Рецензии и обзоры

Размер шрифта: - +

2. Ведьмы не любят инквизиторов. Анна Бруша

Как бы выглядела наша цивилизация, если бы институту инквизиции удалось, сохранившись, стать ведущим звеном общества?

В романе Анны Бруша такой мир как раз и представлен, мир, где нет церкви, как таковой, как, впрочем и веры. Но зато существуют две силы невидимого противостояния: ведьмы и инквизиция.

Есть так называемые люди без магии, живущие нормальной жизнью в самом обычном современном обществе, и есть два антагониста, каждый из которых не обладает полным набором позитивных качеств. Ни ведьмовской культ, ни культ инквизиции в произведении не приукрашены, они несут в себе и зло, и добро одновременно, причём зло подчас намного безобразнее и откровеннее, чем добро.

На фоне этой нескончаемой борьбы двух вышедших из-под повиновения человека стихий, автор пытается провести линию страсти, линию любви, которая и должна была бы примирить обе враждующие стороны. Это тот случай, когда противоположности притягивают друг-друга просто уже в силу полной невозможности их совместного существования.

Как может инквизитор полюбить ведьму, если он изначально готов лишить её жизни и не считает за человека? Как реально это чувство скрыть, если, как часть репрессивной машины, он постоянно подвергается проверкам, ментальному насилию и тотальному контролю. Любовь под угрозой обоюдной смерти, чувства без права на развитие. В общем, сюжетный конфликт удался.

Именно его, этот конфликт, несёт в себе и название книги, давая читателю на минуту поверить, буквально на первые пару страниц, что так оно и есть.

А потом в игру включаются люди с их эмоциями и страстями, их ненавистью и болью, и сразу становится ясно, что за основными декорациями скрывается намного больше, чем просто ненависть воюющих сторон.

Если в кратце, то роман повествует о судьбах тех героев, которым не повезло оказаться ведьмами или ведьмаками, и которых угораздило привязаться к врагам или полюбить их, став в силу этого уязвимыми.

Общее впечатление от прочитанного романа двойственные, так как сюжет увлекает своей динамикой, но одновременно с этим нарастает и динамичность конфликта между героями. По сути, самого действия хватило бы с лихвой на два романа, а не на один.

По ходу чтения с усмешкой замечаешь, что в этой книге нечего перелистывать, так как всё — чистый сюжет, который тебя подхватывает и ведёт. Может быть, даже слишком быстро. Иногда в ущерб описательному моменту. Это странное ощущение — ты замечаешь невыразительность не совсем прорисованных декораций, но всё равно спешишь за автором. Эдакий скользящий мир, наблюдаемый из движущегося поезда.

Теперь немного о конфликте героев. Начало романа построено на всем известном столкновении жертвы и насильника, что вполне соответствует реалиям описанного мира, где инквизиторы не приучены испытывать жалость к другим.

Поведение хищника, его повадки, его неумение идти на компромисс с жертвой — всё это очень узнаваемо и понятно.

Что касается характеров, то автору они весьма удались. Да, в героине присутствуют метания и да, она не умеет противостоять моральному и физическому давлению, но от неё это и не требуется. Зато характеры отлично оттеняют друг-друга, столкновения и конфликы естественны, иногда вызывают улыбку, иногда раздражение, но не оставляют равнодушными. 

Сами герои прописаны достаточно выразительно, их видишь, их чувствуешь, с ними страдаешь и переживаешь.

Индивидуальный стиль писателя начинает прослеживаться не с самого начала, сперва это только описание сюжета внятным и живым языком, затем присоединяется тонкий юмор, ирония, в игру вступает рассудок и рефлексия. По ходу произведения повествовательная способность автора развивается, уровень изложения повышается.

Ну а теперь в двух словах. »Ведьмы не любят инквизиторов» — это роман, у которого есть своя внутренняя энергия, своя завораживающая аура, он увлекает и заставляет задуматься. Погружаясь в мир этой книги, ты проживаешь вместе с героями их жизни и сопереживаешь им. Этим основная цель автора уже достигнута.



Мартусевич Ирина

Отредактировано: 20.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться