Рецензии и отзывы на роман "Живые тени ваянг"

Размер шрифта: - +

Max Ваker: "Получился театр теней!" :

Мне показалось, что произведение построено по принципу моего романа "Пожиратели сердец": сначала дается некий пласт информации, разнообразный и вроде бы не связанный с происходящим. Но потом это укладывается в сюжет, в ту самую систему, и подводит читателя к неким выводам. После Ивана Ефремова я вообще люблю разные рассуждения о судьбах интеллигенции на любой планете и в любом времени.

В истории, положенной в сюжет, есть мистическая составляющая, это цепляет, хочется узнать, что дальше. С самого начала романа завязана интрига .

В целом, много интересного материала, роман получился познавательный, и есть над чем подумать. Хоть история в основе сюжета сама по себе проста (сложна лишь родословная героев) :) Если бы еще Катя и Буди обладали ВОЛЕЙ героя, они стали бы глубже. Задавали ли они вам вопросы "почему я должен делать то или это"? Согласны ли они были мотаться триста лет по разным странам с "проклятьем" на роду? И что они на самом деле обо всём этом думают?

Странно, что Альберт вдруг приобрел статус праведника, и его Гаруда тоже унесла на небо. Он, вроде, людей убивал?

Если это тот самый эффект, который предполагался, тогда к чему слова о том, что человек сам создает свою судьбу?

Либретто Голландца, на мой взгляд, длинновато, хотя, понятно, что все эти подробности должны "выстрелить" в продолжении. Предполагаю, что тут создается символическая система, разъясняемая по ходу действия в дальнейшем.

Часть про Индонезию захватила. Если бы книга начиналась с этого эпизода, внимание читателя обеспечено, не оторвать.

Финал - очень даже хорош. Да, всё уложилось, история ясна. Но вот какой странный эффект: мифологические вставки воспринимаются ярче и глубже, чем история самих героев (исключая отдельные страшные и жестокие моменты). Современность через восприятие Кати очень уж утрирована, какая-то карамельно-сладкая, все в сиропе. Не очень понятно, что она за человек. Остались совсем невыясненными "проходные" Стас и Валек. Ну, бросили там жениха, ну, выгнала Катя Стаса...А ведь в романе есть по-настоящему страшные события, затмевающие даже Голландца. Пупутан, разграбление острова захватчиками, предательство Альберта, брошенные дети, беспутная Паула, история Сухарто. Про Сухарто можно было бы рассказать подробнее. Он мне из всех показался наиболее вменяемым героем, несмотря на "романное" стремление скоропостижно жениться.

Что еще особенно зацепило?

Понравился пролог из славянской мифологии. Там всё четко, и язык, и идея донесена.

Мифологические вставки. Они создают глубину: действие романа, по классическому плану античных произведений, происходит в мире богов и людей. Кроме того, вставки сами по себе рисуют другой мир, чистый, возвышенный, но отстраненный. Если в итоге герои должны придти в храм к богам - то как же без вставок...

А боги, кстати, и правда кажутся равнодушными к людям. Задумаешься тут. Я тоже с этой родословной возился... Но по жизни получается, что их "испытания" выпадают тем, кто может справиться, а причин люди так никогда и не узнают. Во всяком случае, разобраться с логикой божеских действий мне сложно. Думаю, потомки Сухарто и Катарины отдуваются за всех еще и потому, что они как раз наиболее достойные и благополучно справились и избавлением от проклятья. Это кармическая связь, не генетическая. Можно просто уточнить этот момент в тексте. Не " родовое проклятье", а отработка за прошлые воплощения.

Итог: получился театр теней. Красивая предыстория, яркие декорации в виде мифологической основы, но сами герои-люди действуют, будто ими кто-то управляет сверху. Это и есть ваянг!



Стелла Странник

#12746 в Разное
#10093 в Проза

В тексте есть: рецензии, отзывы, живые тени ваянг

Отредактировано: 08.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться