось расколотить экран на мелкие кусочки, но он был защищён каким-то новоизобретённым ультратонким покрытием, которое не влияло на изображение, но при этом не позволяло причинить вред самому устройству. По крайней мере, мама сама не разобьёт его, если швырнёт вазой или чашкой, как это было в прошлый раз.

- Может быть, хватит? – немного неуверенно переспросила она, скосив взгляд на мать, но та даже не услышала возражения. Сивирра Шерман не собиралась отвлекаться на свою дочь, она, в конце концов, была занята очень важным делом: искала подвохи и издёвки в словах президента.

Хельга уже после первого просмотра – она ненавидела политические шоу, но это решилась посмотреть, - была готова заявить, что её мать проиграла по всем фронтам. Дебаты ей определённо не удались, а Рэйвану светил четвёртый срок. И пятый, если он продолжит в том же духе. В любом случае, аргументы Сивирры её неопытному глазу простого избирателя, у которого нет времени пристально вглядываться в лицо президента и его оппонентки, казались просто ничтожными перед обещаниями Тэллоуина. А он, между прочим, все прошлые разы исполнял то, о чём говорил, и это, несомненно, было плюсом ещё большим, чем все сладкие речи госпожи Шерман.

- Вы заявляете, - вещал равнодушный голос на весь дом, - что я связан с Разрухой и в последнее время даже посмел установить контрабандное соединение с ними. Разумеется, пресса не упустила такую возможность и превознесла это заявление, словно пророчество, но ведь уважаемые люди не должны обращать внимание на газеты-однодневки, не так ли? Но, впрочем, если вам будет так угодно, я могу всё объяснить.

- Ваши объяснения не имеют значения, - Хельга была готова поклясться, что мать именно в этот момент сломала тот самый ненавистный простой карандаш, которым желала выколоть глаза оппоненту. – Любая связь с Разрухой пагубна для нашей страны. Это измена, а изменник не может властвовать Городом.

- На моём месте, несомненно, все бросились бы давать опровержение, - Хельга знала, что в этот момент Рэйван ласково, словно говорил с сумасшедшей, улыбнулся своей сопернице. – Но, тем не менее, я пойду другим путём. Начнём с того, что вы называете мою службу народу властвованием, я не король и не князь. Должность моя выборная, и это, в конце концов, лишь исполнительная ветвь власти. Но даже если упустить эту вашу неточность: да, я действительно много времени провожу на границе с Разрухой. И хотя мне не хотелось бы оглашать свои планы до победы на выборах, я вынужден сказать это и прекратить все слухи: да, я и пересекал её. Да, я находился на территории, что находится вне пределов Города.

Она буквально видела, как довольно улыбалась в этот момент её мать, предчувствуя за собой победу. Пересечение границы грозило изгнанием, если у человека не было соответствующего разрешения. Слишком велик был риск занести болезни с той стороны.

- Но, к сожалению, вы неверно трактуете мои слова. Да, я пересекал границу, и у меня было на то разрешение. Я хотел сделать это заявление в других условиях, но раз уж мы дошли до этого, то пусть это прозвучит здесь. Я планировал расширить границы Города ещё этим летом, но, к сожалению, мы не успели сделать зачистку. Многие помнят, что изначально силовое поле было круглым – и так оно было более стойким. Госпожа Шерман предлагает нам залатать дыры более тщательно, но моя команда идёт другим путём. Уже почти подготовлены площади по максимальному расстоянию от центра Города до точек кривой силового поля. Это расстояние будет избрано в качестве радиуса, по которому мы проведём новую границу. Таким образом, у Идеального города появится значительный объём территорий в распоряжении – несколько сотен тысяч квадратных километров, включающих и сушу, и океан. Да, - он смотрел в камеру, на предполагаемого зрителя, а не на Сивирру, и Хельга в тот момент тоже была готова бросить всё и голосовать за Рэйвана, - таким образом наша страна совершит значительный скачок вперёд. И я всё ещё не оставляю надежд на то, что однажды вся планета будет очищена от Разрухи, а мы должны делать шаги в этом направлении. Даже если это экономически невыгодно сейчас, это даст свои плоды уже через год, я уж молчу о десятилетиях и веках.

В дверь позвонили, и Хельга ушла, не прослушав в третий раз ответ собственной матери. Она и так знала, что тот был очень резким и злобным, и Сивирра Шерман не сумела держать лицо до самого конца. Она сейчас пыталась отыскать, где допустил ошибку Тэлоуинн, но вряд ли её отыщет, если будет так старательно игнорировать свои собственные.

А она будет.

Камеры отображали какого-то молодого мужчину. Хельга его не знала, но спросить "кто там" почему-то не решалась. Если мать услышит, что она говорит, то обязательно разозлится и отчитает за то, что ей мешают работать. Не открывать? Но это попросту некрасиво, а человек, пришедший к ним, не заслужил на столь хамское обращение.

Девушка тихо провела картой-ключом по сканеру и приоткрыла дверь, но только для того, чтобы выскользнуть наружу.

- Здравствуйте, - Хельга поймала себя на том, что непроизвольно говорит тише, чем следовало, хотя тут она точно не могла помешать матери. – Вы к кому?

- Добрый день, - мужчина усмехнулся. – К Сивирре Шерман. И она дома.

Он промолвил это с такой уверенностью, что девушка даже немного помрачнела и как-то смущённо поправила волосы. Она всегда дёргала себя за выбивающиеся из косы пряди, когда хоть немного переживала, и сегодняшний день не стал исключением.

- Мама действительно дома, - смущённо промолвила Хельга. – Но она занята и будет сердиться, если её прервут.

- Мне назначена встреча на три.

Девушка беспомощно бросила взгляд на наручные часы. Мужчина пришёл ровно за пять минут до назначенного времени, но мать не собиралась отрываться.



Альма Либрем

Отредактировано: 19.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться