Разруха

Размер шрифта: - +

Глава шестнадцатая

В этот раз Паоло пришёл к Сивирре очень рано. Она даже удивилась его появлению на пороге собственного дома, короткому, не обусловленному ранее стуку в дверь, но, разумеется, открыла. Те несколько дней, что она давала ему на исследование, подходили к концу, и услышать результаты было бы как нельзя кстати.

Дочь ещё спала, муж, рисовавший до позднего вечера, тем более. Обычно Сивирре нравилось смотреть на его картины тайком, когда Леонард не видел. Если там что-то, не способное его удовлетворить, то покритиковать вдоволь можно и чуть позже, а если что-то хорошее – следует подготовиться, насладиться в одиночестве и солгать, чтобы в очередной раз продемонстрировать ему зависимость от собственной жены. Удивительно, какое удовольствие женщине доставляли страдания Лео, она упивалась ими, мечтала о том, чтобы продлить секунды его падения, досыпала новых фраз, пыталась дополнить злостным шипением, долить боли и злобы.

Если с Хельгой все её вспышки, все нотации и тирады могли служить либо мотивацией, либо попыткой как-то избавиться от накипевшей в груди ненависти, то с мужем Сивирра не придумывала никаких воспитательных оправданий. Нет, где там, она искренне мечтала доставить ему больше, ещё больше страданий, показать, что не только она достойна мучиться в этой семье. Он тоже имеет полное право разделить – и разделит! – с нею все ненастья, всё то, к чему привёл своим необдуманным предложением, своей попыткой завести отношения с хрупким ребёнком, невинной, двадцатилетней девочкой, тогда, когда Сивирра ещё могла называться таковой. Сейчас, спустя долгие годы брака, она уже и не помнила, правда ли это или просто искусная актёрская игра, но месть не оставляла ни на миг.

- Только тихо, - предупредила женщина своего утреннего гостя. – Не хочу, чтобы мои проснулись. Ты что-то узнал?

- Несомненно, - Паоло вальяжно расселся на диване, расслабленно вытянув ноги, словно перед этим сутки не имел возможности не то что отдохнуть, а даже просто присесть. – Информации полно. Но, право, Сивирра, "Жизнь Человечеству"?! – он не слишком заботился о том, чтобы хранить тишину. – Ты уверена, что Малик –тот человек, которому следует вверять собственную политическую карьеру?

- Ты не понимаешь мои окончательные цели. Я хочу его смерти после своей победы, - сердито промолвила Сивирра. – Хочу, чтобы ничего уже нельзя было исправить. А информация, попавшая в мои руки, просто уникальна!

- Было бы очень неплохо, если бы при всей своей уникальности эта информация оказалась ещё и правдивой, - возразил он. – В конце концов, я тоже могу поговорить с тобой относительно зачистки. Например, о том, что ни о каких попытках призыва людей на зачищаемую территорию и речи не идёт, о том, что Рэйван разве что не эвакуирует население, но оно предупреждено об опасности. О том, что люди Разрухи просто достаточно глупы, чтобы полагать, что добрые Горожане просто не посмеют их убить, а, напротив, пустят на свою территорию.

- Откуда ж тебе столько известно? – Сивирра застыла напротив выключенного экрана, пытаясь казаться обособленно домашней, хотя получалось плохо. – Откуда ты вообще можешь знать что-то о планах Рэйвана?

- Откуда? – усмехнулся Паоло. – Ты забываешься. Я не политтехнолог. Я – убийца, даже если твоя дочь думает иначе. Ты, кстати, не собираешься сообщить ей, что заигрывать с такими, как я, бывает опасно? Могу и повестись.

Сивирра едва скрыла довольную усмешку за хмуростью лица. Значит, дочь не ослушалась – и правильно. Рано или поздно любой мужчина способен повестись на хорошенькую женщину, а потом это будет держать его так, что не придётся каждый раз беспокоиться об успешности сотрудничества. Одна только эта мысль уже тешила самолюбие, да и внушала некое чувство безопасности, что о нём долгое время мечтала Сивирра.

- Я скажу, - кивнула она. – Но к делу. Главу "Жизни Человечества" я знаю очень хорошо, с самого детства. Он надёжный человек, не подведёт. А что данные неправдивы – это ещё надо доказать.

- Доказать, что это ложь, можно, просто опубликовав документы. Я более чем уверен, что там нет ни слова о попытках уничтожить людей Разрухи одним махом. К тому же, подсознательно народ понимает, что ничего хорошего за барьером нет и быть не может. Если они и должны возмущаться, так это по тому поводу, что Рэйван проявляет излишнюю гуманность. Пользуйся фактами, у которых есть под собой подоплёка!

- У меня есть эти документы, - отозвалась Сивирра. – И довольно надёжный источник, который, не сомневаюсь, окажется мне полезным…

Паоло хмыкнул так, словно знал о том самом источнике, хотя Сивирра не сомневалась, что времени на слежку ещё и за ней у наёмника просто не могло остаться. Она смутно представляла себе, где именно он находил столько фактов о Рэйване, но уже одно их наличие свидетельствовало о том, что работал Паоло хорошо. А если уж это не было его основной специальностью.

- Есть источники и понадёжнее, - уверенно промолвил он. – И, к тому же, у меня для тебя есть несколько более полезных фактов. Хочешь услышать?

- Всё может пригодиться, - согласилась Сивирра. – Или, может быть, ты планируешь таким образом вытащить из меня обещание об дополнительной плате?

Паоло отрицательно покачал головой, явственно демонстрируя, что деньги его в этот момент интересовали меньше всего.

- Это уже дело принципа, - протянул он. – Мне никогда не попадался кто-то с настолько безупречной репутацией, как Рэйван. У него действительно нет ни одной вредной привычки? – Сивирра не отозвалась, потому Паоло позволил себе лишь секундную паузу. – Во-первых, один из твоих предыдущих наёмников всё-таки попал в цель. Рэйван не подал виду, потому что чего-то опасается, раскрытия, что ли – а значит, ему всё-таки есть что прятать от народа, и это не выкуриваемая раз в два дня сигаретка из-за барьера.



Альма Либрем

Отредактировано: 23.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться