Реал и предубеждение

Размер шрифта: - +

4. Просто говори со мной

«Насыщенного цвета горького шоколада какао остыло, покрывшись нежной молочной пенкой. Анна небрежно повела плечом, поправив съезжающий вниз толстый шерстяной свитер. За окном пьяная ночь укутала землю в махровые покрывала, усыпанные снежными звездами. Было холодно и одиноко.
Девушка не могла не думать о том, что произошло сегодня. Она никогда не обращала внимание на то, какой Андрей вне работы. При ней он всегда выглядел сосредоточенным и собранным, человек без чувств. Расследование кровавых убийств накладывало свой отпечаток на характер. Но сегодня, в канун Рождества ранним морозным утром, сидя вдвоем в пустом кафе… Все было по-другому. Тогда сон еще не накатывал душными волнами, и Анна, завороженная, вслушивалась в обрывистые меткие фразы, произнесенные слабым сиплым голосом. Иногда Андрей улыбался, и тогда сердце екало, сбившись с такта. Девушка ничего не знала об этом человеке, с которым таким странным образом ее свела судьба, но чувствовала с ним неясное родство, поселившееся в душе. Повинуясь инстинктивному порыву, Анна сжала его ладонь.
— Все будет хорошо, — пообещала она, — просто говори со мной.
Андрей изумленно молчал, и девушка убрала ладонь. Ему было проще сделать вид, что ничего не было.
Поэтому сейчас, в одиночестве, девушка сидела в темноте, прислонившись затылком к холодной стене. Она могла лишь гадать о том, что творилось тогда в его голове. Так же, как могла лишь лелеять то дикое нежное чувство, цепкими лапками паука приникшее к израненному сердцу. Кажется, теперь они уже не чужие.»

Сеня несколько раз пробовал внести правки в текст, но не решался. Присутствовала и несогласованность времен, скакала и стилистика написания, но… Слова были пропитаны странным мученическим оттенком, который он боялся потерять при корректировке. Они врезались в сознание, застревали в голове, не хотели уходить. Преследовали парня и по пути в школу, и когда он шел домой. И даже когда во второй половине дня он собирался на курсы, чертовы слова упорно не желали вылезать из головы. «Может, она реально ведьма,» — уныло думал Петров, подходя к зданию университета. Из кармана раздалось раскатистое «Я свободен, словно птица в небесах». Почти нехотя Арсений поднес трубку к уху.
— Я на курсах, — напомнил вместо приветствия.
— Тут такое дело, — абсолютно не обратил внимания на сказанное Сашка, — у нас сегодня свиданка!
— В смысле, у нас? — оторопел Сенька, даже остановился, — ты что, в эти заделался?..
— Да нет, идиота кусок! — зафырчала трубка, если б Лук был рядом, брызгал бы слюной со злости, — Настька согласилась в кино сходить!
— А. Ну, поздравляю, — успокоился Петров и продолжил идти.
— Но только при условии, что Лизонька ее тоже пойдет. И что кто-нибудь еще будет. Мол, Лизоньке проветриваться надо… — трубка зло сплюнула куда-то влево, Арсений без особого энтузиазма скривился.
— И ты хочешь, чтобы я пошел с вами?
— Ты обязан, — похоронным тоном заявил мобильник, — иначе не видать мне Принько.
— Ладно, понял. Во сколько?
— В семь, — обрадовались на том конце провода и тут же связь оборвалась. «И где спасибо?» — хмуро убрал мобильник в карман парень и быстрым шагом пошел вперед. Если в семь, то ему нужно уйти сегодня раньше, чтобы успеть. К тому же, он не уточнил, где именно. А вариантов может быть уйма.

Время на курсах пролетело незаметно. К вечеру стало прохладно, поэтому Арсений завернул домой сменить ветровку на кожанку. Отсчитал денег из заначки, закрепил зажимом и бросил в нагрудный карман вместе с мелочью и проездным.
— Мам, буду поздно, — предупредил, уже уходя.
— На свидание собрался? — обрадовалась женщина.
— Типа того, — неопределенно ответил парень и захлопнул дверь.

— Опоздал, — виновато выдал Арсений, улыбнувшись. Сашка посмотрел на него почти зло, но с плохо скрываемой надеждой. То, что этой троице между собой было неуютно, открытием для Петрова не стало. Настя выглядела как потерянный щенок, Лиза хмуро смотрела по сторонам, а Лук изо всех сил пытался развеять атмосферу и порол очередную ересь, — эту картину Сенька представлял весьма явно и во всех красках жизни. Однако уже просто появление парня разрядило обстановку.
— Арсений, — проговорила Принько, сама не поверив в то, что умудрилась сказать имя без запинки, — так это ты друг Саши? Мы и не знали, кто придет. Да, Лиза?
Рудникова удивленно смотрела на блондина и молчала. «Так ты еще и не сказал им, скотина,» — мысленно выругался Петров.
— Мы с Сашкой дружим с детства, — одной фразой пресек все возможные вопросы парень, — так, на что идем?
— Я выбрал комедию, там романтик всякий, вроде неплохо, — подключился Лук. Сенька поморщился. «Я же говорил, что здесь не прокатит».
— Может, девушки сами выберут? — Петров подошел к стойке с буклетами и вытащил парочку, — вот, есть фэнтези неплохое. И боевик. А?
Лиза и Настя принялись заинтересованно изучать представленные фильмы. Сашка и Сенька отошли немного в сторону.
— Ты хоть цветы купил?
— Обижаешь. Конечно, купил, в кафе ждут, после фильма пойдем.
— Только давай недолго, у меня завтра курсы днем.
Сашка почти жалостливо посмотрел на друга.
— Опять? Ты вообще когда-нибудь отдыхаешь?
— Буду зарабатывать по сто косарей в месяц, тогда и отдохну.
— Ты сумасшедший, — ухмыльнулся брюнет и хлопнул друга по плечу. Петров не ответил. Он наблюдал за парой девушек, обсуждающих выбор фильма. Они совсем не обращали внимания на парней, потому смотреть можно было без опаски. В его голове звенели те самые слова из текста, присланного накануне. Как она могла быть настолько беспечной сейчас, когда была настолько грустна тогда? Это никак не складывалось в одну картину. Будто Лиз было две. Одна — робкая и ранимая, всегда печальная, — в текстах и сообщениях. Вторая — колючая, гордая, отстраненная, — здесь, в реальности. Какая из них настоящая? И почему его так занимает этот вопрос?
— Тебе точно Принько не нравится? — Лук проследил за взглядом и опять встрепенулся.
— Точно, — отозвался Сенька, — выбрали? — уже громче, чтобы и девушки услышали.
— Да. «Темная луна,» — кивнула Настя.
— Отлично, сейчас куплю билеты, — тут же джентльменски вызвался Сашка. Арсений не стал мешать: пусть друг пушит хвост, его право.



Krasnich

Отредактировано: 03.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться