Рецензии и обзоры

Размер шрифта: - +

5. Царство медное. Елена Ершова

Есть миры, созданные по правилам, с чёткими границами, ясными законами, с отлаженным механизмом жизней и смертей, с понятной структурой. Дружественные человеку миры. Их принцип действия легко понять, нужно только напрячься, в них не сложно жить, в них не слишком опасно попадать, в них не мучительно погибать.

Это миры-сказки, миры-иллюзии, прячущиеся, словно чёртик в табакерке, в соседней комнате. Ты погружаешься в них, ступаешь через порог, живёшь, но точно знаешь, - где-то за спиной есть заветная дверь, где-то за стеной есть знакомый мир.

Это поддерживает нас и даёт силу жить. Такие уж мы люди - нам легче оставаться людьми в пределах границ, в пределах правил, пусть даже наполовину и состоящих из заблуждений. Нам важно чувствовать под ногами твёрдую почву, и не нужно знать, на какой глубине под нами закипает лава. Мы умеем логически складывать собственные иллюзии и охотно верим в них.

Именно поэтому для большинства из нас очень важно, чтобы и в сказке всё было понятно, логично, прозрачно. Но кто сказал, что должно быть так? Почему человеческое допущение мы возвели в правило?

Может быть, параллельный мир подчиняется собственным законам? Может быть, он развивается из ниоткуда, подобно заразной болезни, отвратительной опухоли? Или мимикрирует, как микроб, под окружающую среду? Или впивается, как ядовитое насекомое, в податливую кожу и запускает процесс слияния с носителем?

Может быть, этот мир объявит нам войну или нападёт без предупреждения? Кто сказал, что в столкновении “не себе подобных” какую-то роль будут играть правила? Кто придумал, что нелюди обучаемы? Может быть, мы просто переоцениваем самих себя? Вдруг мы достаточно трагически глупы, чтобы с радостью подставить и свою голову, и свой мир под приближающийся топор или стэк? Кто знает.

Начав читать роман Елены Ершовой “Царство медное“ и сразу с налёта погрузившись в его искажённую атмосферу, в его притягательную глубину, вы вдруг поймёте, как завораживающе реален чуждый мир при полном отсутствии границ между ним и вами. Вы ощутите, насколько острее фантазии, когда они вплетаются в реальную жизнь, насколько пронзительнее ужас, подкрадывающийся из-за угла и толкающий в спину. Возможно, очень скоро вам захочется выйти, найти эту самую дверь в знакомый удобный мир. И вдруг окажется, что чудовище выскользнуло вместе с вами. И ему, этому самому чудовищу, намного уютнее в новой среде, чем вам в его страшной сказке.

Иной уровень восприятия, иная градация эмоций, иной болевой порог, потусторонняя логика, не прослеживающаяся следственно-причинная связь - всё это ожидает вас на страницах романа, всё это нахлынет на вас с экрана читалки или компьютера, всё это заставит по-новому задуматься о последствиях контакта с “не себе подобными”...

С лучшими пожеланиями к первому бумажному изданию автора, чьи книги умеют завораживать ...



Мартусевич Ирина

Отредактировано: 20.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться