Разрывая ленты

Размер шрифта: - +

Глава 11

Осень 2001-ого года.

 

Тёмная комната, просто четыре стены и несколько кроватей времен советского союза, с пружинным матрацем, стол, стул, раскраски, карандаши, пыльный половик и ветхий шкаф — это всё то, что видела девочка долгие месяцы. Постельное бельё давно уже не белое, как и надежды на то, что её заберут домой.

-Оля, доброе утро... - её окликнула женщина, входя в комнату.

Синий передник Анны смотрелся как на кобыле седло, а седые волосы настолько были сухими, что их кончики осыпались на чёрный ворот водолазки. Сгорбленная, вся покрытая морщинами, уставшая, совсем не красивая, она проявляла должное внимание девочке, душой значительно отличалась от внешнего облика.

Оля лежала на кровати, в ее руках была записная книжка с рисунками, стишками, рассказиками, страницы которой были переплетены синей лентой.

-Ты почему не пришла на завтрак?

Оля промолчала снова, поэтому Анне пришлось сесть около неё на стул, -Я понимаю что ты очень устала, милая, но нужно кушать

Шэрдэг был тёплый, правда жёсткий войлочный материал иногда не давал спать спокойно, да и пах такой матрац не особо приятно, желания оставаться на нём тоже не было.

Девочка села, кивнула, ведь из худших зол выбрала по её мнению наименьшее и в этом совершила большую ошибку.

 

Как только Анна проводила девочку до столовой, решительным шагом вернулась на рабочее место к комнатам. Словно лев почуяв свежее мясо, все обратили внимание на Олю и зашептались.

Пришлось сесть за крайний столик и пододвигая уже распределенную по столам порцию еды ближе, становилось опять не по себе от взглядов детей. Есть не просто не хотелось, в горле стоял ком тошноты и нервов, готовый вырваться пронзительным криком и крокодильими слезами.

Дух и темперамент не давал унывать уже в столь юном возрасте, «-Держи себя в руках и ешь! Что они могут кроме взглядов?»

Каша была какой-то волокнистой, приготовленная на воде, постная и противная, но что бы существовать, нужно было питаться. Жидкость в стакане по консистенции напоминала инопланетную слизь, цветом арбуза, а пахла картофельной стружкой, судя по всему — это кисель.

Тошнило сильнее, не столько от еды, сколько от внимания сторонних лиц.

Тяжёлая сырая картофелина больно прилетела в спину, упала на пол и раскололась. Непроизвольно Оля вскрикнула от неожиданности и обернулась, к ней приближались четверо ребят, двое из которых были девочками чуть постарше.

В голове гудело, звук расстроенного рояля становился громче, резал слух будто реквием, а тело затрясло.

-Ну что, конфетка, долги отдавать будем?

Оля промолчала

-Значит по хорошему не будем? — Мальчик схватил Олю за жёлтый ворот свитера и оттянул назад, запрокидывая её голову, - Ты только не кричи, хуже будет.

Со столов посыпались комментарии в сторону Оли, не очень хорошие, заступников тут не было, но такая выходка компании произошла впервые.

Удар последовал быстро, лицом об стол, прямо в тарелку с горячей кашей, а следом ещё несколько, всё потому что они знали её маленький секрет.

Больно и обидно, горячо, но вполне терпимо, отец не такой жизни ей хотел, не думал о последствиях своих действий и том, как они могли сказаться на девочке.

Нащупывая стеклянный сосуд для клейкого киселя, Оля стиснула зубы сдерживая крик, сжимая гранёный стакан, замахнулась им откидываясь назад, попадая рукой прямо по лицу обидчика. В отличии от каши, напиток ошпарил лицо мальчика, крик заставил воспитателей неотложно среагировать, Оля впервые дала отпор.

 

***

Наши дни

 

Суматошно собирая сумку, Мия раскидывала вещи, Дима и Артём терпеливо ждали, наблюдали за каждым её действием.

-Зачем нам фонарик? — Артём скорчил недовольное лицо, -Мы идём в лес искать?

-В какой лес?! Тёма, мы не в книге, не в детективе, мы идём в казино.



Kira Fogel

Отредактировано: 27.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться