Рецензии на мои произведения

Роман "осень Мендосы" - "Космические бабники". Рецензия Фёдора Ахмелюка

Мешок спойлеров #4. Космические бабники

WARNING! Внимание! Увага! Это - рубрика рецензий на прочитанные книги. Данный текст может содержать (и, как правило, содержит) спойлеры. Просьба не читавшим разбираемую в данном выпуске книгу немедленно прекратить чтение нижеследующего текста и поискать что-нибудь другое. Ну или не жаловаться, что потом стало читать и вовсе неинтересно.

Сегодня в нашем мешке рецензия, спойлеры и много другой сопутствующей информации о книге Елены Силкиной "Осень Мендосы". Жанры - любовная фантастика, короткий любовный роман с элементами космооперы.

Когда-то это должно было случиться, так что этот выпуск – необычный. Книга, которая была заявлена на рецензию, пошла у меня туговато и прочитать ее в срок я не успел, поэтому пришлось брать от того же автора другую, покороче (сильно сказано «покороче» - намного короче). Да и не интересовал меня никогда жанр космооперы и вообще фантастики про космос в любом виде. С другой стороны, лырками и ромфантом я тоже никогда не интересовался, но там все же не столько непонятных слов.

(Ну не даются мне в воображение все эти чудо-прибамбасы для существования человека и человекоподобных в космосе, что поделать. И принцип работы я их уяснить не могу органически даже в самых общих чертах, да он, как правило, и не упоминается, но, в отличие от прибамбасов из миров меча и магии, они его хотя бы должны иметь, по логике вещей).

Итак. Книжка, которую я взялся читать, короткая и на чудо-прибамбасах не акцентируется, что мне сильно облегчило жизнь. «Осень Мендосы». Что за осень? Что за Мендоса? Мендоса – это старый космический бабник персонаж предположительно обычной человеческой расы. Название намекает, что он либо старый, либо завяжет с кобеляжем, либо и то и другое сразу. И действительно, события, с которых разворачивается сюжет, на это прямо намекают (не говоря уже о том, что он и впрямь старый, хотя сохранился прилично). Видный археолог (да, в космосе они продолжают копаться в грунте Земли и колонизированных планет в поисках побрякушек и черепушек из давно минувших эпох) Мендоса Роман Августович под старость лет (сколько ему лет, никто не знает, но дохрена) втрескивается, если можно так сказать, в юную Кадну (в книге полно привычных землянам имен, но есть и изобретенные автором), имея союзника в лице своей будущей тещи, которая страстно возжелала получше запихнуть дочь замуж, сама, к слову, тоже когда-то выйдя по расчету. Кадна, как и положено прелестному юному цветку, яростно сопротивляется: зачем ей этот старый зануда, да еще и без чувств. Кое-что намекает, что и Мендоса, на самом-то деле, вовсе не втрескался в том смысле, какой в это слово обычно вкладывают, а тоже ищет для себя выгоды. В частности, с Кадной могло бы что-то получится – она тоже увлечена археологией, а профессии на данный момент не имеет. Кадна так не думает.

Затем происходит цепь событий, призванных укрепить и закрепить понимание читателем ситуации, а потом происходит нечто. Мендоса, отбывая на очередной коп на незнамо какой шарик, предлагает юной непокорной деве посторожить его хату, напичканную всякими чудесами техники и сокровищами археологии, та соглашается, успев перед тем – еще будучи у него в гостях - увидеть НЕЧТО, что ее отвернуло от Мендосы раз навсегда и окончательно. Вернее, это было не столько НЕЧТО, сколько НЕКТО, и, попав в дом ухажера, Кадна начинает разыскивать инфу. Так как Мендоса, хоть и на с другого глобуса, за ней присматривает, случается палево и, решив наказать ветреную дурочку, старый копарь идет на грандиозный обман, заявивнабрехав весьма оригинальным способом, что того, кого она ищет, давно уже не найти при всем желании. В расстройстве Кадна отправляется проветриться и натыкается (вернее, это ОН на нее натыкается) на сердобольного инопланетянина, умеющего читать ауру. Что сделал инопланетянин – спойлерить не буду, слишком толсто. В общем, он тоже солгал. Но солгал хотя бы не в корыстно-садомазохистских целях, как Мендоса.

Как я уже говорил, книга короткая, поэтому капитального самокопания на пяток страниц, как в прошлых выпусках, не получится при всем желании. Но кое-что вынести можно.

Мендоса. Типаж не новый – в каждой приличной лырке должен быть такой старый зловредный гад, всеми правдами и неправдами тянущий юное чудо в свою пропахшую плесенью койку. А вот показан оригинально. Не у каждого заплесневелого хмыря есть столько технических средств слежения за объектом страсти и внушения ей всякоразной брехни. Хотя как открыто отрицательный персонаж Мендоса не показывается на протяжении трех четвертей книги, об этом можно догадаться и раньше, тем паче, что выносить таких хмырей положительными персонажами в любовную линию не принято (или есть, наверное, где-нибудь такая книжка – лежит, оплеванная целевой аудиторией и всеми забытая). В общем, Мендоса уговаривает, затем лжет, затем огребает. Как именно – рассказывать не буду.

Кадна и мать ее Нинианна. Про первую что сказать? Ветер в голове. Не в том, что отказывается выходить за заплесневелого Мендосу (здесь-то как раз все здраво), а в том, что юна и в силу возраста легко внушаема, доверчива и эмоциональна. Так как книга короткая, порыться в свое удовольствие получится, но ограниченно. Про вторую? Да тоже, в сущности, все понятно: «умудренная опытом» мадама с твердой установкой, что под венец ведут кошелек, разговаривают с кошельком, спят с кошельком и из разного дерьма вытаскивать должен тоже кошелек.

Книга несколько перекликается с другой книгой Елены Силкиной – «Форс. Цена и плата», в частности, тоже присутствует раса мауров – антропоморфных котов (или, скорее, фелиноморфных людей). Именно «Цену и плату» мне изначально предлагалось прочитать, но я этого не успел, что прискорбно. Как-нибудь да дочитаю, смею надеяться.

#39661 в Разное
#32152 в Проза

В тексте есть: рецензии