Разве это не чудо?

Размер шрифта: - +

Варенька - 2 часть

Варя…

 

– Ты что сделала?!

– Пробралась в кабинет директора и скопировала дело Вари.

– Марин, ты с ума сошла? Если кто-то узнает, тебя с позором уволят, а возможно, ещё и в тюрьму посадят.

– Если ты так кричать не будешь, то не узнают. Директор запретила мне лезть в это дело.  Вот прямо чую, что здесь что-то неладно.

– В каком смысле запретила?

– Я попросила показать мне документ, в котором есть сведения о матери Вари. Она под всякими предлогами отказывала, сначала заверяла, что не положено разглашать подобную информацию, когда я доказала, что это не так, вроде как разрешила. Вот только каждый мой визит у неё находились неотложные дела. Вчера утром она наконец предоставила мне доступ к документам.

– И-ииии?..

– И то, что что-то не сходится здесь.

– Документы не в порядке?

– В порядке… Вот только Варя к нам поступила двадцать восьмого января, а отказ от ребенка был сделан в феврале.

– Ого, и с чем это связано?

– Директриса сказала, что мама Вари сбежала после родов. Ей было на момент рождения ребёнка всего семнадцать лет. Её изнасиловали, и она никак не желала иметь дело с напоминанием этого инцидента.

– Ну, возможно, тогда ты действительно ищешь проблему там, где её нет. Она сама ещё ребёнком была, а тут такая трагедия… Неудивительно, что сбежала.

– Да, но ты забываешь, что наш приют элитный, а обычно подобных детей в городской детдом сдают.

– У директора узнавала, как Варя сюда попала? Взнос стоит немалых денег. Да и остальных родственников что, не искали? Неужели некому из родных было претендовать на роль опекуна?

– Мне кое-кто сказал, что главврач роддома самолично её привёз и внёс взнос за зачисление.  Я всё равно поеду в больницу, в которой Варя родилась, может кто-то что-то вспомнит.

Спустя несколько часов Марина направлялась в больницу, откуда прибыла Варя. Её мучила куча вопросов и она пыталась найти логику в своих же ответах.

«Средства на счёт Вари поступали регулярно, иначе бы её не держали здесь. Это элитное частное заведение для детей из богатых семей. У нас большая часть воспитанников – это дети, чьи родители слишком заняты, трагически погибли, помешаны на том, чтобы ребенок с ранних лет умел всё и сразу. Они здесь до тех пор, пока не смогут воспользоваться правом на наследство, многих опекуны спихивают в наше заведение. Здесь они получают хорошее образование, занимаются спортом. Плаванье, конные прогулки и два иностранных языка на выбор являются обязательной программой. Здесь своя система раннего развития. Варя добавила ещё и зверинец. Начиналось с приюта раненых и больных животных, затем их свозили уже со всей округи. Люди приходили с детьми играть и помогать зверушкам. Директриса отчитывала Варю регулярно за то, что элитный пансионат превратила в проходной двор. Но Варя с завидным упорством тащила зверей в живой уголок, а те словно чуяли, что им здесь рады. Как бы там ни было, а зверинец привлекал всё больше внимания. Закончилось всё тем, что в пансионате образовался собственный зоопарк, а в штате появился ветеринар. Повлиял на мнение директрисы выход статьи об уникальной воспитаннице и то, что репутация приюта возросла. Наше заведение называется «Элитный частный пансионат для одарённых детей», но между собой зовём его приютом, потому что дети здесь брошены и забыты. Семьи с высоким достатком в очереди стоят за сиротами из нашего пансионата. Во-первых, это вклад в копилку семьи, а во-вторых, дети здесь образованы, элегантны, усваивают этикет с пелёнок, их манеры безупречны. Варя сильно выделяется на фоне остальных, в ней нет присущей воспитанникам пансионата гордыни. Именно из-за своего нрава она моя любимица. Такая простая, милая, задорная и очень добрая, она как солнце освещает всё вокруг себя. Варечка главная звёздочка пансионата, она умеет влиять на людей, меняет их в лучшую сторону. Я просто обязана помочь, даже если это разобьёт ей сердце. Что бы ни было, всё к лучшему, она должна с уверенностью смотреть в завтрашний день».

Марина подъехала к медицинскому центру, где должен был работать доктор, привозивший в пансионат Варю. На крыльце разговаривала по телефону женщина преклонного возраста, судя по её одеянию, она здесь работала. Марина собралась с мыслями и подошла к ней, когда та закончила разговор.

– Здравствуйте.

– Здравствуйте… Вы к кому?

– Я ни к кому, точнее, я к Витковскому Вадиму Борисовичу.

– Это заведующий отделением. По какому вы к нему вопросу?

– По личному.

– Он не принимает. На дверях висит график приема, запишитесь по указанному телефону в рабочие часы.

Марина поняла, что на разговор её не вытянуть, слишком раздражена та была. Порывшись в сумке, она достала пару купюр из кошелька. Догнав женщину, она вложила в руку эти купюры.

– Это что?

– Помогите мне, это вопрос жизни и смерти.

– Заберите, девушка, я взяток не беру и на расписание не влияю.

– Я не даю вам взятку, так как не являюсь пациентом клиники.

– Что вы тогда от меня хотите?

– Информацию.

Женщина вложила назад Марине деньги и ушла.

– Постойте, – окрикнула Марина её вновь, – я случайно подслушала ваш разговор.

Женщина остановилась, обернулась и непонимающе на неё посмотрела.

– Вы ругали то ли сына, то ли внука за плохие отметки по математике. Я педагог, я могу с ним позаниматься и подтянуть по всем необходимым предметам.

Женщина развернулась и собралась уходить, но Марина решила не сдаваться:

– Я работаю в частном пансионате для одарённых детей, я точно смогу вам помочь.



Ирина Кармелевская

Отредактировано: 08.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться